在计算机的组成结构中,有一个很重要的部分,就是存储器。存储器是用来存储程序和数据的部件,对于计算机来说,有了存储器,才有记忆功能,才能保证正常工作。存储器的种类很多,按其用途分为主存储器和辅助存储器,主存储器又称内存储器(内存-RAM+ROM),辅助存储器又称外存储器(外存-ROM)。外存通常是磁性介质或光盘,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得慢的多。内存指的就是主板上的存储部件,是CPU直接与之沟通,并用其存储数据的部件,存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,它的物理实质就是一组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路,内存只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。

RAM

RAM(random access memory)即随机存储器,是与CPU直接交换数据的内部存储器,也叫主存(内存)。这种存储器在断电时将丢失其存储内容,故主要用于存储短时间使用的程序。它可以随时读写,而且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储媒介。当电源关闭时RAM不能保留数据。如果需要保存数据,就必须把它们写入一个长期的存储设备中(例如硬盘)。RAM和ROM相比,两者的最大区别是RAM在断电以后保存在上面的数据会自动消失,而ROM不会自动消失,可以长时间断电保存。重要特性:可以随时读写,速度快

ROM

ROM(Read-Only Memory)即只读内存存储器,是一种只能读出事先所存数据的固态半导体存储器。ROM所存数据,一般是装入整机前事先写好的,整机工作过程中只能读出,而不像随机存储器
那样能快速地、方便地加以改写。ROM所存数据稳定,断电后所存数据也不会改变。重要特性:在一次性写入后,只能读出,不能再写入

嵌入式设备中的RAM和ROM分别对应PC机的内存和硬盘。

内存(RAM)负责程序的运行以及数据交换,有了它,PC机中的软件才能运行,并有了进程。
由于RAM被称为随机存取内存,也就是运行内存,它支撑的是嵌入式设备软件的运行,存放设备软件运行后进行的数据交换等工作。也就是,RAM决定了您的设备可以开多少后台程序,当然,RAM越大,设备的运行速度就越快。一旦设备关机,RAM中的数据就丢失,开机后也不会恢复。从PC机来说一般比较好理解,RAM就是我们平时所说的运行内存,它是随时可读写的,因为CPU处理的数据都是以运行内存为中介的。断电后信息是不保存的。

硬盘(ROM)就是一块存储空间,您可以存储各种各样的文件,包括视频、照片、音乐、软件等。
对于ROM来说,是不是就是硬盘呢?不是说ROM只可以读吗?硬盘却是可以修改的。必须明确一点,RAM与ROM都是内存,而硬盘是外存所以ROM不等于硬盘。计算机中的ROM主要是用来
存储一些系统信息,或者启动程序BIOS程序,这些都是非常重要的,只可以读,一般不能修改,断电也不会消失。那么对于嵌入式设备来说呢?其实很多困惑都来自于设备厂商的宣传信息的误导。因为一般设备厂商都会说有多少G的RAM,多少G的ROM在手机里面,RAM就是跟PC一样的运行内存。而ROM就不一样了,你想想看,如果只用来存储一些系统信息和开机引导程序,需要几个G的容量?其实设备的ROM就跟硬盘挂上钩了,手机中的ROM有一部分用来存储系统信息,还有一些装机软件,剩余的大部分容量都是就是拿来作为硬盘用的,可读可写

ROM、RAM和硬盘比较

ROM是只读存储器,相对的RAM是随机存储器,它们都是内存储器。而硬盘(HDD)是外存储器的一种。它们完全不是一个概念。
内存和外存的最大区别有二:
一、内存需要供电才能存储数据,一旦断电则会造成数据丢失,而外存存储数据则不需要供电;
二、内存的读写速度要远高于外存。
ROM之所以被称为只读存储器,是因为通过一般的方法是无法写入或修改数据的,只能读出;而RAM则可以实现随机存取。
在个人计算机中,典型的ROM是用来存储基本输入输出系统(BIOS)数据的,控制机器的底层输入输出功能,而典型的RAM就是我们平时接触到也是最俗称的“内存”,用于实现
外存和CPU之间数据互通,弥补外存和CPU之间处理数据的巨大速度差而存在。

posted on 2018-06-12 16:48  Garnett21  阅读(2039)  评论(0编辑  收藏  举报