小豹子的网络记事本

记录每一个有意思的细节

Python - 使用django,打造一套资产管理系统

一、概述

终于把公司的资产管理网站写完,并通过测试,然后上线。( http://101.133.135.36,用户名和密码是nodelete/123456,请不要修改这个密码)。期间自己写前后端代码,用时两个多月。现将一些体会记录下来,希望能帮到想学django做web开发的人。

 

二、过程

1. python自学断断续续都有好长的时间,总是零零散散,没有去完完全全开发一个项目出来,跟别人说我会python,都没有啥说服力。后来下定决心,用python去做一个网站出来。正好公司平常维护资产的时候使用的是excel表,十分不科学。领导有意思去买一个资产管理的平台,我就跟领导吹牛皮,给我点时间,我帮公司做一个出来,而实际上此时我django才开始学。不管了,牛皮既然吹出去,就要逼着自己兑现。


2. django跟着视频和书学了差不多三周,django学完了,等到自己开始写项目的时候又犯难了,前端我也不会啊,咋办?自己尝试过使用别人写好的前端页面去修修改改,发现效果始终不好。那就自己学着写吧。


3. 接下来就是看前端课程,同样也是慕课网的前端入门,看了html、css、js,后面的jquery、ajax高级的东西就没看了,有这三样就够使了。


4. 接下来,开始干吧,先写前端页面,把自己想好的布局,先在纸上面画出来,然后在html中一点一点往里面添加。其实只需要第一个页面出来了,后面很多的页面都类似处理。不得不说,前端虽然简单,但是也花时间,特别是对于那些强迫症患者,为了挑一个背景色,要反复调试,还是不满意。有时候就在想别人为啥页面那么漂亮,自己的就那么丑~~,只有安慰自己,将就用吧。花了一周多,终于把前端页面写完了。


5. 然后开始写后端代码,因为我这个网站的功能相对比较简单,公司内部使用,不需要考虑什么并发等等,所以后端代码相对容易点。初始版本花了2周时间写好了,让领导去试下,领导给予了表扬,大体功能实现了,毕竟这是一个从无到有的东西,同时也提出了一些整改意见。可能领导不懂技术,但是在设计方面,理解还是比我高多了,自己埋头设计的方案的确是不合理,接下来就是把领导提的意见一点一点改到项目里面,等做完了,然后邀请同事帮我一起测试。有时候邀请其他人对自己开发的网站进行测试,还真能收到意想不到的效果。自己在测试的时候,总是看功能实现了没有,而其它人不按这个套路来,瞎点,瞎输,各种破坏性测试,还真让他找出了好多的bug~~。功能上的修修改改,再加上自己的review,又花了2周,完成。

 

三、感想

1. 对于小白来说,想入门一个新的知识,看视频还是最高效的方式。以前自己买了好多python书,始终在不断的入门~~
2. web开发还真需要会点前端知识。自己能码页面了,想怎么改就怎么改,虽说丑点,但是功能能实现。而不会前端,总觉得有力使不出来。
3. 我热爱计算机的原因之一就是你想学什么东西,总有大把的书和课程等着你,而你只需要一台电脑。

 

四、项目说明

项目主要的功能是对公司所有的资产列出一个清单,然后对这个清单进行增删改查,还要有这份清单的历史记录,方便核查。
而使用网站去管理资产的一个好处,比方说,在业务高峰时期,流量监控到某个ip的流量很高,想通过该ip定位这个机器的归属,打开excel就显得很low。但是把网页打开,输入ip立马就能查到是谁的电脑,感觉就不一样了。

项目的地址:https://github.com/YangBaohust/zcgl

为了赚奶粉钱,本人还承接将这个项目个性化开发,价格低廉,欢迎给我留言或者发送邮件(yangbhust@163.com),哈哈。

 

相关截图

loginindexserlistlogpersondetailseraddserdetailsertype

posted @ 2019-08-07 17:56  小豹子加油  阅读(8296)  评论(7编辑  收藏  举报