python-模块,包,安装

 

模块 module 安装

    1. 单文件模块
        直接把文件拷贝到$python_dir/lib
    2. 多文件模块,带setup.py
         python setup.py install         
    3. egg文件,类似Java的jar
         1) 下载ez_setup.py,运行python ez_setup   
         2) easy_install *.egg
          egg是peak的一个产品,现在是python发布的主流工具之一,详细信息可以参考
          http://peak.telecommunity.com/DevCenter/PythonEggs
          http://peak.telecommunity.com/DevCenter/EasyInstall
模块
    模块,在Python可理解为对应于一个文件。在创建了一个脚本文件后,定义了某些函数和变量。你在其他需要这些功能的文件中,导入这模块,就可重用这些函数和变量。一般用module_name.fun_name,和module_name.var_name进行使用。这样的语义用法使模块看起来很像类或者名字空间,可将module_name 理解为名字限定符。模块名就是文件名去掉.py后缀。下面演示了一个简单的例子:
    #moduel1.py
    def say(word):
        print word
    #caller.py
    import module1
    print __name__
    print module1.__name__
    module1.say('hello')
    $ python caller.py
    __main__
    module1
    hello
    例子中演示了从文件中调用模块的方法。这里还展示了一个有趣的模块属性__name__,它的值由Python解释器设定。如果脚本文件是作为主程序调用,其值就设为__main__,如果是作为模块被其他文件导入,它的值就是其文件名。这个属性非常有用,常可用来进行模块内置测试使用,你会经常在一些地方看到类似于下面的写法,这些语句只在作为主程序调用时才被执行。
    if __name__ == '__main__':
        app = wxapp(0)
        app.MainLoop()
    模块能像包含函数定义一样,可包含一些可执行语句。这些可执行语句通常用来进行模块的初始化工作。这些语句只在模块第一次被导入时被执行。这非常重要,有些人以为这些语句会多次导入多次执行,其实不然。
    模块在被导入执行时,python解释器为加快程序的启动速度,会在与模块文件同一目录下生成.pyc文件。我们知道python是解释性的脚本语言,而.pyc是经过编译后的字节码,这一工作会自动完成,而无需程序员手动执行。

    在创建许许多多模块后,我们可能希望将某些功能相近的文件组织在同一文件夹下,这里就需要运用包的概念了。包对应于文件夹,使用包的方式跟模块也类似,唯一需要注意的是,当文件夹当作包使用时,文件夹需要包含__init__.py文件,主要是为了避免将文件夹名当作普通的字符串。 __init__.py的内容可以为空,一般用来进行包的某些初始化工作或者设置__all__值,__all__是在from package-name import *这语句使用的,全部导出定义过的模块。

posted on 2011-03-25 14:21  zhezhelin  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

统计