浅谈手机基站定位

    手机定位方法目前有很多种,胡砚老师在“Windows Mobile GPS应用开发指南”这个Webcast中讲述了在windows mobile平台上实现GPS定位的方法。另外还有基站定位、WiFi定位以及混合定位等方法。目前国内WiFi接入点分布不是很多,在学校、机场、火车站、酒店这些地方有,其他地方估计就少了。记得今年回北京时,在杭州城站火车站搜索到了WiFi接入点,还不需要密钥,可惜信号强度太低,通信速度巨慢。

    寒假坐火车回家,半夜醒来的时候,不知道自己现在处于哪个省,哪个位置,下一站在哪里,还有多远,需要多长时间。想用GPS,在这个浑身被铁皮包围的火车上估计是不行的。在这种情况下,我想起了基站定位,Fox23在“[CF.Skills]C#中如何通过RIL获得基站信息”一文中,给出了在windows mobile平台上获取基站信息(cell tower information)的方法。在基站信息中,包括诸如MobileCountryCodeMobileNetworkCodeLocationAreaCodeBaseStationID等多种和位置相关的信息。从实际的测试来看,也说明了这一点,Foxsamsungi718+和我的Cingular 8125都获得了一定的信息。但是我们获取到的不过是一些数字,无法和实际的地理位置挂钩,还需要将具体的基站信息和地理位置联系起来才能够有用。

    回家上网google了半天,没有找到这些公开的信息。不过我想,估计运营商也不会将这些信息公开吧,他们只管提供给用户必要的服务,这些不属于他们的分内事情了。那么,在国外,手机基站定位的情况如何呢?在codeproject网站上,看到了一篇印度人S. Senthil Kumar写的文章“where am i?”,他的基本思路也是基站定位,只不过使用了小区广播(cell broadcast)的手段来获取基站信息。其获取基站信息的界面如下图1所示,可以看到包含的信息有扇区,地点,时间等等。

1cell broadcast获取的基站信息

    于是我想,能不能通过这个手段在本地实现手机定位呢,因为记得在杭州上大学的时候,就有小区广播,主要是一些天气预报和商场打折的信息。我的Cingular 8125上刷了WM6.0的系统,设置小区广播的方法是:在开始->设置->电话的“其他”属性中,启用“广播信道”,如下图2所示:

2:设置cell broadcast

    但不幸的是,北京的动感地带好像没有开通小区广播,问了在移动工作的同学,他也不知情。倒是联通在奥运的时候,开通了小区广播。因此,这个通过cell broadcast来定位的想法也破灭了。

    目前,只能希望运营商们能够提供一些公共信息与接口,或者由第三方来做,那样的话,估计我们老百姓使用又得掏钱了。

 

参考链接:

胡砚:Windows Mobile GPS应用开发指南

Fox23[CF.Skills]C#中如何通过RIL获得基站信息

S. Senthil Kumarwhere am i?

posted on 2009-02-04 12:33  施炯  阅读(22462)  评论(31编辑  收藏