云枫的菜园子

带着一个流浪的心,慢慢沉淀。 https://github.com/CloudFeng

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
  15 Posts :: 0 Stories :: 6 Comments :: 0 Trackbacks

如何阅读科研论文笔记

阅读论文的三步法

你应该在三步内读完论文,而不是从开始不分轻重“耕耘”到最后。每一步要基于之前的阅读完成一个明确的目标。如下:

  • 要弄清一篇论文的大体想法
  • 要抓住论文的主要内容,但不是细节
  • 帮助你深度理解整篇论文

第一步

快速浏览整篇论文,对其有个大概的了解。你也可以自己决定是否需要进一步阅读。这一步大概需要五到十分钟。

  • 目标:
    + 类别:这篇论文是什么类型?测试类?对现有系统进行分析的?对原型系统进行描述的?
    + 内容:你读过的其他论文有没有和这个相关的?文章中分析问题用的什么理论基础?
    + 正确性:结论看起来是否真实有效?
    + 创新点:论文的主要创新点是什么?
    + 清晰度:这篇论文是否写的条理清晰?
  • 步骤:
    + 认真阅读题目、摘要、引言。
    + 阅读标题和段落开头,除此之外一概不看。
    + 瞥一眼数学部分(如果有的话),以确定其基本理论概况。
    + 阅读结论部分。
    + 瞥一眼引用,找一下是否有你读过的论文。

第二步

要仔细阅读论文,但是如果证明等消息要忽略掉。在阅读时你应该草记下重点,或者在论文空白处写点标注。这一步要花费1小时左右的时间。
【记录下那些你不懂的部分,或者那些你想问作者的问题】

  • 目标:
    + 你应该就了解了论文的整体内容。此时你应该能把论文的主要思想和相关论据讲给其他人听了。对于你感兴趣的论文,读到这个程度就可以了,但是对于那些在你研究领域内的论文来时,还远远不够。
  • 步骤
    + 仔细论文中阅读图片、表格和其他说明。要特别注意图表:坐标轴标记是否合适?标示的结果是否有误差线?这类常见错误可以区分那些粗制滥造的论文和真正出色的论文。
    + 为了进一步阅读相关论文,记得要标注相关的未读引用文献(这是进一步了解论文相关背景的好方法)。

第三步

试着“在脑中重新实现”那篇论文:和作者一样做出相同的假设,然后重新实现相同的工作。通过对比你自己得出的和论文中给出的结果,不仅可以很轻易验证一篇论文的创新点是否真实,而且还能发现论文中不会讲的缺点和假设。这一步需要耗费数个小时,厉害的人至少1~2小时。

  • 目标:
  • 验证论文中的每一个假设是否真实
    • 如果你是作者,会如何呈现并介绍自己的想法
    • 在脑海中重现构造论文的整个架构
    • 确定论文中那些事好的,哪些是一般的论点。更为厉害的是:支出论文中不清晰的假设、漏掉引用的相关工作以及论文中试验和分析的手段潜在的缺点。
    • 时刻记下对于未来研究工作的新想法

文献调研

第一步

  • 目标:
    + 找出三到五篇领域中“最近最多被引用”的论文(1)
    + 对最近相关工作进行缩略图似的总结
  • 步骤:
    + 使用学术搜索引擎例如Google Scholar或者CiteSeer,并且精心选择搜索词
    + 使用阅读论文中的第一步,可以使自己对于相关工作有点感觉
    + 阅读他们的相关工作章节

第二步

  • 步骤与目标
    + 找到以上几篇论文中相同的引用文献、在引用文献中重复的作者名 --> 你所调研领域的重点论文化和科研人员
    + 下载那些重点论文(2)
    + 访问那些重要科研人员的网页-->查看重点论文在什么会议集结出版的-->顶级会议

第三步

  • 步骤与目标
    + 访问那些顶级会议的网站-->查看一下他们最近的活动
    + 快速扫描一下-->找到最近的高质量相关论文(3),下载下来
    + 使用“三步法”中的第二步,阅读(1),(2),(3)
    + 如果它们引用了一篇重要文献,你没有下载就下载下来。
    + 需要的话重复以上工作

参考资料:原文版, 翻译版

posted on 2015-10-26 15:35 CloudFeng 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏