琢思磋文轩

学问之道贵能下人求告为善,赡才之径假人所长补已之短

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  93 随笔 :: 0 文章 :: 117 评论 :: 2 引用

公告

  据国外媒体报道,万维网之父蒂姆·贝纳斯-李(Tim Berners-Lee)最近表示,一种被术语化定义为“语义Web”(semantic Web)的技术破土而出之后,目前人们对Facebook和MySpace等社交网站的“痴迷”终将被“无所不连”的网络所取代。“语义Web”的基本含义是基于网络建立任何微小数据的连接,这种连接不仅仅局限于网页,而是任何微小的数据都可以与其他信息进行“沟通”。比如说银行报帐单和日历,用户可以将银行报帐单拖到日历上,也可以将日历拖到银行报帐单上,这样就可以知道何时应当进行支付。他指出,“语义Web”将呈现给人们的是一个所有数据“无缝”式连接的网络,这种新一代的网络技术将远远强于目前的网络技术,有鉴于此,谷歌互联网搜索市场“老大”的头衔最终可能被某一家利用了新一代网络技术力量的公司所取代。
   
  蒂姆大师的预言能否成为现实,且让我们拭目以待,但似有规律性的“后来者居上”事例的层出不穷,则是一个不争的事实。就如没有当初的“后来者”Google的“居上”威胁,当前也就不会有微软收购雅虎的战略谋划与一波三折。同样也是善于发现趋势的雅虎前营销天才赛斯.高汀先生,十多年前就开始了对网络的思考。当Google还没在纳斯达克崭露头角而尚被雅虎挤兑时,他却在自己的博客上大肆吹捧竞争对手,因他相信Google的前途不可限量。当博客还没有开始流行时,他的博客就已吸引了上千万的读者,并从中进行新一轮商业变革的思考与总结,其结果就是出版了一本《小就是大》的最新力作。高汀先生以其超常的洞察力,从许多看似微不足道的案例和变化中找出把握未来的秘诀,其中的核心观点之一是“小就是新的大”。他在肯定“大”的优势的同时也指出其劣势,与此相对的是更多看到了“小”所蕴藏的潜力,所述事例与论理很发人深思。想当年微软正是在“大”的时候错过互联网,而Google却是在“小”的时候把住了机遇。如今Google“大”了,会不会再步微软后尘,不幸被蒂姆大师所言中,那也是骑着毛驴看唱本——走着瞧了!
   
  由于信息技术发展的迅疾性和网络自身的奇妙性,互联网的商业法则也在以超乎寻常的速度变化着,“小就是新的大”在此展现得更为淋漓尽致。就在人们前几年的思维中,互联网还充斥着马太效应和赢者通吃的铁律。几乎所有人都相信,在互联网上只有面向“大众市场”,聚集最多的用户资源,才能建立最好的商业模式,结果会使强者愈强、弱者愈弱。然而才春秋几度,正在悄然变化着的事实使人们对一些小网站不得不刮目相看。如种子般在搜索缝隙中顽强生长的Simply Hired,是个充满创意的职业搜索引擎。它整合了薪酬研究网站、社交网络社区、Google地图服务等内容,用户可以方便地搜索出某个地区某一职位的工作列表、联系方式,并可以查看该职位在当地的薪酬水平及各地间的差异,还可提供查看某公司内部“是否有自己认识的人”等特色内容。这些深入用户心理的服务使得这家网站倍受欢迎,去年业界还曾传言Google 意欲收购它。还有提供另类服务的neopets.com尼奥宠物站,目前已有超过 7000万的“主人”在这里领养虚拟宠物。这些“小网站”只是针对某一部分人群或某种专门需求,谈论的也往往是那些特定的甚至是另类的话题,但却能招徕数百万、甚至上千万的用户,比起那些热门的大网站毫不逊色。更令传统大网站羡慕的是,这些网站的用户往往十分活跃而且忠诚,心甘情愿为其免费工作,甚至愿意付费使用。要知道这样的用户群,对于传统意义上的“大网站”来说,通常要“烧掉”数百万甚至更多的推广费、广告费和培养费才能获得。这些“小”众网站们,正以其“个性化”、“参与性”和“用户中心”的服务特色,掀起了一场文化与商业的新变革,形成了互联网中的另一个“新的大”世界。
   
  互联网的发展变化不仅日益深入和影响着人们的生活,而且也不断改变着人们的思维和视野。前不久上海市委书记俞正声要求反思“上海为何留不住马云”,并表示“为上海失去这样一个由小企业发展而成的巨型企业感到相当遗憾”;广东省委书记汪洋率广东省党政代表团在“华东学习考察活动”中专门到阿里巴巴总部进行了考察,而在最近的“两会”期间广东团里也出现了马云的身影。一个民营企业家受到如此的重视和礼遇,这在过去是很少见的。说到底,还是马云把握了网络,网络成就了马云。阿里巴巴作为一种全新的创业模式,它的成功揭示了互联网所蕴藏的强大经济潜力,这在网络普及之前是难以想象的。可别责怪当年政府人员的因循守旧、缺乏远见,那时人们对互联网的认识就像是“白云在青天,可望不可测”。据说马云刚创业时找来了一屋子朋友,尽管他提出的宏图伟业前景远大,动员充满激情极具煽惑力,但结果还是24人中23人反对,只有1人表示愿意试试。因此,重要的还是立足于现在。以往云遮雾罩的互联网已揭开了神秘的面纱,其“芝麻开门”的神奇魅力已展现无遗,为了把握好机遇推进互联网经济的发展,就要进一步解放思想,创新思维,不断探寻新的发展模式和途径。特别是政府部门,要如书记们所要求的那样,应看到更多的如八年前的“马云小企业”正在努力奋斗,要尽可能地为他们提供精神上和实质性的帮助,让“小”的创新型企业逐步成为“新的大”奇迹,使今后各地都能有像阿里巴巴一样的巨型企业不断诞生和深深扎根!
posted on 2008-03-16 17:46 朱春雷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏