乱提需求怎么办,互相摔锅扯皮怎么办, 需求評審怎么做

乱提需求怎么办,互相摔锅扯皮怎么办, 需求評審怎么做

如何提需求

提需求前,你要问自己这8个问题(这也是开发人员需要问需求人员的问题)

https://www.uisdc.com/8-question-to-demand

  • 为什么要做这件事?不做会「死人」吗?
  • 你的目标是用户目标还是我们的目标?这类用户对我们的优先级是什么?
  • 你的需求有普遍性么?能代表多少?怎么采样的?
  • 这个规划未来1年是什么样?实现规划路径如何?
  • 这么多需求,你打算组建多少人的团队?都需要什么能力?怎么分工?如果只给你2个人怎么办?如果只做一件事,最重要的是什么?怎么做?
  • 能否给出项目效果是否达成的量化指标?ROI是多少?
  • 这个产品,实际路上会遇到的最大问题是什么?打算怎么解决?需要大家怎么配合你,你打算如何说服大家帮你?
  • 你预计要占用多少开发资源?如何给技术人员带来成就感和成长?

互相摔锅扯皮怎么办

如何拒绝甩锅

http://www.360doc.com/content/20/0109/12/65749165_885190795.shtml

第一,总原则,你是谁的人,你对谁负责

你要对你的直属领导负责。你不需要对别人负责,除非他得到了你直属领导的许可。

就拿上面的小王案例来说,比如小王和小李都是领导A的下属,小李给小王委派了酬金的计算工作。

如果小王手头上正好有领导A分配的其它工作,就可以给小李说:“小李啊,A总派的活儿我还没干完呢,要不你找别人吧。”你要清楚你是A领导的人,你要对A领导负责。

如果小王手头并没有领导A分配的其它工作,就可以给小李说:“小李啊,这我得先跟A总商量一下,看看他那边有啥事儿没。”你要清楚你是A领导的人,你要对他负责,你要是对小李负责,那A领导要是有事儿的时候找不着你怎么办?

第二,如果你是职场新人没经验,已经答应别人怎么办?

如果上面案例中,小王是个新人,没有职场经验,已经答应了小李的要求,怎么办呢?

其实这时小王也应该在动手做之前,马上去找领导A,问他:“A总,这次酬金的计算工作,有没有啥需要注意和交代的啊?”问这句话的原则始终是表明你是A领导的人,你要对他负责。

假如A领导说:“啊,你不要管那个酬金计算了,公司找了家专门做数据精算的机构,你得去负责联系对接一下他们啊。”这样一来,领导A就给小王分派了新任务,这才是他现在的首要任务。

而且小王这种做法也很绝妙,不仅得到了一个官方加持的可靠支援,而且怎么拒绝小李,他也没话可说了。

这时,小王还可以借此反过来去跟小李说:“小李啊,那个酬金的计算工作我做不了了啊,A总让我对接大机构去了,你还是找别人吧,对不住了啊小李。”

但是如果领导A并没有给你安排其它工作,反而就像案例中那样告诉小王说:“最近主要工作就是酬金的计算,小李主负责这个工作,要不你帮帮他,你们一起做吧。”这是领导A做出的决定,把你委派给了小李,那最好还是去和小李一起做吧,反正有了领导A这句话,你再去帮小李,也就名正言顺了。

第三,如果你没任何经验和相关技能,已经答应且开始在做了怎么办?

假如上面案例中的小王,非常没有经验,小李在第一次找他做酬金的计算时就答应了,而且已经开始在做了,怎么办呢?

这时小王还是应该去找领导A,即使是一顿臭骂也要去。

先跟领导A汇报酬金的计算工作进展,一定要用这样的句式:“您吩咐的某某项目,我已经反复计算并仔细检查过了”,“您交代的向某某领导汇报,我也已经妥善详细汇报,并做了记录”,“您说的要备份存档,我也已经在硬盘和网盘中各存了一份,且标注好了备忘录”。这时领导A自然会奇怪:“我什么时候交代你了?谁让你去做的酬金计算?”

小王可以一脸委屈地说:“难道不是您的意思吗?小李两天前就跟我说,是您让我协助他负责酬金的计算啊!他说你全权委托他来安排了,让我们听命于他啊,这些任务难道不是您交代的?”

如果领导A不是傻子,他一定会把你臭骂一顿:“你个蠢货,他让你干啥你就干啥啊!给我记住了,我要想用你我会直接给你布置任务,别人无权擅自作主,今后没有我的指令你少自己瞎行动!你去把小李给我找来!”

好了,现在领导A知道小李越权了,你成功了,被骂一顿又能怎样,至少咱们不越权啊。

不过有一点要明白,如果你的领导是个糊涂鬼,放任下属狐假虎威,他反而乐享其成,提拔小人,跟小人一起欺负老实人,那你最好果断离开,混下去也没前途。

聪明的领导不会重用小人,他们在布置工作时会主动问下属:“你还需要人手吗?有需要就跟我说,我给你派人,给你争取资源。”他不会让下属为难,也不会让新人和老实人受委屈。

03 多承担更有价值的事,正确理解“吃亏是福”

当你被当成“便利贴”随意使唤的时候,其实是你该反思自己工作价值的时候。一个承担着重要工作的人,是不用担心被别人呼来唤去的。主要是基于以下3个原因:

第一,你就有许多理由不接:我手上有个很重要的项目要跟,实在抽不出时间,况且这也不是我的事;

第二,甩锅的人也没那么蠢:他得保证事情能甩得出去,肯定会找那些碌碌无为的人;

第三,上司也不能允许:甩出来的事,一般琐碎,按照效率原则,他是不会让一个干着大事的人来忙这些琐事的。

所以,与其被人安排做些繁琐的杂事,不如先留心些重要的大事,主动承担。这样不仅容易出成绩,还能博得一个勇于担当的好口碑,何乐而不为呢?

很多人总把“吃亏是福”这句话放在嘴边,却不能真正理解这句话的含义。

你自己主动选择的“吃亏”也许会变成“福气”来滋养你。可是,当别人对你说“吃亏是福”,然后送个亏给你吃,而你不得已吃了以后,还用“吃亏是福”来安慰自己,那就跟被人卖了还帮人数钱是一个道理。

很多时候,你只是做的越多,错的越多而已。因为你做的那些事,不是你挑选的,而是被挑剩下的。当同事甩活儿给你的时候,不用顾及什么情谊,勇敢地维护自己的利益就好。

干得多错得多,反而不讨好。职场没有加减法,不是说你有功劳了,犯错了就能功过相抵,你的功劳领导是记不住的,但你的错误他是不会忘记的。所以,不该碰的事情,不要碰,碰了就麻烦多了。干好了,是理所当然,干不好,就是你的问题。

一个完全不懂拒绝和维护自己权益的人,不可能赢得真正的尊重。学会避免被随意使唤也是一种能力,这种能力是可以自我培养的。

如何甩锅给别人

https://zhuanlan.zhihu.com/p/31817619

我让你甩锅给同事,其实应该换句话说,叫做找同事帮忙。本质,其实就是如何说服别人,接受你的观点,并按照你的意愿行事。

1, 表明你们是利益共同体。

强调这个任务对你们公司,对你们这个团队带来的收益与损失,把你和对方形成一个更紧密的利益共同体。

你不擅长这个事情,很担心会搞砸,并连带影响到对方,比如自己最后做不好,可能老板还是会把这个任务移交给对方来处理,这样可能反而加大了工作量,补锅收拾烂摊子,有时可能比直接接锅更累。

2,说明此事对他的好处。

想让对方帮你,就要从他的利益出发,这个事情对他到底有哪些好处?

你可以赞扬对方对这个工作很有经验,处理这个问题得心应手,其次,列举出这个任务可以给对方带来什么样的具体好处,越多越好,并表示功劳全部归他,同时也会和老板说明情况,是你要求对方协助,如果搞砸了,责任在你,让对方零风险。

对方既有可以搞定此事的能力和经验,不会有搞砸的责任风险,同时又可以捞到功劳,人总是趋利避害的,此事低风险高收益,那他接锅的可能性就大大增强了。

3, 提出协商条件。

为了进一步让对方觉得此事可做,需要多给对方提供一些利益上的支持。

比如,你可以承诺下次他有什么方面需要帮忙的,你义不容辞。

也可以明确提出,对方现在最需要迫切解决的问题,看看自己能不能协助。

通过其他方面进行补偿对方,也就是人际关系中最常用到的"互惠原则"。人与人之间能维持一个不错的关系,就是你们能互相提供帮助,共同成长。

4,打出感情牌。

用同理心表示自己这个事情,会给对方带来额外的负担,自己也很不好意思。

然后多强调"我们能不能一起协商,找到快速有效的方法,把任务分解,减少对方的工作量,节省对方的时间。"

说话语气自然要"甜"一些,让对方听着舒服。多用一些亲近的称呼词,比如,"姐,帮帮我呗。","哥,麻烦帮帮忙罗。"

同时还可以送上一些小恩小惠,比如,对方喜欢的烟,零食之类的。

所以,总结下来,我们要想把不擅长的工作成功甩锅给同事,可以从三个方面来说服对方。

1)诉诸理念,你们是一个团队,一荣俱荣,一损俱损。

2)诉诸利益,以理服人,有利可图,才更有动力。

3)诉诸感情,以情动人,人采取决策最后都是感性因素做主导。

三管齐下,给对方一个无法拒绝你的请求,对方基本会答应帮你,预祝你未来甩锅成功。

ref

苏杰《人人都是产品经理》

https://zh.twgreatdaily.com/kJ166W8Bgx9BqZZIp1Rv.html

https://www.douban.com/group/topic/144719601/

https://www.google.com/search?newwindow=1&rlz=1C1SQJL_enHK892HK893&sxsrf=ALeKk010nWsVWX9cFWiOk-VMEUo5lBUgyQ:1590252528020&q=%E4%BA%92%E7%9B%B8%E7%94%A9%E9%94%85%E6%80%8E%E4%B9%88%E5%8A%9E&spell=1&sa=X&ved=2ahUKEwjbkqSouMrpAhVDCqYKHRnoCGMQBSgAegQICRAr&biw=1517&bih=741

posted on 2020-05-24 01:00  cutepig  阅读(268)  评论(0编辑  收藏  举报

导航