《微习惯》能帮你成功吗?

为什么你的习惯难以养成,多次立志,却总是失败?如果每天的习惯只是一个小到无法拒绝,小到无法失败的事情,长期执行下去,能否让你成功?

习惯是什么?

习惯就是我们通过长时间积累而养成的一些生活方式。比如王大爷每天5点早起去公园甩鞭子,比如小李每天早上都要洗澡,比如小张每天睡前都要喝一杯牛奶。他们每天都是这样,不需要强迫自己,不需要给自己加油打气,就能完成这些任务。很自然,就像是条件反射。

这些各种各样的习惯生活中不断的重复,日积月累最终会改变某些事情。比如甩鞭子的大爷天天早起甩鞭子,使得他的臂力一直都很好,跟同龄的老头掰手腕从来没输过;每天早起洗澡的小李,由于早起洗热水澡之后,促进了血液流通,头脑比较清醒,每天上班的精神状态都很好,潜在的使得他工作做得比较好……

“大习惯”是什么?

如果我说:“每个人天生都是具有上进心的,想要变得优秀,想要变得更好”。你是否会反对?我觉得所有人都会赞同。不排除有些人本来想变优秀,但是在这个过程中总受打击,进而怀疑自己,逃避,退让,破罐破摔,认命了,认为“我就这样了,不折腾了”。但是,他们内心真正的想法还是:将来我想站起来,我想变优秀。

而想要变优秀不是那么容易的事情,需要付出很大的努力,为了完成某个“大目标”,他们开始培养“大习惯”。而“大习惯”往往难以养成,多半会半途而废,即便是看了《21天养成计划》之类的书籍,也救不活当事人当初所设下的目标。当事人在第一天终止计划之后,会安慰自己说明天再做,而明天也许又有新的理由终止今天的“习惯”,虽然心中有愧,但是再过一阵子便可以心安理得的提前终止了计划。

这就是“大习惯”,这是我在写本文只是所发明的一个名词。它指的是,当事人为了完成一个大目标,而设置了每天完成较大强度的任务,企图培养完成此种强度任务的行为。比如身高170CM的张大胖在新年伊始的时候设定了一个目标——把体重从160斤减到130斤。为了完成这个目标,他决定每天跑步5公里,跑完5公里大概会花30分钟。他觉得在经历一段时间之后自己肯定能养成“每天5公里”这个“大习惯”,进而在1年后完成瘦身的“大目标”。

什么是微习惯?

上面我提出了“大习惯”的概念。在我所举的例子中,张大胖想通过养成每天跑步5公里的“大习惯”,来实现一年瘦身30斤的“大目标”。你觉得张大胖会成功吗?也许他会,但是我们都知道这是小概率事件。因为我们见惯了同事朋友轰轰烈烈的办了健身卡之后,只去了1个星期,新买的健身套装还没到就想退卡了。我也曾立志每天刷一道题,想着一年之后再出去面试可以吊打面试官,然而并没有完成。

人们总是习惯高估自己的自控力,以为在设置目标之后,一定可以控制自己每天完成。然而实际行动的时候,会因为启动成本太高,难度太大,在任务还没开始的时候大脑就被吓到了,鼓励我们退缩,于是我们选择了安逸。

一次又一次“设定目标,但很快失败”之后,大脑就更受挫了。这个“大习惯”无法刻入大脑,大脑无法把他变成“每天早起一杯水”这样的习惯。

于是,《微习惯》一书中,提出了“微习惯”的概念。由于我前面已经提出了“大习惯”的概念,看到这里,你可能已经大概明白了“微习惯”是什么?顾名思义“微习惯”是比较微小的习惯,他通过设定“一个小到不可能失败”,“小到没理由拒绝”的目标,让你每天去执行,比如每天做1个俯卧撑。由于小到不可能失败,小到你没理由拒绝,你一定会开始执行,开始执行之后你甚至可以“超额完成任务”。由于每天都能做到,大脑会得到“积极的回报”,这种重复的“给大脑回报”会让大脑更自信,大脑会明白“这种强度你完全没问题”。

让你每天启动1小时运动,太难了,但是每天1个俯卧撑不难吧?如果还觉得很难,那先趴下吧!你的意志力总能够支持你先趴下去吧,既然你都趴下了只做一个俯卧撑,没问题吧。OK,你果然做完了一个,起来吧!恭喜你完成了,你的大脑也会记录:“这个废材完成了1个俯卧撑”,当你日复一日的“重复”,给大脑“回报”之后,大脑会觉得“这玩意跟早起喝一杯水是一样的容易”,可以把这套动作编译一下,放在系统根目录中,系统启动的时候可以自动执行。

这就是《微习惯》一书提出的理念(当然是我自己消化后描述出来的)和策略,作者认为可以把大脑执行的任务笼统的分为“潜意识部分”和“意识部分”,潜意识部分是每天都能自动执行的,不需要刻意强迫自己去做。意识部分则需要人去消耗能量去去做的,如果仅靠“动力”做完成每天的目标是很难的,动力会随情绪等因素变化,你的热情也会递减。通过微小的目标,不断重复,给大脑回报,强化意志力,这个事情才能持久,才能成为“微习惯”进而日积月累散发出巨大能量。

一天1个俯卧撑,一年也能做365个,万一你有些时间精力较好超额完成了,这一年下来远不止365个,而你的身体肯定会发生变化。

微习惯能帮你成功吗?

看完微习惯一书之后,我觉得非常靠谱。这套策略非常的科学。首先他的目标是微小的,哪怕你拒绝做一个俯卧撑,也可以先趴下去,再起来。这个有拒绝的理由吗?相反,如果是每天运动1小时,在启动的时候就比较困难,你的大脑根据你过往的生活经验,知道你以前没这么干过,没有自信,大脑对这个事情的“感知难度”是很大的,还没开始就估算出了“主观疲劳”削弱你的意志力,使得你难以鼓起勇气开始。

假如你此时比较饿,血糖水平低,情绪也低,还是加班到10点才到家。运动1小时可能吗?——不可能的。如果只做1个俯卧撑呢?——没问题,你趴下了,做了一个,然后感觉还行吧,再多做几个,于是你做了5个。做完之后感觉“很有意义”,“很有成就”,“我不错”,给了大脑积极的回报。后面继续的可能性很大,失败的几率很小。除非你的意志力小到连1个俯卧撑都无法坚持做完。1年之后会怎样?肯定效果惊人。

我记得前段时间的一天,我忽然想做几个俯卧撑,感觉自己一次能做20个吧,实际开始的时候,做到第6个就感觉做不下去了,咬牙做了10个。后面每隔一天也做10个,然后大概过了两个多星期,我可以做15个了,再后来我可以做20个了。这说明什么什么,从一开始的10个起步,坚持下去,我进步了,虽然10个不多,但是长期积累可以让我进步。不怕“微习惯”太小了,每天行动一点肯定比毫无作为强,相比某一天做很多事情,每天做一点事情并坚持下去影响力会更大。

所以,我觉得微习惯可以帮你成功做成某件事。

微习惯的规则

上面我们了解了微习惯的理念,那边在执行微习惯的时候,我们应该遵循什么样的规则呢?这里我就不自己发挥了,原书提出了8大规则:

  1. 绝不自欺欺人。
  2. 满意每一个进步。
  3. 经常回报自己,尤其是在完成微习惯之后。
  4. 保持头脑清醒。
  5. 感到强烈抵触时,后退并缩小目标。
  6. 提醒自己这件事情很轻松。
  7. 绝不要小看微步骤。
  8. 用多余的经历超额完成任务,而不是定制更大的目标。

结语

我在看完《微习惯》一书之后感觉非常不错,为了向大家推荐写了这么一篇文章。希望能引起你的兴趣,算是“抛砖引玉”吧。如果你曾多次立志要做某项事情,而一直没做成,不妨尝试一下“微习惯”。如果有时间,还是推荐你去看一下《微习惯》这本书的的原书,来更好的理解这个概念和策略,帮助自己成功。如果你绝对看完这本书太难了,不如直接开始用本文转述的“微习惯”的策略开始阅读《微习惯》这本书。喜欢看纸质书的可以购买,不想花钱的我推荐直接去微信读书APP,可以看,也可以听书。

如果你通过本文了解了“微习惯”,最终执行了某件事情,并成功了,记得回来给我打赏。

《微习惯》作者: [美]斯蒂芬·盖斯 / Stephen Guise

posted @ 2021-03-13 18:35  逃离沙漠  阅读(138)  评论(0编辑  收藏  举报