写了这么多年 CSS,initial 和 inherit 以及 unset 和 revert 还傻傻分不清楚?

经常会碰到,问一个 CSS 属性,例如 position 有多少取值。

通常的回答是 staticrelativeabsolutefixed 。当然,还有一个稍微生僻的 sticky 。其实,除此之外, CSS 属性通常还可以设置下面几个值:

  • initial
  • inherit
  • unset
  • revert
{
  position: initial;
  position: inherit;
  position: unset

  /* CSS Cascading and Inheritance Level 3 */
  position: revert;
}

了解 CSS 样式的 initial(默认)和 inherit(继承)以及更新的 unsetrevert 是熟练使用 CSS 的关键。

initial

initial 关键字用于设置 CSS 属性为它的默认值,可作用于任何 CSS 样式。(IE 不支持该关键字)

inherit

每一个 CSS 属性都有一个特性就是,这个属性必然是默认继承的 (inherited: Yes) 或者是默认不继承的 (inherited: no)其中之一,我们可以在 MDN 上通过这个索引查找,判断一个属性的是否继承特性。

譬如,以 background-color 为例,由下图所示,表明它并不会继承父元素的 background-color:

image

可继承属性

最后罗列一下默认为 inherited: Yes 的属性:

  • 所有元素可继承:visibility 和 cursor
  • 内联元素可继承:letter-spacing、word-spacing、white-space、line-height、color、font、 font-family、font-size、font-style、font-variant、font-weight、text- decoration、text-transform、direction
  • 块状元素可继承:text-indent和text-align
  • 列表元素可继承:list-style、list-style-type、list-style-position、list-style-image
  • 表格元素可继承:border-collapse

还有一些 inherit 的妙用可以看看这里:谈谈一些有趣的CSS题目(四)-- 从倒影说起,谈谈 CSS 继承 inherit,合理的运用 inherit 可以让我们的 CSS 代码更加符合 DRY(Don‘’t Repeat Yourself )原则。

这里简单举一个例子,利用 inherit 实现图片倒影功能。

利用 inherit 实现图片倒影功能

给定一张有如下背景图的 div:

制作如下的倒影效果:

方法很多,但是我们当然要寻找最快最便捷的方法,至少得是无论图片怎么变化,div 大小怎么变化,我们都不用去改我们的代码。

可以使用 -webkit-box-reflect 专门用于制作镜像图形,当然另外一种巧妙的方式就是使用 inherit 关键字。

我们对图片容器添加一个伪元素,使用 background-image: inherit 继承父值的背景图值,就可以做到无论图片如何变,我们的 CSS 代码都无需改动:

div::after {
    content: "";
    position: absolute;
    top: 100%;
    left: 0;
    right: 0;
    bottom: -100%;
    background-image: inherit;
    transform: rotateX(180deg);;
}

我们使用伪元素 background-image: inherit; 继承父元素的背景图,再使用 transform 旋转容器达到反射的效果,结果如下:

CodePen Demo -- 利用 inherit 实现图片倒影功能

unset

名如其意,unset 关键字我们可以简单理解为不设置。其实,它是关键字 initialinherit 的组合。

什么意思呢?也就是当我们给一个 CSS 属性设置了 unset 的话:

  1. 如果该属性是默认继承属性,该值等同于 inherit
  2. 如果该属性是非继承属性,该值等同于 initial

举个例子,先列举一些 CSS 中默认继承父级样式的属性:

  • 部分可继承样式: font-size, font-family, color, text-indent
  • 部分不可继承样式: border, padding, margin, width, height

使用 unset 继承父级样式:

看看下面这个简单的结构:

<div class="father">
    <div class="children">子级元素一</div>
    <div class="children unset">子级元素二</div>
</div>
.father {
    color: red;
    border: 1px solid black;
}

.children {
    color: green;
    border: 1px solid blue;
}

.unset {
    color: unset;
    border: unset;
}
  1. 由于 color 是可继承样式,设置了 color: unset 的元素,最终表现为了父级的颜色 red

  2. 由于 border 是不可继承样式,设置了 border: unset 的元素,最终表现为 border: initial ,也就是默认 border 样式,无边框。

CodePen Demo -- unset Demo;

unset 的一些妙用

例如下面这种情况,在我们的页面上有两个结构类似的 position: fixed 定位元素。

image

区别是其中一个是 top:0; left: 0;,另一个是 top:0; right: 0;。其他样式相同。

假设样式结构如下:

<div class="container">
    <div class="left">fixed-left</div>
    <div class="right">fixed-right</div>
</div>

通常而言,样式如下:

.left,
.right {
    position: fixed;
    top: 0;    
    ...
}
.left {
    left: 0;
}
.right {
    right: 0;
}

使用 unset 的方法:

.left,
.right {
    position: fixed;
    top: 0;    
    left: 0;
    ...
}
.right {
    left: unset;
    right: 0;
}

CodePen Demo -- unset Demo;

revert

revert 是更为新的一个关键字。源自于 CSS Cascading and Inheritance Level 3 (CSS Cascading 3),直接意译的意思为 -- 恢复。

它与关键字 unset 非常类似,在大部分情况下,他们的作用是一模一样的!唯一的区别是:

  • revert:属性应用了该值后,将还原到具有由浏览器或用户创建的自定义样式表(在浏览器侧设置)设置的值
  • unset: 属性应用了该值后,样式将完全被还原

unsetrevert 的不同之处

可能有点绕,我们通过一个实际的 DEMO 看看 unsetrevert 的异同:

<div class="father">
    <b class="color unset">设置了 unset,我的 font-weight 会被完全清除</b>
    <br>
    <b class="color revert">设置了 revert,我的 font-weight 将会被还原到浏览器默认样式的 font-weight: bold;</b>
</div>
.unset {
    font-weight: unset;
}

.revert {
    font-weight: revert;
}

当然,这里有个前提,我当前测试的浏览器(Chrome 92.0.4515.107)对 <b> 标签,有设置默认的浏览器用户代理样式,会对它进行加粗处理:

上面的代码实际效果:

CodePen Demo -- Difference between revert and unset keyword in CSS

总结一下,了解 CSS 样式的 initial(默认)和 inherit(继承)以及更为新的 unsetrevert 是熟练使用 CSS 的关键。

虽然有点绕,但是熟练掌握之后,在很多小地方都有着妙用,灵活使用让你的代码更加精简。

最后

好了,本文到此结束,希望对你有帮助 😃

更多精彩 CSS 技术文章汇总在我的 Github -- iCSS ,持续更新,欢迎点个 star 订阅收藏。

如果还有什么疑问或者建议,可以多多交流,原创文章,文笔有限,才疏学浅,文中若有不正之处,万望告知。

posted @ 2021-07-22 10:20  ChokCoco  阅读(192)  评论(0编辑  收藏  举报