【赵强老师】Docker Swarm集群的数据持久化

如果Docker Swarm集群中运行了mysql、nginx等服务,这些服务的数据如果没有挂载到宿主机中,那么容器一旦停止运行,那就意味着数据丢失。
有什么方法可以解决swarm集群中运行的服务能够数据持久化呢?我们可以通过volme、nfs等方法来实现swarm集群应用数据持久化,其实也和docker数据持久化的形式是一样的。
可以用两种方式来实现:
  1. volume 默认模式:工作节点宿主机数据同步到容器内。
  2. volume NFS 共享存储模式:管理节点宿主同步到工作节点宿主,工作节点宿主同步到容器。
一、通过volume实现数据持久化
注意:这种方式各个节点的数据不能共享。
卷是绕过联合文件系统的一个或多个容器内的特定目录。 卷被设计为保持数据,与容器的生命周期无关。 因此,Docker在删除容器时不会自动删除卷,也不会“垃圾收集”不再由容器引用的卷。 也称为:数据卷。

 

使用的语法格式如下:
 
使用案例:
  •  在Swarm上部署服务,同时指定相应的数据卷
docker service create -p 7788:80 --replicas 3 --name myswarmtest \
--mount type=volume,src=myvolumn,dst=/usr/share/nginx/html/ collenzhao/mynginx:v1
  •  查看数据卷
docker volume ls

 

  • 查看数据卷挂载的目录
docker volume  inspect myvolumn

 

 

 

 

二、通过NFS实现数据持久化
NFS(Network File System)即网络文件系统,它允许网络中的计算机之间通过TCP/IP网络共享资源。在NFS的应用中,本地NFS的客户端应用可以透明地读写位于远端NFS服务器上的文件,就像访问本地文件一样。
 
为了方便我们进行测试,单独准备一台机器作为NFS的服务器:node3。接下来,我们就需要安装NFS了。
 
1、所有节点安装NFS
yum -y install nfs-utils  
 
2、NFS服务器端的部署
  • 开启NFS服务
systemctl enable nfs
systemctl start nfs 
  • 创建NFS目录
mkdir /nfs 
  • 编辑NFS配置文件
vi /etc/exports

输入以下内容:
/nfs *(rw,sync,no_root_squash)

参数说明:
/nfs : 共享的目录
* : 可以访问的主机网段,星号表示所有网段。
rw : 可读写权限,只读权限ro
sync : 同步,数据更安全,速度慢
async : 异步,速度快,效率高,安全性低
no_root_squash :NFS 服务共享的目录的属性, 如果用户是root, 对这个目录就有root的权限 
  • 重启NFS
systemctl restart nfs

3、NFS客户端的部署
  • 启动NFS客户端
systemctl start rpcbind
  •  测试挂载nfs共享目录
mount -t nfs 192.168.15.140:/nfs /mynfs

其中:192.168.15.140为node3(NFS服务器的地址)
  •  在文件/mynfs/a.txt 输入一些内容,在nfs服务器端查看是否能够看到刚才输入的内容。也可以通过下面的语句卸载NFS目录。
umount /mynfs/

 4、基于NFS共享目录,创建Swarm集群服务

docker service create \
--replicas 3 \
--name my-nginx \
-p 7788:80 \
--mount 'type=volume,src=my-nfs-vol,dst=/usr/share/nginx/html,volume-driver=local,volume-nocopy=true,volume-opt=type=nfs,volume-opt=device=192.168.15.140:/nfs,"volume-opt=o=addr=192.168.15.140,vers=4,soft,timeo=180,bg,tcp,rw"' \
collenzhao/mynginx:v1

 参数说明:

 
5、验证实验环境
  • 在Manager节点上,查看服务和数据卷目录
docker service ls

docker volume ls

 

  • 查看node1数据卷目录
docker volume ls

 

  • 查看node2数据卷目录
docker volume ls

 

  •  在任意一个节点上,进入数据卷共享目录修改a.html

 

 

posted @ 2020-04-05 12:23  赵强老师  阅读(...)  评论(...编辑  收藏