随笔- 131  评论- 301  文章- 0 

iOS之Core Data及其线程安全

一、简介
Core Data是iOS5之后才出现的一个框架,它提供了对象-关系映射(ORM)的功能,即能够将OC对象转化成数据,保存在SQLite数据库文件中,也能够将保存在数据库中的数据还原成OC对象。在此数据操作期间,我们不需要编写任何SQL语句,这个有点类似于著名的Hibernate持久化框架,不过功能肯定是没有Hibernate强大的。
 
二、Core Data用法
 
对象介绍:
 
1, Managed Object Model
Managed Object Model 是描述应用程序的数据模型,这个模型包含实体(Entity),特性(Property),读取请求(Fetch Request)等。(下文都使用英文术语。)
 
2,Managed Object Context
Managed Object Context 参与对数据对象进行各种操作的全过程,并监测数据对象的变化,以提供对 undo/redo 的支持及更新绑定到数据的 UI。
 
3,Persistent Store Coordinator
Persistent Store Coordinator 相当于数据文件管理器,处理底层的对数据文件的读取与写入。一般我们无需与它打交道。
 
4,Managed Object
Managed Object 数据对象,与 Managed Object Context 相关联。
 
5,Controller
图中绿色的 Array Controller, Object Controller, Tree Controller 这些控制器,一般都是通过 control+drag 将 Managed Object Context 绑定到它们,这样我们就可以在 nib 中可视化地操作数据。
 
具体用法:
 
1,应用程序先创建或读取模型文件(后缀为xcdatamodeld)生成 NSManagedObjectModel 对象。Document应用程序是一般是通过 NSDocument 或其子类 NSPersistentDocument)从模型文件(后缀为 xcdatamodeld)读取。
2,然后生成 NSManagedObjectContext 和 NSPersistentStoreCoordinator 对象,前者对用户透明地调用后者对数据文件进行读写。
3,NSPersistentStoreCoordinator 负责从数据文件(xml, sqlite,二进制文件等)中读取数据生成 Managed Object,或保存 Managed Object 写入数据文件。
4,NSManagedObjectContext 参与对数据进行各种操作的整个过程,它持有 Managed Object。我们通过它来监测 Managed Object。监测数据对象有两个作用:支持 undo/redo 以及数据绑定。这个类是最常被用到的。
5,Array Controller, Object Controller, Tree Controller 这些控制器一般与 NSManagedObjectContext 关联,因此我们可以通过它们在 nib 中可视化地操作数据对象。
 
三、Core Data线程安全
 
    CoreData中的NSManagedObjectContext在多线程中不安全,如果想要多线程访问CoreData的话,最好的方法是一个线程一个NSManagedObjectContext,每个NSManagedObjectContext对象实例都可以使用同一个NSPersistentStoreCoordinator实例,这个实例可以很安全的顺序访问永久存储,这是因为NSManagedObjectContext会在便用NSPersistentStoreCoordinator前上锁。
 
Create a separate managed object context for each thread and share a single persistent store coordinator.This is the typically-recommended approach.
 
 
posted on 2015-06-15 10:30  Devin Zhang  阅读(...)  评论(...编辑  收藏