先有鸡还是先有蛋? 加拿大科学家揭开谜底

据美国生活科学网报道,鸡和蛋先后之争持续已久,究竟是先有的鸡还是先有的蛋,这一让人百思不得其解的古老谜题终于有了谜底。通过对7700万年前的恐龙蛋化石的研究后,科学家宣布谜题答案是先有的蛋后有的鸡。

7700万年前,当海平面上升,一只小型肉食恐龙妈妈不得不丢下她尚未孵化的宝贝独自逃命。7700万年后,古生物学家在沙土成堆的巢穴里发现了尚存的五枚不完整的卵蛋,这个巢穴有半米宽,重达50千克,相当于一个人的重量。加拿大阿尔伯塔皇家泰瑞尔博物馆恐龙馆馆长、古生态学研究人员弗朗索瓦说:“这个巢穴具有同鸟类共有的一些特点,通过对这些特点进行深入的分析研究,将帮助我们揭示古老悬而未决的难题,究竟是先有鸡还是先有蛋?”

鸡和蛋先后之争答案

是先有蛋还是先有鸡这一直被作为人们辩论的热门话题。近日,加拿大阿尔伯塔卡尔加里大学古生物学者达拉-泽冷斯基称,通过对7700万年前的恐龙蛋化石的研究后,明确的谜题答案浮出水面:恐龙首先建造了类似鸟窝的巢穴,产下了类似鸟蛋的蛋,然后恐龙再进化成鸟类(鸡也属于鸟类的一种),这很明确,蛋先于鸡之间就存在了。鸡是由这些产下了类似鸡蛋的肉食恐龙进化而成。

在北美发现的这个巢穴提供了最为有力的证据说明似鸟或鸡的蛋先于鸡出现。因此,现在可以将原来的谜题改写成:是先有的恐龙还是先有的蛋?

罕见的恐龙巢穴

发现于上个世纪90年代的这个巢穴,最初被加拿大阿尔伯塔卡尔加里化石有限公司收藏保存。在巢穴内,泽冷斯基首先发现了这些卵蛋化石,最开始认为这个巢穴属于一种像鸭子的食草性恐龙。但深入研究后,泽冷斯基发现它应该属于一种小型肉食恐龙的。2007年,该化石被阿尔伯塔省皇家泰瑞尔古生物博物馆收纳于馆中。古生物学家认为鸟类起源于1.5亿年前,即侏罗纪时期。

泽冷斯基说“在北美地区,这种小型肉食恐龙的巢穴十分罕见,先前只发现食肉恐龙秃顶龙的巢穴,根据巢穴和恐龙蛋化石的特点,我们推断该巢穴属于小型嗜角偷蛋龙或一只小迅猛龙,这两种小型的肉食动物同鸟类有着密切的亲属关系。无论怎么样,该巢穴是发现的第一个这种小恐龙的巢穴。”

 

产蛋行为研究

在最新一期的《古生物杂志》上发表的论文中,对这个巢穴进行了详细地分析,古生物学家公布了关于这种特殊的恐龙产蛋行为和各种产蛋行为的进化和筑巢等信息。这为古生物学家研究类似的这种小型肉食恐龙提供帮助,同时为研究恐龙进化成鸟类的提供重要证据。

例如,通过对恐龙蛋在巢穴中的位置以及蛋与蛋之间的间隔可以判断出最初这个巢穴至少产有12个蛋,这12个蛋逐个排列在沙土之上围成一个圆圈,当年那只后来逃跑的兽角类恐龙坐在上面孵化。每颗蛋大约有5英寸(约12厘米)长,和鸟蛋尺寸差不多。同时,分析发现恐龙一次只产下两个蛋,不像鳄鱼一次立刻产下所有的卵蛋,恐龙的这种产蛋行为和鸟类很相似。

古生物学家们似乎不满足于只是揭示了先有蛋还是先有鸡这个谜题的答案,他们接下来努力的目标是寻找到有这种恐龙幼仔化石的巢穴,虽然在北美地区完全有可能存在里面有恐龙幼仔骨骼的化石巢穴,但是再一次找到这种类型的肉食恐龙的巢穴相当困难,十分少见。

这项研究由阿尔伯塔创新研究基金和基拉姆奖学基金提供资金支持。(馨雨/编译)

 

http://tech.qq.com/a/20081118/000066.htm

posted @ 2008-11-19 13:47  ∮文俊  阅读(245)  评论(0编辑  收藏  举报
   高山流水遇知音   为你服务