笨办法学Python - 习题1: A Good First Program

在windows上安装完Python环境后,开始按照《笨办法学Python》书上介绍的章节进行练习。

习题 1: 第一个程序

第一天主要是介绍了Python中输出函数print的使用方法,但是有一个注意点需要注意的是:Python2中可以不加括号直接(单/双)引号输出,Python3中必须要加括号才能输出,否则会报错

具体代码练习:

print "Hello world!"

print "Hello Again"

print "I like typing this."

print "This is fun."

print "Yay! printing "

print "I'd much rather you 'not'."

print 'I "sad" do not touch this.'

print "人生苦短,快用Python!"

其在pycharm编辑器中的运行结果为:

C:\Python27\python.exe D:/pythoncode/stupid_way_study/demo1/day.py
Hello world!
Hello Again
I like typing this.
This is fun.
Yay! printing 
I'd much rather you 'not'.
I "sad" do not touch this.
人生苦短,快用Python!

注:从上面的输入输出结果可以总结出以下两点:

1、单双引号交替使用,当使用print输出结果时,如果使用的是双引号输出结果则在输出的内容里不能含有双引号,如果非要用的话则使用 右斜杠" 来注释双引号。

1547296843863

2、程序报错,当有语法错误的时候,比如引号未补齐,程序则会报错,我们要学会看报错信息,然后找到出错具体是哪一行,然后进行分析排错。

1547296703753

总结:

  1. 写代码需细心,多关注报错信息

  2. 争取弄明白每一个小知识点

加分习题:

  1. 让你的脚本再多打印一行。

  2. 让你的脚本只打印一行。

  3. 在一行的起始位置放一个 ‘#’ (octothorpe) 符号。它的作用是什么?

我的答案:

1、让你的脚本再多打印一行

每一个print语句就是一次打印输出,所以多打印一行那就再加一行print语句

print "这是新增的一行!'you siad:' \"哈哈\" "

运行结果如下:

1547297987479

2、让你的脚本只打印一行

只打印一行可以使用注释符号将之前的语句进行注释,单行注释符是:# (井号) ,多行注释符是:''' '''(三个单引号)或""" """(三个双引号)

1547298297404

单行注释符就是在每个语句前面加“#”号:

1547298493792

3、在一行的起始位置放一个 ‘#’ (octothorpe) 符号。它的作用是什么?

“#”井号是注释符,在每一个起始位置加一个是注释该语句,不执行该语句。

-------------------------------------------

个性签名:勤能补拙是良训 一分辛劳一分才!

版权声明:本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文链接!

如果觉得这篇文章对你有小小的帮助的话,记得在右下角点个“推荐”哦,博主在此感谢!

本人萌新能力有限,文中可能存在描述不正确,欢迎指正、补充!哈哈哈(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾!

posted @ 2019-01-12 21:16  无缘の邂逅#  阅读(351)  评论(0编辑  收藏  举报