第一小组第四次作业

一、Discuss your test plan

软件测试的基本原则是站在用户的角度,对产品进行全面测试、尽早、尽可能多地发现Bug, 并负责跟踪和分析产品中的问题,对不足之处提出质疑和改进意见。  零缺陷(Zero-Bug) 是一种理念,足够好(Good-Enough)是测试的基本原则。 在软件测试过程中,应注意和遵循的具体原则,可以概括为十大项:  1. 所有测试的标准都是建立在用户需求之上。  2. 软件测试必须基于“质量第一”的思想去开展各项工作,当时间和质量冲突时,时间 要服从质量。质量的理念和文化(如零缺陷的“第一次就把事情做对”)同样是软件测试工作的基础。3. 事先定义好产品的质量标准。有了质量标准,才能依据测试的结果对产品的质量进行 正确的分析和评估。4. 软件项目一启动,软件测试也就是开始,而不是等程序写完,才开始进行测试。 5. 穷举测试是不可能的。甚至一个大小适度的程序,其路径排列的数量也非常大,因此, 在测试中不可能运行路径的每一种组合,然而,充分覆盖程序逻辑,并确保程序设计中使用的所有条件是有可能的。 6. 第三方进行测试会更客观,更有效。 7. 软件测试计划是做好软件测试工作的前提。所以在进行实际测试之前,应制定良好的、切实可行的测试计划并严格执行,特别要确定测试策略和测试目标。   8. 测试用例是设计出来的,不是写出来的,所以要根据测试的目的,采用相应的方法去 设计测试用例,从而提高测试的效率,更多地发现错误,提高程序的可靠性。  9. 不可将测试用例置之度外,排除随意性。特别是对于做了修改之后的程序进行重新测 试时,如不严格执行测试用例,将有可能忽略由修改错误而引起的大量的新错误。 10. 对发现错误较多的程序段,应进行更深入的测试。

二、Do we need to test tntil our soft ware is PERFECT?

一个完整的测试应该有五个阶段组成,当作好这五个步骤,我们的软件也应当做的完善了。

1、测试计划

首先,根据用户需求报告中关于功能要求和性能指标的规格说明书,定义相应的测试需求报告,即制订黑盒测试的最高标准,以后所有的测试工作都将围绕着测试需求来进行,符合测试需求的应用程序即是合格的,反之即是不合格的;同时,还要适当选择测试内容,合理安排测试人员、测试时间及测试资源等。

2.测试设计

将测试计划阶段制订的测试需求分解、细化为若干个可执行的测试过程,并为每个测试过程选择适当的测试用例(测试用例选择的好坏将直接影响到测试结果的有效性)。

3.测试开发

建立可重复使用的自动测试过程。

4.测试执行

执行测试开发阶段建立的自动测试过程,并对所发现的缺陷进行跟踪管理。测试执行一般由单元测试、组合测试、集成测试、系统联调及回归测试等步骤组成,测试人员应本着科学负责的态度,一步一个脚印地进行测试。

5.测试评估

结合量化的测试覆盖域及缺陷跟踪报告,对于应用软件的质量和开发团队的工作进度及工作效率进行综合评价。

三、What is “good enough” for testing?

1、明确测试的目标,增强测试计划的实用性 

2、坚持“5W”规则,明确内容与过程(What:做什么,Why:为什么做,When:何时做,Where:在哪里,How:如何做。)

3、采用评审和更新机制,保证测试计划满足实际需求

4、分别创建测试计划与详细规格、测试用例

posted on 2020-01-05 15:35  楠木楠  阅读(100)  评论(0编辑  收藏  举报

导航