郁闷的PP

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理

本文简单介绍以下内容:

1. Repository模式简介以及结合IQueryable改进的Repository模式;

2. 简单的TDD实践,使用ReSharper 4.0插件简化操作;

3. 结合使用依赖注入(Dependency Injection[中文翻译])工具StructureMap[文档下载],实现模块之间的松散耦合。

4. 提供一个很简单的论坛程序示例,Step by Step介绍以上内容。

差不多内容的blog示例在Codeplex上也早就有了,介绍MVC TDD和StructureMap的英文文章也挺多,本人才疏学浅,文采很烂,写本文是一是为了自己更深的掌握这些内容,二是为了让喜爱MVC的朋友也能获得一些帮助,也是第一次写东西放首页上,请各位前辈多提意见和建议。

Repository简介

介绍Repository的文章比较少,其实这个模式相当简单,首先对它做一个简单的介绍:

image

这就是一个比较简单的Repository模式,首先创建一个IRepository接口,这个接口定义一系列契约,然后创建一个实现这个接口的类,负责它的具体操作。然后在Context中对它进行实例化(在本示例中,实例由依赖注入框架完成)。

当然这个模式还可以结合简单工厂模式对它进行扩充,由工厂来完成它的实例创建工作。

 

应用程序整体结构

下面介绍一下本示例的结构,也是比较简单的:

首先,我们使用ASP.NET MVC Framwork Preview 5,所有的操作(发帖、回帖、删帖等)都是由在相应的Controller中的Action来完成的。关于MVC这里就不做详细介绍了。我这里创建了一个类库项目:TinyForum.Service,在这个项目中,创建一个IForumService定义一组契约,我们在Controller中需要一个它的实例字段(为了好看,图中为属性,字段在Class diagram中不显示关系)来完成操作(如图)。

image

上图中的ForumService类中,需要对数据操作进行封装。为了使用不同的数据库,还得建立一个项目:TinyForum.Data,在这个项目中,我们会定义一个IForumRepository接口,又由这个接口定义一组对数据库的操作,所有操作返回类型都为IQueryable类型,这样非常的方便,在ForumService中就可以对它进行任意的转换,也不会因为返回大量的IList还可能需要做进一步的筛选影响性能。

image

这是ForumService的实现:

image

这是IForumRepository的定义(随意定义了2个方法):

image

很显然,在ForumService中,需要一个对IForumRepository的依赖,在实现的代码中,我们创建了一个构造方法来获得这个对象,这时候出现一个麻烦问题,因为我们需要在上下文中去创建我们需要的IForumRepository的实例,这样做会造成可能需要修改ForumService的代码,这样是违反OCP原则的;

同时ForumController也需要一个对IForumService的依赖,并且要在构造方法中获得它的示例,而MVC默认的Controller构造方法是无参的,编译可以通过,不过运行的时候会得到一个黄色的异常页面,大概是这样:

image

看来需要使用一个依赖注入工具来解救我们。我这里使用的StructureMap。

在Web项目中,添加StructureMap引用,并在Controllers目录下添加一个StructureMapControllerFactory,如图:

image 

然后我们需要为StructureMap做一点配置,让它知道该做什么,首先创建一个StructureMap的注册表:ForumRegistry

image

另外还要添加一个注册表,用于让SqlRepository获得ForumDataContext(Linq):

image 

都不是很复杂,代码已经解释得很详细了,就不做累述了。

最后需要添加一个Bootstrapper,并添加到Global.asax.cs中去,启动的时候就执行。

image

image

基本结构就介绍到这里。

目前的解决方案截图:

image

怕文章又臭又长,所以干脆分开写(至少不长,呵呵),下一个部分将介绍使用Resharper插件、和TDD步骤,并象征性实现一些基本的功能。

posted on 2008-09-23 22:00  郁闷的PP  阅读(3175)  评论(27编辑  收藏  举报