随笔 - 1690  文章 - 664 评论 - 460 trackbacks - 0

每一名程序员在开发中都遇到过大大小小的坑,踩坑踩得多了,渐渐就学会了如何填坑。填坑填久了,也领悟出了一些经验,渐渐开始明白:

不管多复杂的系统,都是由一行行代码组成,代码就是这 “0&1” 世界的砖砖瓦瓦,这一行行砖砖瓦瓦才是系统的根基。再精心设计的系统,如果代码的质量没有保障,就如沙滩上盖楼房,盖的再宏伟漂亮,只要轻微震动,就会轰然倒塌!

此后我开始思考与探索:每个开发者都想提升自己的开发水平,但却常常忽略最基础的代码质量问题。如果我们可以保证自己的代码基础水平,保证代码的质量够硬,是不是就可以避免开发中很多的坑呢?

所以,我回到当时学习 Java 的起点,开始重新研读开发的经典著作:《Java 编程思想》《Java 核心编程》《Java 解惑》《Effectivie Java》《重构,改善既有代码的设计》,甚至去读《Java 语言规范》《Java 虚拟机规范》,重读之后,受益匪浅。却发现这些大部头虽然经典,所讲述的知识非常珍贵,内容却是又长又难懂。

让初学 Java 开发的同学们来通过这些大部头学习 Java,但不免过程枯燥,很难坚持学下去。是否能有一种途径,可以通过俗易懂的方式,让同学们轻松的理解吸收这些重要而宝贵的知识,进而让我们快速提高 Java 的基础水平,写出质量过硬的代码呢?

经过一番思考,我决定尝试一下,开始动手写下这篇专栏,权当抛砖引玉。

为了便于同学们理解,我在这篇专栏中模拟了一个主人公小白:

小白是一个 Java 程序猿,工作在一个快速发展的互联网公司。随着公司业务爆炸式增长,小白在开发中遇到了很多的问题,也解决了很多问题。就在这个不断自我折磨的过程中,他积累了一些经验,也领悟了一些思想。

其中包含最重要的一点思想,来自小白的导师扫地僧的话:
“万丈高楼平地起!如果 Java 语言基础都没有夯实,就如水中捞月,雾里看花”。

后来,小白的导师扫地僧离开了小白所在的部门,开始去过春暖花开,面朝大海的生活。

扫地僧走后,小白决定把这两年来的踩坑经历记录下来,一是为了整理往日所学,将这些经验总结为结晶,二是为了致敬扫地僧,三是为了结识更多相似经历的人,将更多的踩坑经验记录下来,留给有需要的人。

这就是我编写整个专栏的初衷和想法,借小白之口,讲述 30 个技术故事,每个故事包含一个坑,一个坑对应涵盖一个技术点。希望我的故事能让你的学习更加轻松,让枯燥的知识点变得生动有趣。

 

 

https://www.imooc.com/read/66

posted on 2020-01-06 10:12  一天不进步,就是退步  阅读(185)  评论(0编辑  收藏