大家听过Java applet吗?为什么不再流行了

前言

Java applet 不知道有同学听过吗?我也只是听过,并没有使用过。我特意去了解了一下它,本文就对 Java applet 进行简单介绍,说说它的辉煌与衰败。仅此而已,现在已经没人使用 Java applet 开发了。

一、Java applet

我们引用百度百科介绍:

Applet 可以翻译为小应用程序,Java Applet 就是用Java语言编写的这样的一些小应用程序,它们可以直接嵌入到网页中,并能够产生特殊的效果。包含 Applet 的网页被称为 Java-powered 页,可以称其为 Java 支持的网页。

当用户访问这样的网页时, Applet 被下载到用户的计算机上执行,但前提是用户使用的是支持 Java 的网络l浏览器。由于 Applet 是在用户的计算机上执行的,因此它的执行速度不受网络带宽或者 Modem 存取速度的限制。用户可以更好地欣赏网页上 Applet 产生的多媒体效果。

Java applet 是一种运行在 Web 浏览器中的 Java 程序,其主要通过 Java 语言编写,可以以小程序的形式在网页中嵌入并运行。常见的 Java applet 应用包括嵌入 Flash、音频、视频、动画等多媒体元素,同时也可用于游戏、表单验证、图像处理等。

Java applet 通常运行于与 Java 虚拟机(JVM)相兼容的浏览器中,这意味着 Java applet 不依赖于硬件、操作系统和软件平台,具有极高的跨平台性和移植性,同时其运行结果也具备一定的安全性和稳定性。

二、辉煌与衰败

1.辉煌过

Java applet 在 Web 浏览器中应用最为广泛的时期是上个世纪90年代末至2000年代初,那个时候 Java 语言是 Web 应用程序的一种主流开发语言之一,而 Java applet 作为其在浏览器中的应用形式也因此变得非常流行。大多数人学习 Java 语言的目的就是编写 applet,当时的 Java 也是创建可在 Web 浏览器上运行的交互式程序的唯一方式。许多网站都使用 Java applet 来实现动态效果、图形呈现、在线游戏等功能,例如知名的在线游戏“俄罗斯方块”正是基于 Java applet 实现的。

2.衰败了

Java applet 的辉煌并没有持续太久,在2000年代中期,Flash 逐渐崛起,并取代了 Java applet 成为 Web 浏览器中多媒体和动态效果的主要应用技术。同时,HTML5 和 CSS3 等 Web 技术的不断发展和完善,为 Web 开发人员提供了更丰富、更灵活的工具和技术方案,包括 canvas、SVG、WebGL 等,这些技术可以取代 Java applet,实现更先进的图形和动画呈现效果。

除此之外,Java applet 也受到了安全性和兼容性等问题的影响,例如 Java Runtime Environment(JRE)的漏洞问题,使用 Java applet 也需要用户安装 JRE 插件,不同浏览器的 JRE 版本兼容性也不一定完美。因此,越来越多的 Web 应用程序采用 HTML、CSS 和 JavaScript 等 Web 前端技术开发,而 Java applet 的应用越来越少。

到了今天,年轻一代程序员甚至都没有听过 Java applet。而且自 Java 9 版本发布之后,官方已经不再支持 Java applet,已经停止了对其维护的工作。

总结

Java applet 曾经在 Web 应用程序开发中表现出色,但随着 HTML、CSS 和 JavaScript 等 Web 前端技术的不断发展和完善,Java applet 变得过时了,不能满足当今 Web 开发的需求。这个过程告诉我们,技术是会被新技术代替的,而且这个代替过程往往是非常快的,经历了这个过程之后,技术热度也会随之降低。

技术是永远在发展的,我们不能停留在过去的成就上,而是要不断适应不断变化的技术发展趋势,积极学习和使用新技术,才能不被淘汰。


关注公众号:编程火箭车
我们定期发布编程相关的文章、资讯、活动等内容。帮助编程爱好者、初学者或初级程序员快速入门、打牢基础。欢迎大家关注,和我们一起探索编程的精彩世界

posted @ 2023-05-23 11:05  编程火箭车  阅读(118)  评论(0编辑  收藏  举报