【赵强老师】NoSQL数据库之Cassandra基础

一、Cassandra简介

Cassandra是一个混合型的非关系的数据库,类似于Google的BigTable。其主要功能比Dynamo (分布式的Key-Value存储系统)更丰富,但支持度却不如文档存储MongoDB(介于关系数据库和非关系数据库之间的开源产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。支持的数据结构非常松散,是类似json的bjson格式,因此可以存储比较复杂的数据类型)。Cassandra最初由Facebook开发,后转变成了开源项目。它是一个网络社交云计算方面理想的数据库。以Amazon专有的完全分布式的Dynamo为基础,结合了Google BigTable基于列族(Column Family)的数据模型。P2P去中心化的存储。很多方面都可以称之为Dynamo 2.0。

二、安装与配置

  • 解压安装包
tar -zxvf apache-cassandra-3.11.3-bin.tar.gz -C ~/training/
  • 设置环境变量
CASSANDRA_HOME=/root/training/apache-cassandra-3.11.3
export CASSANDRA_HOME
PATH=$CASSANDRA_HOME/bin:$PATH
export PATH
  • 将以下三个地址设置为Linux相应的IP
listen_address: 192.168.56.111
rpc_address: 192.168.56.111
 - seeds: "192.168.56.111"
  • 启动Cassandra
注意:要以root用户启动Cassandra,需要使用-R参数。
命令:cassandra -R
  • 验证Cassandra运行环境:nodetool工具
命令:nodetool status

从Cassandra 2.1版本开始,日志和数据都被存放在logs和data的子目录下。老版本默认保存在/var/log/cassandra和 /var/lib/cassandra。

三、Cassandra的配置参数

核心配置文件:conf/cassandra.yaml,启动过程中的日志信息如下图所示:

  • 主要的运行时参数
cluster_name: 集群的名称
storage_port:节点内部通信的端口(默认: 7000)
listen_address:Cassandra绑定的、用来连接其他Cassandra节点的IP地址或者主机名称。(默认: localhost)
native_transport_port:客户端监听CQL本地传输的端口(默认: 9042)
  • 目录相关的参数
data_file_directories:这个目录位置就是表数据存储的地方(在SSTables里)。Cassandra将数据均匀的分布在这个位置,受配置的压缩策略粒度的限制。
commitlog_directory:这个目录是commit log 存放的地方。为了获得最佳的写入性能,将commit log放在单独的磁盘分区,或者(理想情况下)和data文件目录分开的物理设备上。commit log只能追加的。
saved_caches_directory:这个目录是table key和row缓存存放的地方。默认位置:$CASSANDRA_HOME/data/saved_caches
hints_directory:设置hints的存储位置(默认: $CASSANDRA_HOME/data/hints)

四、Cassandra的基本操作

(一)登录CQL客户端:cqlsh localhost

  • 查看表system.local的结构:

  • 查询系统的信息:

  • 查看表空间:describe keyspaces;

  • 查看已有表:describe tables;

  • 查看表结构:describe table table_name;

(二)使用Cassandra的Java客户端

Cassandra使用cql语言作为操作语言,Cassandra在2.0之后,在操作上越来越像sql数据库的操作,这样想从传统关系型数据库,切换到Cassandra的话,上手成本也越来越低。使用官方java驱动操作Cassandra非常简单。maven引入相关的依赖如下所示:

<dependency>
	<groupId>info.archinnov</groupId>
	<artifactId>achilles-core</artifactId>
	<version>6.0.0</version>
	<classifier>shaded</classifier>
</dependency>

下面执行CRUD操作:

posted @ 2021-02-05 10:56  赵强老师  阅读(73)  评论(0编辑  收藏  举报