海口房事:海口纵贯线(-海南购房-海口购房-海南二手房-海口二手房-海南国际旅游岛-养老-过冬-)

无论您通过什么方式访问本页面,如果您打算在海南或海口购置房产,请耐心阅读此文,对您置业会有帮助。

声明:K.K不是中介

由于工作在外地的原因,K.K很久都没有好好逛海口了,今天出去走了走,发现海口变漂亮了。其实K.K并不是土生土长的海口人(haikouning),而是在上大学以后举家从海南西部的一个城市搬到海口的,所以对海口的感觉是既熟悉又陌生。是不是想说海南人都这样的了,那内地来的怎么办?别担心,现在很多内地的朋友到海南来居住和生活,所以这种隔阂,严重点说是排外的情况基本上已经没有了(除非是到周边的农村)。最好的例子就是在学校里,孩子们都处的很好,85以后的人对内地啊海南啊已经没什么概念了。我小表弟今年16岁,他有一次和我说“在学校里说海南话的都不是好分子”,气的我差点要告他们班主任,但是必须承认一点,普通话不但是海南的官方语言,也是最大众化的语言。

 

在了解海口纵贯线之前,有必要普及一下海南的地理知识:

Pic1: 海南地图(来源Google地图)

2010-01-10 11-51-58

海南的城市里,内地的朋友最熟悉的应该是海口市和三亚市了,它们分别位于海口的最北端和最南端。由于地理原因,海南自古以来交通闭塞,许多物资都需要从内地运输(当然现在不会了),最经济的交通方式就是走海运了,一般是从广东省的海安或湛江到海口新港。海口处于海南最关键的交通枢纽,自然就成为了海南的省会。

环绕着海南省的有西线高速和东线高速两条公路,K.K曾经和朋友自驾车环岛过,基本上十个小时就能环岛一周了。曾经有朋友怂恿过骑自行车环岛,但是我认为有点疯狂,但是后来才知道内地和国外有不少朋友都热衷于海南自行车环岛,佩服。

海南经济比较发达的城市基本上都沿着东线高速公路,这些城市在农业、海产养殖和旅游业方面一直走在海南省的前列,包括像最近房卖得很火爆的文昌、琼海。海口和文昌之间有专门的海文高速公路,单程只需40分钟;从文昌城区到海口美兰机场也只用花30几分钟,地理位置这么好,希望老家人民快快富起来。

对于海南中部的城市,K.K想说的只有加油了,由于地理位置和教育程度的原因,海南中部的城市发展缓慢。但中部地区不少好玩,值得玩的热带园林景区,希望海南建设国际旅游岛,快快把中部的旅游发展起来。

 

回来海口,来看看海口的纵贯线:

Pic2:海口主城区地图(来源Google地图)

2010-01-10 12-22-51

海口主城区的主要交通路线,从1-5见上图标注:

1)滨海大道:海口的沿海路段,东起人民桥西至假日海滩。滨海大道两侧多是海口的高档住宅区和商业区,而且是林荫大道,所以驾车在滨海大道上景观非常好,特别是过了海口港以后,马路的右手边就是蓝蓝的大海了,这时稍微提点速,感觉很好。如果是敞篷跑车,就就wonderful了,滨海大道西侧够长,足够你跑的。沿着滨海大道西侧,分布有海口的五星级酒店,包括喜来登等,还有就是许多高档滨海别墅。

2)丘海大道:交通要道

3)南海大道:交通要道,现在沿着南海大道正在修建海南的轻轨,轻轨北起海口南至三亚,途径文昌、琼海、万宁、陵水等地。但建议海口环卫部门加大对丘海大道和南海大道的整洁力度,由于这两条路处于海口主城区边缘,工程车货车只能从这通过海口,所以噪音和倾洒是免不了的了。建议尽量不要住在这两条路边上,24小时不得清静。

4)龙昆南-北路:海口交通枢纽。

5)海秀东-中-西路-海府路:海口交通枢纽。与龙昆南-北路一起形成了海口的十字交通枢纽,也是海口最重要的两条交通要道。

 

顺便打下广告,K.K有一套私人房产出售,处于海口主城区中心金牛岭公园旁,有兴趣请看:

海南海口生态公园公寓出售

 

(待续)

posted @ 2010-01-10 13:35  海南K.K  阅读(496)  评论(0编辑  收藏  举报