Crontab中的除号(slash)到底怎么用?

crontab 是Linux中配置定时任务的工具,在各种配置中,我们经常会看到除号(Slash)的使用,那么这个除号到底标示什么意思,使用中有哪些需要注意的地方呢?
 
在定时任务中,我们经常有这样的需求,比如每5分钟查看一下日志,我们可以这么写:
 
0,5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55 * * * * /command
 
这样肯定是没有问题的,但是就写书写起来非常复杂,简化一下可以这么写:
 
0-55/5 * * * * /command
 
这样的写法已经简化了很多,大家还是觉得麻烦,那么可以这样写:
 
*/5 * * * * /command
 
怎么样,是不是非常简单明了。这句就表示在0,5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55分钟的时候执行命令,即每隔5分钟执行命令。
 
由此我们得出除号与范围搭配使用,表示命令执行的步长。
 
那么我下面这种写法,是否标示每13分钟执行一次命令呢?
 
*/13 * * * * /command
 
这里就是需要注意的地方。有一些步长是无法用这种方式表达的。只有能够被整除的步长值才能表达与我们理解相一致确切的含义,对于分钟来说只有 */2,*/3,*/4,*/5,*/6,*/10,*/12,*/15,*/30,对于小时来说则只有*/2,*/3,*/4,*/6,*/8,*/12。对于日期来说,如果使用*/5,则不能保证每5天执行一次,到月底的时候可能只执行1天、2天或3天后就停止了,这取决与大小月与平闰年。这是因为 cron 是没有状态的,它不能够记录上次执行的是什么时间,只能根据当前的时间来判断是否需要执行。
 
而对于*/13这个例子来说,表示在分钟这个范围内,即0-59分钟,任务会每13分钟执行一次。即:0,13,26,39,52,之后再间隔8分钟,就会又重新执行。
 
再看下面一个例子:
 
0 6 */2 * * /command 
 
看到这个我们如果理解成每xx执行就是,每两天的6点钟执行命令。在这里*的范围是1-31,*/2表示任务在奇数天执行,那么在1、3、5、7、8、10、12月,月末最后一天执行后,紧接着第二天仍然后执行,那这就不是每2天执行一次。
 
 
参考资料:
2、Man 5 crontab
posted @ 2016-09-12 16:57  Cocowool  阅读(4327)  评论(0编辑  收藏  举报