第二次博客作业

1  目前自己学习中存在的薄弱的知识点具体有哪些?每个薄弱的知识点都是如何获知的,每个薄弱的知识点需要列举具体的例子说明。(5分)

  结构体和指针。具体表现在与函数共同使用的时候,就不会用了。例如练习8的7-5题,结构体写进了主函数里面,显得整个程序很冗长,可读性很差。练习10的7-2,用指针做的过不了系统,就很奇怪。

2  从第五章函数到第七章数组的函数题和编程题(主要是在PTA)中选出至少一道你觉得比较有挑战的题(已解决且不是奇奇的题)。写出解题报告包括:(1)题目大意;(2)解题思路;(3)代码思路,比如画出流程图;(4)核心技术总结;(5)解题过程中存在的问题,以及如何得到解决的。(5分)

  练习7的7-2数列求和-加强版。

  (1)给定某数字A(1A9)以及非负整数N(0N100000),求数列之和S=A+AA+AAA++AAA(N个A)。例如A=1, N=3时,S=1+11+111=123。

  (2)a.一开始以为是简单的加法问题,把所有数字都定义了,放进了数组里面,然后用数组元素相加。

      b.后面发现数字太大了,超出范围太多了,怎么也不会做,于是就去问了师兄。

      c.最后发现是一个找规律的问题,各位数字相加,一位一位地输出。

      d.后来又根据网上的资料做了一个代码,自己写了2个版本的代码。

  (3)先算出每个位上的数之和 -> 从个位开始算,向前进位  -> 从最高位开始输出。

  (4)对数组的理解

  (5)从最高位开始输出,从最低位开始运算,有点绕,所以很迷惑

posted on 2018-12-08 20:51  陈逸  阅读(78)  评论(0编辑  收藏  举报

导航