随笔 - 603  文章 - 3  评论 - 12665  1
对于IIS网站,大伙用的比较多,就不啰嗦了。

今天和说说大伙比较少使用的"IIS应用程序”和虚拟目录的区别及高级应用场景,文件分布式存储方案。
 

1:IIS网站:

一个网站,基本就是一个站点,绑定N个域名,绑定N个IP,然后设定一个应用程序池,基本就跑起来了,一个网站可以新建无数个应用程序和虚拟目录。

一行就带过了,大伙都懂,不多说。
 

2:应用程序(同一域名下程序的独立开发,独立部署的最佳应用策略):

 

我们发现,IIS网站下,可以新建“应用程序”,如下图:
 

点击就是如下界面了:


接下来就举例说下应用程序的应用场景:

 

举例一:比较通常的一个网站,就分前台和后台(系统管理站点的后台)

 

1:域名的分布:
而对于后台,通常情况下,我们部署之后的域名:

基本不会用:admin888.cyqdata.com
多数是采用:www.cyqdata.com/admin888

 

采用后者的原因,多数是因为同一个域名下,cookie好办事,或传统就差不多这样的原因。
 

2:IIS对应的部署:

 

A:传统的部署方式:

 

要采用第二种方式,如果你不知道应用程序的应用场景,你可能会采取如下的部署方式:
将网站发布到www.cyqdata.com主域名的根目录下,文件夹名叫:admin888,顺着路径而为。

这样部署,就等于开发时是独立,最终运行是一个站点在运行,当然修改后台程序,也会影响到前台应用程序。
 

B:使用应用程序方式部署:

 

如果你看到上图的第二张图片,你可以看三个点:
1:别名:(相当于目录名,之后访问路径就变成:http://www.xx.com/别名)

2:应用程序池:可以独立一个应用程序域运行,后台的程序修改,将不再影响前台。

 

3:物理路径:可以将后台放到任意路径,而不用非要放在主站的根目录。
 

从这三点,可以看出,应用程序方式的部署,才是推荐选择的方式。

 

PS:事实上,默认整个站点,就是一个默认的应用程序。

 

举例二:常见的站点频道:

比如:
http://www.cyqdata.com/news 代表一个新闻频道
http://www.cyqdata.com/sport 代表一个体育频道
 

后期还可能有多种频道上线,而且互相独立开发,在最终部署时,应用程序部署这种方式的威力就出来了。

 

3:虚拟目录(分布式文件存储方案之一)

 

简单说明:

虚拟目录,是可以把一个目录,映射到网络上的任意共享目录。

虚拟目录,在IIS6,看似和应用程序差不多,好像也是虚拟路径。
 

其实虚拟目录的功效,于在后期的分布式文件存储:

 

举例一:将大量的静态Html独立到一个系统盘符:

如果在程序中,需要生成了大量的html,而我们程序中,通常路径就是根目录下:"/Html/..."

通过把Html设置成虚拟目录,可以把存储文件移到其它盘。

 

就算你想删除时,直接格式化就OK了。

 

假设如果你文件是直接存在网站根目录下的Html文件夹,想删除你就头大了。
 

网络节点分布,提升硬盘IO性能:

除了这种映射,你还可以映射到网络不同的硬盘,要知道IO的瓶颈,就是单块硬盘的极限,通过映射到不同的硬盘,性能的提升点就是:单块硬盘的极限*N块硬盘。

而这一切的扩展,只是简单的虚拟目录映射,再移动相应的文件,而程序上,并不需要动刀,简单就完成文件的分布式存储。
 

这种方式,可以横向扩展,可以通过不停的加独立硬盘,方便性的提升性能。

 

好了,本文:IIs 网站应用程序与虚拟目录的区别及高级应用说明,基本介绍就到这里了,谢谢收看。..

 

posted on 2013-05-06 18:22  路过秋天  阅读(13496)  评论(8编辑  收藏
路过秋天