关于serialVersionUID的说明

https://blog.csdn.net/jediael_lu/article/details/26813153

 

1、为什么要使用serialVersionUID

(1)对于实现了Serializable接口的类,可以将其序列化输出至磁盘文件中,同时会将其serialVersionUID输出到文件中。

(2)然后有需要使用时,再从磁盘将对象内容及serialVersionUID读入内容中的某个对象。

(3)将磁盘内容读入对象时,需要进行强制类型转换,如Person person = (Person)ois.readObject(); 

(4) 此时,将对比从磁盘读入的Serializable与对象所属类(如Person)的Serializable,若二者一致,则转换成功。若二者不一致,则转换失败,并抛出InvalidClassException。

如果没有为类指定serialVersionUID,则JVM会自动根据类的内容生成一个serialVersionUID,类中的任何变化均会导致serialVersionUID的变化,如新增一个空格。

因此,若一个类没有指定serialVersionUID,而且发生了变化,则读取磁盘中的对象时就会报错。

 

2、何时应该修改serialVersionUID

若对象已经修改较多或者修改成不兼容的模式,导致原来输出到磁盘的内容不应再转换至原对象,此时则应该修改serialVersionUID。

When should update your serialVersionUID?
When your serialization class is updated with some incompatible Java type changes to a serializable class, you have to update your serialVersionUID.

 

3、如何创建serialVersionUID

以下内容参考:http://zengxiankang2011.blog.163.com/blog/static/1783603192011594938588/?fromdm&isFromSearchEngine=yes

在Eclipse中,提供两种方式让我们快速添加SerialVersionUid。

add default serial version ID:
Adds a default serial version ID to the selected type
Use this option to add a user-defined ID in combination with custom serialization code if the type did undergo structural change since its first release.

add generated serial version ID:
Adds a generated serial version ID to the selected type
Use this option to add a compiler-generated ID if the type didnot undergo structural change since its first release.


一种就是1L,一种是生成一个很大的数,这两种有什么区别呢?

看上去,好像每个类的这个类不同,似乎这个SerialVersionUid在类之间有某种关联。其实不然,两种都可以,从JDK文档也看不出这一点。我们只要保证在同一个类中,不同版本根据兼容需要,是否更改SerialVersionUid即可。

对于第一种,需要了解哪些情况是可兼容的,哪些根本就不兼容。 参考文档:http://java.sun.com/j2se/1.4/pdf/serial-spec.pdf

在可兼容的前提下,可以保留旧版本号,如果不兼容,或者想让它不兼容,就手工递增版本号。

1->2->3.....


第二种方式,是根据类的结构产生的hash值。增减一个属性、方法等,都可能导致这个值产生变化。我想这种方式适用于这样的场景:

开发者认为每次修改类后就需要生成新的版本号,不想向下兼容,操作就是删除原有serialVesionUid声明语句,再自动生成一下。

 


以下内容转自http://blog.csdn.net/jimforme/article/details/5120587

在很多应用中,需要对某些对象进行序列化,让它们离开内存空间,入住物理硬盘,以便长期保存。比如最常见的是Web服务器中的Session对象,当有10万用户并发访问,就有可能出现10万个Session对象,内存可能吃不消,于是Web容器就会把一些seesion先序列化到硬盘中,等要用了,再把保存在硬盘中的对象还原到内存中,说白了,就是能将一个2进制文件变成内存中的对象。在JAVA中,要实现这种机制,只要实现Serializable接口就可以了,先看下面这个简单例子,serialVersionUID稍后引出。我们先定义一个简单的Person类,然后创建这个对象,最后序列化它到一个文件。

import java.io.Serializable;   
public class Person implements Serializable {     
    private String name;     
    public String getName() { 
        return name; 
    } 
    public void setName(String name) { 
        this.name = name; 
    } 
}

 

/*****(将对象序列化到一个文件)*******/

    public static void main(String[] args) throws Exception {
        Person person = new Person();
        person.setName("jack");
        ObjectOutputStream oo = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(
                new File("E://jack.test")));
        oo.writeObject(person);
        oo.close();
    }

 

 

/*****(通过以下方法可以正常的将文件中保存的对象还原到内存中)*******

public static void main(String[] args) throws Exception {   
 ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(new FileInputStream(new File("E://jack.test")));
           Person person = (Person)ois.readObject();    
            String name= person.getName();
          System.Out.Print("name is: "+name);

 

 

一切都那么顺利,但是如果在序列化之后,Person这个类发生了改变呢?比如,多了一个成员变量。我们做如下试验,还是先将对象序列化到一个文件中,之后在Person这个类中添加一个成员变量,如下: 

import java.io.Serializable;   
public class Person implements Serializable { 
        private String name; 
    //添加这么一个成员变量 
    private String address;     
    public String getName() { 
        return name; 
    } 
    public void setName(String name) { 
        this.name = name; 
    } 
}

之后,我们再去运行一下还原,就发现运行出错了,会报如下错误:


Exception in thread “main” java.io.InvalidClassException: Person; local class incompatible: stream classdesc serialVersionUID = 8383901821872620925, local class serialVersionUID = -763618247875550322
意思就是说,文件流中的class和classpath中的class,也就是修改过后的class,不兼容了,处于安全机制考虑,程序抛出了错误,并且拒绝载入。那么如果我们真的有需求要在序列化后添加一个字段或者方法呢?应该怎么办?

那就是自己去指定serialVersionUID。之前,在我们的例子中,我们是没有指定serialVersionUID的,那么java编译器会自动给这个class进行一个摘要算法,类似于指纹算法,只要这个文件多一个空格,得到的UID就会截然不同的,可以保证在这么多类中,这个编号是唯一的。所以,我们添加了一个字段后,由于没有显指定serialVersionUID,编译器又为我们生成了一个UID,当然和前面保存在文件中的那个不会一样了,于是就出现了2个号码不一致的错误。因此,只要我们自己指定了serialVersionUID,就可以在序列化后,去添加一个字段,或者方法,而不会影响到后期的还原,还原后的对象照样可以使用,而且还多了方法可以用,呵呵。但是serialVersionUID我们怎么去生成呢?你可以写1,也可以写2,都无所谓,但是最好还是按照摘要算法,生成一个惟一的指纹数字,eclipse可以自动生成的,

jdk也自带了这个工具。一般写法类似于
private static final long serialVersionUID = -763618247875550322L;在引用serializable这个类的前面有一个感叹号,单击这个感叹号后会有提示,一个是默认的,一个为此类自动产生一个SerialVersionUID!

 

 

posted @ 2019-01-11 16:51  crazyYong  阅读(276)  评论(0编辑  收藏