在Windows Mobile上使用WINCE自带数据库

    通过数据库,可以方便地存储和检索数据,极大地提高工作效率。Windows CE .NET 4.2上,自带了一个数据库,具体我们可以参考MSDN上的网页:Microsoft Windows CE .NET 4.2 Database Reference。由于它最多只支持4种排序索引,这种数据库适合存储的数据量较小、数据结构相对简单的情况。它支持的数据类型包括2/4字节有/无符号整数、日期时间、Unicode字符串、CEBLOB、布尔和8字节有符号值。

  数据库的主要操作包括以下几个方面

   装配数据库卷:BOOL CeMountDBVol( PCEGUID pceguid, LPWSTR lpszDBVol,DWORD dwFlags);

   卸载数据库卷:BOOL CeUnmountDBVol(PCEGUID pceguid);

   创建数据库:CEOID CeCreateDatabaseEx( PCEGUID pceguid, CEDBASEINFO *lpCEDBInfo);

   打开数据库: HANDLE CeOpenDatabaseEx( PCEGUID pceguid, PCEOID poid,LPWSTR lpszName, CEPROPID propid, DWORD dwFlags,CENOTIFYREQUEST *pReq);

   数据库: CEOID CeWriteRecordProps(HANDLE hDbase, CEOID oidRecord, WORD cPropID, CEPROPVAL *rgPropVal)

  读数据库: CEOID CeReadRecordPropsEx( HANDLE hDbase, DWORD dwFlags,LPWORD lpcPropID, CEPROPID *rgPropID, LPBYTE *lplpBuffer,LPDWORD lpcbBuffer, HANDLE hHeap);

  删除记录:BOOL CeDeleteRecord(HANDLE hDatabase, CEOID oidRecord);

  移动指针:CEOID CeSeekDatabaseEx(HANDLE hDatabase,DWORD dwSeekType, DWORD dwValue, WORD wNumVals, LPDWORD lpdwIndex);

使用方法

1.首先主对话框的头文件中(这里我们建立了一个基于对话框的工程),我们来声明部分变量,用于存储数据库文件名和数据库名;定义一个数据库表结构;以及人员信息库的字段标识,我们通过MAKELONG宏来组合字段数据库类型和标识。相关代码如下:

Code

 

2.主对话框添加三个私有成员变量,用于存储库文件卷标识、数据库句柄以及数据库对象标识。代码片断如下:

private:
        CEGUID m_ceGuid; 
//存储数据库文件标志

         HANDLE m_hDB;  
//存储数据库句柄

         CEOID m_ceOid;   
//存储数据库对象标志

 

3.在主对话框中给出装配数据库卷卸载数据库卷创建数据库打开数据库、写数据库、读数据库、关闭数据库等等操作。这里就不罗列了。

 

实例工程是一个WM6平台上的WINCE数据库,基于对话框的应用程序,程序运行效果如下图所示:

1:程序运行图

另外,我们可以在设备的“My Documents”目录下,找到“Workerinfo.db”文件,正如我们在头文件中所设置的路径,如下图2所示:

2:数据库文件的路径

参考链接:

Microsoft Windows CE .NET 4.2 Database Reference

代码下载:CEDBSample.rar

posted on 2009-04-07 23:15  施炯  阅读(5829)  评论(7编辑  收藏