原型设计工具比较及实践

一.墨刀

优点:方便快捷,便于移动端设计,上手快,云端操作,网页分享,墨刀的APP原型可以支持下载在手机里

 

缺点:价格较贵,不能画流程图相对于其他两款功能还不是很全面。

 

 

 

 

Axure

优点:操作变化多端,自带组件库并支持第三方组件库,提供强大的交互支持,有完整的教程及支持文档,支持原型预览。

缺点:只能免费试用30天,性价比不高,专业需求度高。

Mockplus

 

优点:基础版免费使用,操作简单,上手快,交互简单(只需拖曳就可以),功能多样,组件资源丰富,预览方式和导出类型多样,支持团队协作。

缺点:不支持手势交互。

 

mockplus和墨刀是云端版本的,开发技术非常不稳定,稍微复杂一点就崩,功能也很少。最最最最最不可取的是,这些软件商都不提供源文件,你只能导出图片或者生成原型,但没有原型源文件。

在我眼里,打个比喻,axure就是photoshop,mockplus和墨刀就是美图秀秀。想做简单的图,只是基本操作(裁剪,bia贴纸,表情,打字,滤镜,磨皮)美图秀秀P的又快又美,稍微有一点点高要求,美图秀秀就hold不住了。所以我觉得mockplus和墨刀的方向是面对非专业人士,专业人士更实用axure。

二、学习原型设计的博客

https://my.oschina.net/yingqukeji/blog/806909

https://www.uisdc.com/tag/%E5%8E%9F%E5%9E%8B%E8%AE%BE%E8%AE%A1

三. 老人机设计

50岁以后便算是进入老年期,在这段时期,人的身体各部分机能逐渐衰退,感知运动系统方面不断弱化。

1.在视觉方面,其生理变化主要为:生理性老视、色觉改变、明及暗视力的改变、对比敏感度的下降、对眩光的敏感、视野变小及景深感觉减弱。因此,老年人常常看不见近处的物体却可以看见远处的,这就是俗称的“老花眼”。

2.在听觉方面,其生理变化主要为:经常性短时失去听力和对高频声音不敏感。因此,在互相交流时,老年人经常需要靠得很近才可以听到,这在某种程度上缩小了老年人的社交空间,严重影响了其与外界的沟通。随着人们的衰老,皮肤组织细胞不断老化,各项感官系统也不再敏感,老年人对气味、味道及疼痛感变得相对迟钝,他们不得不通过闻味、品尝和触摸感知事物。

3.经济性原则由于老年人的消费观念十分传统,生活较简单节约,消费行为相对理性等原因,价格常常会成为制约老年人消费的关键因素。

4.特色通讯录设计:提高子女与老人之间的交流沟通。

5.一键通话:简单易查找,能够准确的查找。

6.手机定位:可以用手机远程定位系统,可以很容易找到走失的老人。二、老年人生活和手机使用的具体需求:1.界面简洁、清晰:便于看清。

7.大图标设计:易于识别及操作。3.菜单功能的减化:把常用的功能提取出来,易操作。4.颜色简洁、明快:运用绿色和灰色为主色调,营造出温馨宁静的氛围。

8.手机输入方式:支持手写和触屏6.简单的娱乐功能:可以收听广播、音乐、玩简单游戏

9.电量图标设计:易于保持手机持续有电

因此封面简单易懂,优先以绿色为基底保护老人视力,手机通话时优先扬声器方式便于老人接听,接听按键简单易懂,方便操作。

 

 

 

 

 

 

posted @ 2020-04-21 11:43  commitment  阅读(111)  评论(0编辑  收藏  举报