关于C#中的垃圾回收

http://cnn237111.blog.51cto.com/2359144/1343004    GC.Collect如何影响垃圾回收 

主要是

//GC.Collect();
//GC.WaitForPendingFinalizers();

 

 

 

http://q.cnblogs.com/q/35019/   C# 给对象赋null值会释放内存吗?

不一定,这个涉及到GC 垃圾回收机制,具体的回收是由.NET运行时决定的,但是只有对象不再执行任何引用时才会释放,也就是说你的a=null;只是一个必要条件

当对象一定不再有用的时候GC就可以将对象回收了,判断一个对象是否一定不再有用的标准就是没有任何的变量指向它。当一个变量设置为null的时候。
Person p1=new Person(“aa”);//在内存中创建了Person对象
Person p2 = p1;//把p2指向p1指向的对象!这一刻p1指向着aa,p2就顺着p1找到了lilei
p1=null;//p1不再指向aa。aa不能回收,因此p2还在指着它
p2= new Person(“gaga”);//aa可以回收,因为没有任何变量指着它。
当没有任何变量指向aa的时候,就没法再顺着任何的变量把p3指向lilei了。
当一个对象一旦被最后一个指向它的变量抛弃的时候(=null或者变量出了作用域),不可能再有任何变量指向它,它就像断了线的风筝,再也飞不回来了,因此就可以被回收了。当一个对象找不回来的时候就可以被GC了。

GC类中提供了对GC进行控制、监测的方法,比如GC.Collect()可以强制立即开始进行GC,但是一般不要去手动干预GC。没有特殊理由,不要去调用GC.Collect(),让.net自己决定什么时候去回收内存。

 

posted @ 2015-01-12 09:59  ChuckLu  阅读(413)  评论(0编辑  收藏  举报