琢思磋文轩

学问之道贵能下人求告为善,赡才之径假人所长补已之短

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  93 随笔 :: 0 文章 :: 117 评论 :: 2 引用

                                        直面诚信:电子商务的“厚黑学”
                                                                  ——从“黑店名单”事件说起

    
  被誉为中国式管理大师的曾仕强教授在《大易管理》一书中曾提到这样一件事:有一家公司的总经理发现同仁中,有一位暗地里在研读厚黑学。他十分担心和忧虑,忙问作者怎么办?作者反问他为什么担心,他说有人耍手段,就有人会上当,对公司同仁一定不是好事情。作者说,如果大家都研读厚黑学,就不会有人上当,是不是?他很高兴回答:知道了。果然,他一口气买了15本厚黑学,分发给一级主管,人手一册,并且定期开会,共同研读,真的就没有什么好忧虑的了。对于电子商务中难以防范的诚信缺失问题,看来也有必要动员众人来研讨一下这另一部“厚黑学”,以完善应对之策。先从不久前发生的“黑店名单”事件说起。

                                             事件回放
    
  据北京娱乐信报 7月中旬的一则报道称:一份由网友自行制作的网上化妆品卖家的黑名单,在各大网站论坛正迅速流传,也引起了网上购物其他买家的警惕。该报记者就这份“淘宝网假货名单”进行了采访。
   
  记者在诸多论坛都看到了这个黑名单,有数十家网店在列,其中有的店铺一家就销售数千件化妆品。所谓售假小店在淘宝的网址和上榜原因都一目了然,它们出售的被指为假货的商品涉及了雅诗兰黛、美宝莲、倩碧、VOV等很多知名的化妆品品牌。据制作黑名单的网友描述,上列有的产品是“当时说是正品,可我收到后发现是假货,和店家联系,她又说自己没用过这个东西,不知道。”于是便愤而总结出一份假货名单,公之于众,提醒“大家一定要小心,把这个名单传下去,让更多MM别再上当,这可是女孩子的脸啊!不能让那些无良卖家打着钻石(指信用级别)的旗号骗人了!”
   
  对于这份网友提供的黑名单,淘宝网公关部负责人在接受记者采访时表示,有些价格过低或者根本不存在型号的产品,我们能够马上判断出这是假货。但对于这个名单中出现的所有店铺,淘宝网目前还不能一下子都认定它们都是售假的小店,公司的业务部门一定会根据名单做一个重点调查。调查的方式主要看是否有其他用户来举报。一旦查实,对于售假店铺最轻的措施是警告,同时商品下架。其次是冻结,店铺还在,但卖家不能出售新的商品。最重的处理是封店。
   
  对于网友制作黑名单的行为,淘宝网方面说,公司持基本赞成的态度,因为现在淘宝网上有3000多万件商品,想要一一检查是否真货太困难了。网站本身就开设了这种交流网友购物经验的论坛,希望借此不断净化网上购物的环境。公司同时欢迎网友通过邮件和客服电话来投诉,及时遏制售假行为,避免其他买家上当。但与此同时,不主张网友利用不真实的帖子搞恶意竞争,以前就发现过这类情况。

                                                     原因寻究

  客观中允地说,作为竭力打造具备全球竞争力电子商务平台的阿里巴巴,深知诚信建设对于电子商务及企业生存发展唇齿相依的利害关系,一开始就注重企业管理运营中的诚信建设工作。无论是“诚信通”还是“中国供应商”,都记录并累计着交易商历次交易的诚信信息档案,同时通过第三方认证、诚信通指数搜索排序和诚信社区等方式进行交易各方的诚信管理监督。但尽管如此,电子商务活动中的不诚信行为仍时有发生,乃如古人所言“从善如登,从恶如崩”,其原因究竟何在呢?

  就大的环境而言,改革开放至今,我国由计划经济全面转入了竞争性的市场经济,亚当.斯密所论的“看不见的手”在背后起着非常重要的作用:每个人都力图利用好他的资本,使其产出能实现最大的价值。但他这样做的时候,那只看不见的手就在帮助他实现并非是其本意所要追求的另一个目标,即经常增进社会利益,其效果比他真的想促成社会利益时所能够得到的那一种要更好。但“看不见的手”在协调私人利益和公共利益关系时毕竟是以私人利益为前提的,当有人在市场经济活动中因私欲膨胀而缺失理智时,就会不顾长远利益抛弃诚信而实施损人利己且最终害人害己的行为,致使“看不见的手”失去了积极的调节作用。特别是在社会的诚信评价、监督、奖惩机制尚不健全,践踏诚信付出的成本低、获益多的情况下,这种人就不会只是少数。

  而在网络经济活动中,电子商务的虚拟性更使诚信面临着严峻的考验。在传统商务活动中,商务主体直接面对的是现实中的人和物,颇受直面的道德伦理、人身威慑及不动产的羁绊,因而往往顾忌较多,不愿轻越雷池一步。但是在电子商务活动中,商务主体所面对的是各自的电脑屏幕,不知道何处为店铺门面,也不了解何人为老板、营销员,购物款悄无声息地划过去,所购物品不知不觉寄过来,双方之间很少有谋面的机会。因此,传统商务活动中的各种制约消失了,这就给私欲膨胀、心怀叵测的人提供了尔虞我诈的更有利条件。在虚拟世界中往往是“你有政策,我有对策”,“道高一尺,魔高一丈”,“打一枪换一个地方”,真是复现频仍,防不胜防。     
   
  不过话说回来,我们可不要抱怨是市场经济和电子商务导致一些人的道德沦丧、诚信缺失,上述情况实则是一个社会经济发展过程中的必然现象,任何一个国家在市场经济初期都出现过甚为严重的造假现象。马克思在《资本论》中揭露了当年英国食物造假对工人阶级的伤害,日本、韩国在经济发展之初也以伪劣产品闻名。现在我们看美国等国国民的诚信有时到了较“傻”的程度,但近百年前的美国人也并非现在这样有诚信,那时美国的"汽车旅馆"(俗称"路边店")中,手纸、茶杯乃至毛巾的不翼而飞,几乎是家常便饭。在我国,现时人们对诚信的迫切渴求,实际上是内心诚信意识的普遍觉醒。设想如果我们仍然是处于平均贫穷与斗私批修的境地,这种状况下的所谓“诚信”,不过是对尊重自身生命、财产和自由的意识沉睡未醒的代名词。恰恰是改革开放的20多年来,使经济发展从无到有而至未真正发达富足的程度,它既唤醒了人们内心沉睡的意识,又在醒来时处于蛋糕尚不够大、不能满足各人利益的年代,所以就有了许多不诚信的纷争,但这依然是一种进步而非倒退,是正在努力的爬坡。由此可见,上述问题的症结还在于:如何继续把“蛋糕”做大和建立好以诚信为基点的“分蛋糕”规则。

                                             近期对策

  电子商务的自身优势是有目共睹的,它极大地方便了人们的经济交往,降低了交易成本,提高了经济效益。根据梅特卡夫法则和马太效应,市场越大,利润才会越高。而电子商务主体要想便捷发达,就必须立足诚信,快速赢得人心,才能更快更多地获得市场份额和利润。这种由诚信换取的加速增值性已逐渐为人们所共识。作为电子商务网站,特别是大型的互联网商务企业,必须为推进、扩大和维护这种共识而积极努力,舍得投入人力、智力与财力。

  可以利用电子商务的另两个特性,即生产者与消费者联系的直接性(消除了中间环节)和突破时空界限的超时空性,来制约电子商务虚拟性所带来的负作用。这里的关键是要加强多种信息渠道的建设,尽量使各方在提供和获取信息于量与质的方面都趋向对称性,大力扭转当前厂商信息铺天盖地、来自消费者的信息稀少难觅的严重失衡状况。因为在信息不对称的状态下,拥有信息多的一方容易出现道德风险,即有可能以自己拥有的信息优势来侵害信息少的一方的利益。通过信息多渠道的建设就能使渐趋对称的信息产生积极的、良性的引导作用,使讲求诚信的厂商获得更多利益而更恪守诚信,使原有投机心理的厂商为自身的长远利益而不愿再冒犯诚信规则。

  还可在逐步扩大网商队伍的同时发展自组织系统,在电子商务平台基础上,由具备相同产业文化背景的商人,分行业、分区域、分主题,建立起不同的网商联盟,对内对外形成相互信任的经济网络关系。这样就能不断加强群体内显性与隐性知识的传播与共享,既可提高商盟的协作与创新能力,又能强化诚信品德的自律与升华,同时还会大大降低生产与交易成本,形成商盟整体价格竞争的基础,对外树立起诚信从商的信誉,形成强大的聚合与品牌效应,从而进一步提升网商总体的竞争力。   

                                              长远建设

  建立完善的社会信用管理体制,形成诚信电子商务的良好社会环境。美国学者弗兰西斯·福山在其力作《信任——社会道德与繁荣的创造》中指出,当今社会的经济发展与社会发展之原动力来自社会诚信。伴随西方国家经济的高速发展,一套个人诚信管理机制逐步形成。它涉及社会的方方面面,无论是公务员,还是商人,或是自由职业者,都要受到诚信管理机制有形和无形的约束。在美国,你不用担心喝的牛奶会掺水,喝的酒会是假酒,抽的烟也可能是假烟;不用担心住房是豆腐渣工程,买来治病的是假药,去商场超市购到的是假商品。之所以如此,并非是美国人都很自觉,主要是因为这一套信用管理制度健全严密,无懈可击,谁也逃不出它的天罗地网,谁想触犯就要付出沉重的损夫甚至终生的代价。
 
  我国目前尚未形成一套健全的信用管理制度,但已向这个目标大步迈进:加大建立社会信用管理体制的宣传;建立健全个人资信档案;实施资信评估制度;加快诚信立法的步伐;加强网上安全认证技术的开发和应用等。而这项庞大系统工程的建成,则是需要全社会长期的支持和努力的。
 
  加强诚信道德建设,特别是注重建设一支诚信电子商务的后备军。在不少人痛感道德失范、诚信式微的今天,实际上多数人内心深处还有良知使然的诚信道德基础。如上海市民章铸和罗凤仙夫妇因被人诈骗损失巨财,通过十年艰苦奋斗,终于还清了36位债主的105万元巨额债务,就是典型一例。人民政府一方面要对公权机关和公众人物高标准严要求,给予很高的诚信道德的期望与督促,另方面又要对普通人在诚信道德上的优秀表现和积极建树,给予认真总结、提炼,并在全社会进行褒扬、推广,以促进全民在诚信道德建设上的自觉性、自主意识和创造能力。

  青少年不仅是国家的未来,也是今后电子商务的主力军。据最近公布的《第十八次中国互联网发展状况统计报告》,截止到2006年6月30日,我国网民的总数已突破1.2亿,中小学生上网已达3000万,其中高中生互联网渗透率已超过一半。至于大学生则无统计数字,但可想知,如今若说那个大学生都不上网,则是一件令人不可思议的事。数年或10多年后,这批青少年不仅会成为地道的网民,而且大多数会成为网上消费者乃至网商。所以现在的各类学校大力加强对学生的诚信道德教育就显得至关重要,应当是切实提上议事日程的时候了。在这方面,学校本身的率先垂范不可或缺。但目前还普遍存在商业气息浓厚、不诚信言行屡现等问题,甚至有的都失却了“教育”内容,只剩下赚钱的“机构”,这对培养学生诚信道德所带来的负面影响是不言而喻的,必须下气力认真纠正,还学校以本该的职能和圣洁的原貌。大至国家社会的未来,小至电子商务的成败,在很大程度上就寄希望于此了!

posted on 2006-08-07 08:12 朱春雷 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏