因工作原因,需要从根本上优化tomcat的配置,故准备从源码入手,看看可以做哪些工作。

1. tomcat下载

tomcat最新的版本为9,下载源码的方式有3种:

1/ 官方网站 https://tomcat.apache.org/download-90.cgi,下载如下zip或者tar.gz解压,最新的release版本为9.0.22

2/github

  gitclone https://github.com/apache/tomcat.git 或者下载压缩包,gitclone得到tomcat目录

     压缩包默认得到tomcat-master目录,如下图所示

3/svn

  https://svn.apache.org/repos/asf/tomcat/trunk/

2. tomcat的编译

  准备工作

C:\Users\86137>java -version
java version "1.8.0_91"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_91-b15)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.91-b15, mixed mode)

C:\Users\86137>ant -version
Apache Ant(TM) version 1.9.14 compiled on March 12 2019

  编译命令

cd ${tomcat.source}
ant

或者eclipse支持

cd ${tomcat.source}
ant ide-eclipse

3.导入ide(eclipse为例)

  准备工作

  增加两个classpath变量

   导入

  File->Import->General->Existing Projects into Workspace->选择Tomcat源码的根目录,单击完成即可导入。
  导入完成之后,项目自动完成编译。

 4.启动

   配置1 

配置2

 

 启动成功

5. 可能出现的问题

  tomcat 显示乱码,-Dfile.encoding=UTF8 或者GBK 都不行,网上各种回答都不能根本解决问题。调试VersionLoggerListener进行发现

修改-Dfile.encoding=UTF8 或者GBK 都 能起效,但乱码仍然不能解决。

进入StringManager sm变量发现,local为zh_cn时,启用的属性文件本身的编码就是乱码,尝试了不少解决办法如修改eclipse的默认方式为utf-8 都不行,网上各种方式也试过。

均不好用。那我们就绕过去吧,将local设置为us不容易报错。修改启动参数,如下所示。

 

 此时,启动显示如下:(全部英文,不再乱码)

 

参考资料:

【1】https://www.cnblogs.com/davidwang456/articles/11068822.html

【2】http://tomcat.apache.org/tomcat-9.0-doc/building.html

posted on 2019-07-22 19:18  一天不进步,就是退步  阅读(2728)  评论(3编辑  收藏