[原创]Android插件化的一种实现

Android的插件化已经是老生常谈的话题了,插件化的好处有很多:解除代码耦合,插件支持热插拔,静默升级,从根本上解决65K属性和方法的bug等等。

下面给大家介绍一下我们正在用的插件化框架。
本片主要以类图的方式向大家介绍插件化框架的实现。
下图是框架的初始化流程:

框架初始化后,就该启动插件了,下图是插件的启动流程:

 

这个步骤主要是初始化插件的运行环境,利用宿主的Context改造成插件的Context。
接下来是插件启动Activity的流程:

 

该步骤主要是用宿主的Activity包装插件的Activity。
通过上面的几个流程图,我们得知插件框架的基本原理如下:

  • 利用DexClassLoader来实现动态加载插件中的class。
  • 通过反射替换ContextImpl中的mResources,mPackageInfo,并替换插件Activity中的相关属性,来实现加载插件中的资源文件。
  • 通过WidgetContext和WidgetInstrumentation来拦截startActivity的操作。
  • 通过启动HostActivity来代替插件Activity,也就是说一个HostActivity对应一个插件Activity。

知道了启动插件Activity的原理后,我们思考下如何支持启动插件Service:

  • 由于Android系统中同一个Service只会存在一个实例,这点与Activity不同,所以考虑用框架模拟Android系统来维护插件的Service。Service本质上分为两种,运行在独立进程和非独立进程的,所以宿主应用至少需要启动两个Service,用来装载插件的不同Service。

启动Service的实现方式和Activity有些不同,下面是框架管理Service的类图:

 

 

了解了框架支持Service的基本结构,我们看下启动插件非独立进程Service的流程:

 

 

启动独立进程插件Service要麻烦一些,请看流程图:

 

 

这个插件框架还有很多不足,我们还在继续完善。

posted @ 2015-07-23 10:05 周柯文 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏