旧年之末,新年伊始

前言

窝来更博了!窝才不是鸽子(小声
今年中午已经和Gay磊和球球说过了,窝当然要来更博了。
这篇博客只是窝的一部分思考,一些内容就不用太较真了
欢迎大家来评论啦QwQ

过往:2019

今天是这一年的最后一天了,过不了多久,\(2019\)就将彻彻底底地被封存在回忆里面了。你我的这一年都怎么样呢?或是失落如我——国赛退役,重归高考;亦或者是如鸽子——保送清北,逍遥自在?不管怎么样,过去的已经过去了,与其悲叹反倒不如好好总结一番,看看失败的原因。在新年一年里做一个更好地自己。
说起我过往的一年,逃不开的话题一定是\(OI\)。19年的元旦到七月末,七个月OI,有得有失。
从冬令营到省选,状态很不错的一段时间,我现在明白了点东西——如果想要让自己变得更加有效率,一定要给自己定一点计划。具体来说,对于OI而言,因为做题+Debug的时间并不固定,那么我不好规定我自己每天要做完多少题,而且一旦这么规定,如果规定的内容偏容易完成,那么很容易在完成自己的任务之后松懈、打摆。我们应当有着对于自己能力而言偏高的目标,比如我规定自己每天写完一套\(agc\)的题目或者是改完一场\(CF\ Div1\)的题目(对于大佬而言这似乎并不是一个很困难的目标,但是对于窝而言似乎有点小难了)。你规定的任务完不成(注意这里,因为我觉得任务一定要略高于能力范围,一旦高太多会让人觉得自己很菜(比如我自己某些时候就是这样),然后自暴自弃,也不容易取得好的效果,接下来指的都是略多一点的任务),那么你要么会强迫自己花费更多一点的时间来学习(雾),或者是提升自己的效率。无论是前者还是后者,似乎都正是我们所需要的。除了这样的、在每天早上对自己新的一天做的小规划,窝觉得或许还需要一个略微长远的计划,也就是这一段时间的规划——我自己在联赛和省选之前的自由时间里做的很好,比如你可以翻翻我在联赛前后写的复习内容,我自己给自己定一个小目标,窝想要复习什么什么,那么我就会自己找相应的题,然后完成、题解——我会把我自己写过的大部分题目都写到博客里来(所以你甚至可以通过这个来了解我的一天(或许窝在打摆而你不知道)。毕竟,更加长远的计划似乎意义就不是那么大了,因为OI的知识点偏碎,更加大的计划不过是泛泛而谈了。我自己也有反例——省选之后我说我要跟着做每个省的省选题,把他们都完成,但是因为打摆太多了有些难题把我卡住了,我也懒得深思,索性便把这件事情给丢掉了,我现在还是觉得我省选之后状态非常差,进而导致我自己的失败。
就省选和国赛而言,我也想谈谈。先说省选把,窝第一天期望170,实际105。T1zsy秒了,窝不会;T2看错题了,50边20;T3本来被我秒了,结果少模一个mod现场自闭。原本联赛的成绩差得不多,现在省选Day1也差得不多,让我进省队这事岌岌可危。Day2只能说是中规中矩的发挥,结果成绩以外的靠前,既在意料之中也在意料之外的进队了。一次很惊险刺激的省选。如果你想要走下去,我觉得有两种选择,其一,你像鸽子那样,用绝对的实力碾压全场就好了(然而并不适合我)。其二,相信你自己能行,把细节做好,不丢分,会做的绝对不错,沉住气,稳住自己的心态(一定不能心态崩了,这个后面讲),如此这样,至少做到了最好的自己,无论如何自己都不会后悔,成功也就是一件顺其自然的事情了。而国赛则不同,我那几天心态很浮躁,很复杂,既兴奋,又失落。此前的一段时间状态都很不好(集中在打摆比较多上面,每天都不是很专注),最后几天强行让自己沉下去,有点效果,但不显著,毕竟在短时间内想要改变长时间不好的状态是很困难的一件事情,而反过来,想从长时间的专注变为松散,则无比简单,毕竟人总是趋向于松散的(总是趋向于熵增)。所以,一定要长时间的保持在一个很好的状态长,千万、千万、千万不能松懈。虽然我状态不是很好,但是该去的国赛还是要去的啊,Day1T1sb题,窝前一个小时尽然没有切掉,我从读完题开始就把这道题定性为easy,让我的心态有点小崩,于是草草的写了一下T2、T3。T2想了想前缀和,一下子不知怎么的就跳过去了没有去写,30分没了;T3推了一下贪心,本来有点想法了,又决定去写T1。最后知道T1哪里有问题了,赶快写李朝树Rush,最后几分钟的时候过了大样例。本来觉得Day1 163分Day2应该还能翻,结果下午查成绩发现自己T1没有过,于是成功的只有148,直接心态崩了,完全就开始自暴自弃。Day1.5去博物馆,中间被zzy疯狂毒奶,然后我的心情还是很沉重,心态崩了。Day2上来觉得T1会做,结果直接KDT建树+Dij,完全没意识到边加点边建树,一直就卡不过,T2绝对的sb题,然而我觉得自己基本凉了,完全就没有心思写题,也没有细想。反而觉得T3有点意思,直接刚上去了,最后分数也不是很高。后来一出成绩,两天分数都很糟糕。不过一算,离进队也就差70来分,D2T2切了就60了,再随便加上D1T1或者D2T1切掉的分数也就进队了。冷静下来想想,自己完全有进队的能力,去考出这样烂的成绩,完全对不起自己。当晚很多人都来安慰我,猫锟问我怎么烤成这样,我也只能答一句心态崩了。之后过了那么几个月,等自己走出来之后,把省选和国赛结合在一起看,我知道了:一定不能放弃对自己的自信啊,心态崩了而造成的后果,是所有人都无法想象到的,也是一个人注定要后悔终生的。
之后的一段时间,怎么说呢,重新回归学科。我一边强迫自己放下,却发现自己做不到,如此挣扎了很久,在崩了几次月考之后明白纠结于过去是没有什么意义的,才渐渐步入正轨。连起来,如此这段难堪的经历,不过是我自己咎由自取罢了,又能够怨得了谁呢?
另外一些事情,我还是和OI有关把,毕竟这不是一个高考博客(大雾
CSP(我没去)之后,longge来找了我几次,希望我和他聊聊天,他说他心态有点崩——听到这个,我也有点紧张,我害怕他和我一样——他才高一,有比我光明的未来,我不希望有人和我一样,落得如此结局,一个自己不希望的结局,一个不能让自己满意的结局。后来听了听他的经历:比如联赛考级怎么崩的,比如学科还差......我D了他一顿,我觉得学科在高一上学期就是一定不能落下的东西。同时我也安慰他,告诉他这才高一,未来还很光明。希望他能够相信自己,比我走的更远(那就不是不要高考了吗,那还搞个屁学科啊(大雾
啊,抱怨了这么久的自己。说一点让自己开心的事情。
很开心在OI的这几年里,自己能够认识这么多选手们。
首先先是同一届的队友们,鸽子,萝卜,神犇,Fakeman,YCB,Flash,xzy,fdf,mona,大聚聚,男神,胖子,tyher,Cwen,dwq等等等,很开心认识你们,我们一起度过了OI时光,共同努力,共同进步,共同交流。
还有学长们,lun,YMD,Anson,菊开,老邬......泥萌给我带了很多建议,给了我很多的帮助,才让我有了这么大的进步
还有学弟们,(懒得列了)......
我们共同背负着\(CJOIER\)的称号,很可惜,我没能为学校争光。
还有同省的OIER们,zjp,xsc,chuyu,litble等等等,泥萌都是很强的对手兼队友,很开心我们一起走到了最后并一起退役
除此之外,还有外校的好朋友们,特别是CDQZ的dxy,超级超级好的好朋友(然而窝退役了/kel),也给了很多很多的鼓励和帮助。从第一次在QQ上聊天,再到冬令营面基等等等,都是窝人生最好的回忆。
还有毒奶了我一天的zzy,以及来我们学校培训的dxc,wdh,xd,fcw等等,甚至还有国赛颁奖时做我旁边的4+7.....
很开心很诸位选手相识,这也是窝超级超级超级难忘的回忆。
大家以后一定能再见的QwQ。

未来:2020

一个神奇的年份,窝马上就要成年啦!(想起19年在冬令营期间过生日,然后啥也没干,就发了条说说(大雾
同时,也要......高考啦,也只剩下了最后五个月了。
似乎一切都在渐渐走向正轨,一路经历了这么多,我相信我自己。
每个人都有自己的梦想,窝从OI退役了,不过是换了条路,继续朝着梦想进发。
我坚信自己会成功。
期望新的一年的,我自己的可以成为高中三年最好的那个自己(然而OI水平是没机会上去了QwQ)
希望学弟们继续努力(虽然泥萌比我强多了),为校争光QwQ,不要在将来因为现在的自己而留下遗憾。
希望鸽子进国家......,算了,反正他冬令营退役稳了。
希望longge继续渣渣,好让我天天D来D去
希望我的朋友们都能在高考orOI上去的自己想要的成绩。
也希望看博客的你,能在我的博客上学到点什么,有所进步,这也就是我最大的快乐了QwQ。
那么,要和2019说再见了
你好~2020
QwQ。

posted @ 2019-12-31 20:32  小蒟蒻yyb  阅读(2335)  评论(20编辑  收藏  举报