Jenkins持续集成 入门实践

本文测试环境: ASP.NET MVC项目,Windows 7环境,SVN代码仓库, MSBuild,TortoiseSVN

持续集成这种工具很多了,Jenkins比较常用,他的原理就是一个服务,有一个管理网站,可以去你指定的代码仓库获取代码文件,可以设置什么时候,什么情况下去触发,到仓库获取文件。一般的用法是开发者commit代码到仓库时,Jenkins获取最新的代码,编译生成发布,执行单元测试等,copy到测试环境(部署),这一整个过程的自动化执行,并且伴随开发过程中的代码提交,这个过程一直在执行,Jenkins就是这样一个工具。这样做的目的是,一个项目有N个模块时,每个人只开发自己的一些模块,每完成一次提交,通过持续集成就能检测整个项目系统的情况,防止等到最后发现某一个模块有问题。试想一下,一个设备有N个零件组成,当设备在组装时已经确认所有零件是合格的,因为每个零件完成时都做了严格的测试。如果有零件不合格,到组装成品时才发现,这个影响就大了。

Jenkins的安装,没什么好说的,官方下载,按跟说明做就行了(需要java环境)。安装完需要安装一些插件,注意Jenkins有N多的插件可以选择,我这里安装了MSBuild, Subversion等,有些插件是有依赖项,它会自动安装相关的依赖。

 

安装完需要的插件后,就可以添加任务了。录入任务信息,设置源代码仓库的位置、帐号,怎么触发,怎么构建等等。

因为我上面只安装的subversion,这里会出现一个subversion的选项,配置好项目的SVN地址,SVN访问帐号等。其它Jenkins下面还有Git等其它插件。

触发设置,就是在什么情况下Jenkins从代码仓库获取文件,注意看这里有好几个选项,点击?图标有提示。常见的有Jenkins去轮询SVN是否有新的提交(SCM),如有则执行;还有一种是在SVN端设置一个触发钩子,当有新的提交时通知Jenkins。这里使用SCM方式,日程表就是轮询的频率设置,这个和Linux里的Contab表达式是一样的,此处为周一到周五每天的9:00到18:00,每隔5分钟轮询一次。

拿到代码以后,如何构建,这个就是重点了,我这里是.NET项目,那就用MSBuild工具来编译生成了,其它平台有对应的插件和工具,关于MSBuild是一个非常强大的命令行工具,可以查询MSDN或MSBuild /h查看详情。

注意看这里的构建步骤,可以有很多个,你可以根据实际情况,先后顺序来做很多步的处理,可以把相关的操作放到一个bat或者ps1脚本里来处理,我这里处理步骤是下载完源代码后,先还源nuget引用 (这里使用了nuget官方提供的windows上的命令行工具nuget.exe),然后调用MSBuild编译生成。这一步的配置,可以先在命令行测试一下。(后面的发布,测试,部署我还没有试)

任务添加完之后,就可以在Jenkins里自动执行了,或者点击“立即构建”测试一下。

 点击构造记录,可以查看本次运行的详细信息,还可以看控制台输出等信息。

 

posted @ 2018-08-09 17:24 chy710 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏