25岁的程序员,如何做才能在35岁时不焦虑

​无论是在知乎、公众号或各种技术论坛,程序员的35岁门槛问题总会成为大家热议的话题。

最近在和团队的小伙伴谈话时,也有不少同学有这个困惑和焦虑,甚至有小伙伴工作才两三年,25岁的年纪就开始担忧35岁的工作。

恍惚35岁已经成为程序员的“魔鬼年龄”,造成这个问题的本质原因,可能是因为现在的社会信息传播快,社交媒体也会成为一些职场案例的放大镜,不断刺激打工人的神经,无形中传播着职场焦虑。

如何才能做到在35岁时不焦虑呢?

这篇文章聊聊我的想法。

先说结论:无论你是多大年龄,从事什么行业,在什么岗位工作,如果想要在35岁时不焦虑,从现在开始,记住核心8个字:

学习,实践,总结,输出

我把它定义为成长闭环

我的故事‍

先来聊一聊我的故事。在我还未毕业时,就加入到一家软件公司实习,主要工作是编码。

工作一年后,考虑到城市等原因,我选择了跳槽换工作,这一年我23岁。

第一份工作我的收获是:进入了软件这个行业,学习和掌握了基本的编程技术,有了几个项目的实践经验,能够以技术作为敲门砖,去寻求下一份可以让我得到更大提升的工作机会

第二份工作,我加入到一家传统软件公司,做创新业务的开发,主要工作还是编码,在这家公司一干就是5年,后来因感觉到自己遇到技术天花板,选择了跳槽换工作,这一年我28岁。

第二份工作我的收获是:夯实了自己的编程技术,对技术的深度和广度有了足够多的认识和实践,具备了独立做业务和系统架构设计的能力;不再拘泥于仅仅研究技术,也对项目管理和沟通协调有了新的学习,开始尝试去探索一些以前不曾接触的领域

第三份工作,我加入到一家互联网公司,主要工作是带领团队做各种产品的业务开发支撑,目前仍在职,而我也越来越接近35岁这个“魔鬼年龄”。

第三份工作我的收获是:真正的去将自己学习到的技术在不同的产品中落地打磨,去思考和总结不同类型业务、不同规模产品、不同发展阶段,到底如何设计适合的系统架构;开始接触和实践团队管理,发现管理是比技术更难的一个挑战,是一个永远需要不断学习和思考课题;开始摆脱程序员思维,真正思考产品和业务的本质是什么?解决了用户的哪些痛点?如何设计和落地商业模式?也开始把自己的经验、知识做总结、输出

而到现在,我发现自己还有许许多多的知识需要学习,还有很多未知的领域没有涉猎,还没有把很多知识、经验很好的总结输出。

焦虑、兴奋与渴望

你问我现在焦虑吗?可能有,但更多的是一种兴奋和渴望。

焦虑,是因为发现太多的知识值得去了解和学习,而时间却永远不够

这种感觉来源于,当你了解的越多,却发现自己懂得越少,越觉得应该投入更多的时间去学习。

那些科学大家们接受采访时往往会说,自己的知识积累还很少,还有很多需要学习的地方。以前我总以为他们是谦虚,现在我认为他们说的可能是真实的想法。

这就像,人一开始就是一个圆点,你和外界的接触仅限于那个点的边界所接触到世界,你会发现你了解的很多而实际你了解的很少


当有一天,这个圆点慢慢变成一个小圆,慢慢变成一个大圆,你和外界接触的面越来越大,也就发现自己懂得越来越少。

 

兴奋,是因为发现自己可以影响和改变一些东西。

比如,这个月我在团队内尝试了一种新的研发工具,可以节省很多不必要的工作,提升了开发的效率。

比如,我们组织了一次内部的代码大赛,大家都踊跃参加,很多人show出了自己最得意的代码设计。

又如,我们这次的产品迭代,受到了很多用户的好评,终于解决了他们反馈已久的问题。这些都让我感觉到自己在影响和改变着一些东西,这些影响和改变往往带来反馈,让我重新带着兴奋投入到工作中去。

渴望,是因为还想得到更多的反馈和认可,发挥出更大的价值。

至于马上35了,会不会被淘汰,我想的是,这些年自己踩过的坑、经历的事、积累的知识总归会是一笔宝贵的经验,总会有需要我而我又刚好可以发挥的那一个A公司或B公司。

成长闭环

回到这个问题:当下的你如何做才能在35岁时不焦虑?

学习:无论是技术、产品、商业等等,沉下心来学习。

实践:找一个机会和场景,尝试把自己所学用到工作中,就像你刚学会开车拿到驾照,总想着上路一样,去感受知识被使用、被发挥它价值的地方,你一定能够找到自己的兴奋点和成就感。

总结:尝试着去做一些总结,把你在实践中的历经多次挫折的经验梳理总结,去思考能否有更优的技术、更好的方案。

输出:把自己的那些总结,输出出去。无论你是通过当面的交流、文字或者是视频,甚至工作本身就是一种输出。

你输出的多少就代表着你所具备的价值大小。

当你在一个细分的技术领域能够做到学习、实践、总结、输出的闭环,那就再换一个细分的技术领域;

当你在全部的技术细分领域都做到了这种闭环,那就在其它领域如产品、业务、商业、管理等等方面去尝试。这就像滚雪球,越滚越大,越滚越大。

如果你现在才25岁,要相信经过10年的积累,35岁的你必然不会被淘汰,反而会成为执牛耳者。

道理好像都挺简单,但你品下,再细品下,然后忘记这些,开始滚起自己的雪球吧。

希望看到这篇文章的你,终有一天有所成。

我是程序员北哥,如果你也有相关经历和想法,也欢迎与我交流。

posted @ 2020-11-27 08:01  程序员北哥  阅读(4057)  评论(71编辑  收藏