基于Mapabc API的周边查询应用

现在,越来越多的 Location Based 应用,或者Geolocation的应用出现在网络、手机等各种各样的终端上,为人们的日常生活、出行和工作都提供了不少的便利。最常见的就是出门前,利用地图工具,看看合适的公共交通路线,寻找一个自己最满意的方案,既方便有低碳环保。有时候,对周边环境不熟悉,想要找到周边的医院、银行、学校等一些单位的时候,地图同样可以帮上我们的大忙。

今天,我就做了一个基于Mapabc地图API的周边查询工具,利用Mapabc详尽的基础地物信息,为我查找周边的便民信息提供了有利的帮助。

开始之前,我大概需要知道最后的结果是什么样子的,可以借助传统的纸和笔,也可以用现代的原型工具,当然PS这样的重量级工具就不太需要了。下面是效果图:

1131

有了效果图,接下来需要稍微规划一下代码。Mapabc的API在页面加载完成后,需要初始化地图,所以初始化的操作放在一个函数 pageInit() 中。周边查询的操作,希望通过用户输入一个关键词,然后通过点选地图设置中心点的方式实现。那么就需要一个函数来监听鼠标在地图上的单击事件,然后一个负责查询的函数和一个负责显示结果的函数。程序的结构大致如此,接下来就进入实质的编码过程。

编码的重点函数有以下几个:

mapObj.addEventListener(mapObj, MOUSE_CLICK, searchAround);

对地图添加监听事件。

mls.poiSearchByCenterXY(new MLngLat(cordx, cordy),keyword,citycode,mlsp);

利用中心点坐标查询查找周边信息

利用这两个函数,加上参考Mapabc官方的示例,我们就可以完成这个应用。

1132

通过修改区号和关键字,可以在不同城市之间切换,怎么样,简单吧。

Technorati 标签: ,,,
posted @ 2010-05-23 22:55  Cocowool  阅读(1913)  评论(0编辑  收藏