我的软考之路(八)——三大原则学会数据流图

       数据流图是软考其中比較重要的一部分考点。不仅上午的选择题会考,并且下午要考一个大题。

所以对数据流图的学习不容忽视。

       对于数据流图,我们不做过多具体的介绍,网上有非常多丰富的资源(百科),一定了解的它的由来,这才是学习的关键。

以下我们看看数据流图基本图形符号、设计原则、应用和总结。


基本图形符号


                 


设计原则


       我们重点研究数据流图的三大设计原则。这三大设计原则是解题的法宝。


(1)父图与子图的平衡原则


       子图的输入输出数据流同父图对应加工的输入输出数据流必须一致,此即父图与子图的平衡。

                                   

                          (图1,不符合父图与子图的平衡原则)                  (图2,符合父图与子图的平衡原则)

     在图1中,我们能够看到父图中有输出流:提货单。可是子图中没有与之相应的输出流。


(2)数据守恒原则


       对不论什么一个加工来说,其全部输出数据流中的数据必须能从该加工的输入数据流中直接获得。或者说是通过该加工能产生的数据。


1.外部实体与外部实体之间不存在数据流

                    
2.外部实体与数据存储之间不存在数据流

                 

3.数据存储与数据存储之间不存在数据流

             


(3)守恒加工原则 


对同一个加工来说,输入与输出的名字必须不同样。即使它们的组成成分同样。
1.对于每一个加工,必须既有输入数据流。又有输出数据流。


2.数据流与加工有关,且必须经过加工。


对于加工。输入是A,输出还是A,也违反了数据守恒原则,输入与输出一样,加工没有作用。比方,人不可能吃的什么。出来的是同一样的。

         

对于加工,仅仅有输入,没有输出,违反了数据守恒原则。

比方。人不可能仅仅吃饭。不大小便。

            

对于加工,仅仅有输出。没有输入,违反了数据守恒原则。比方。人不可能一直大小便。但不吃饭。

          

数据流经过加工之后,数据流的关系。如图:

                    


数据字典


           数据流图描写叙述了系统的分解。但没有对图中各成分进行说明。数据字典是对数据流图中出现的全部被命名的图形元素在数据字典中作为一个词条加以定义,使每一个图形元素的名称都有一个确切的解释。



                   


在数据字典中有4种类型的条目:
1、数据项条目:通常为数据项的值类型,同意的取值范围等
2、数据流条目:给出某个数据流的定义,列出该数据流的各组成数据项。
3、文件条目:对文件的定义。列出期组成的数据项
4、加工条目:对每一个不能再分解的加工做说明。包含加工的激发条件。加工的逻辑,优先级等等。


应用

         以下我看一道选择题,这道题全然能体现上面全部的原则。最具代表性。

    

            我们先分析一下。无非就是那三大原则:依据这些原则。DF2违背了数据守恒原则,外部实体与外部实体之间不存在数据流,DF6违背了数据守恒原则,外部实体与数据存储之间不存在数据流,DF7违背了数据守恒原则。数据存储与数据存储之间不存在数据流;P1和P3缺少数据流。违背了守恒加工原则,P4的输入输出数据流同样。违背了守恒加工原则。因此共同拥有6个错误。


总结


           数据流图题,相对而言还是非常easy,仅仅要记得三大原则,相信你没有问题。最后祝大家明天考试顺利。取得优异的成绩。




posted @ 2017-08-14 15:16 clnchanpin 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏