《2020年IT行业项目管理调查报告》重磅发布

近年来,IT行业迅速发展,物联网、敏捷、DevOps等已成为行业的热门话题。为更好地了解行业现状,禅道项目管理软件联合各合作伙伴于2021年1月开展了针对IT行业的问卷调查,并推出了《2020年IT行业项目管理调查报告》。

《报告》概况

问卷收集有效数据为545份,受访者横跨多个城市、行业、岗位、年龄,保证全面性的同时可体现不同层面的多样性。《报告》从地域、行业、公司规模、岗位等入手,在项目团队、项目管理、使用工具、薪资待遇等方面展开分析,同时,针对不同选项等进行相关性分析,通过数据得到项目交付、项目质量与团队、行业、实践方法、使用工具等相关性结论。通过使用禅道项目软件的时长与项目交付时间、项目质量的分析,可得出结论:禅道可显著提高项目交付比例及项目时间。

 

《报告》共58页,分为十个板块,涉及薪资、项目交付时间、项目质量、开源现状、使用工具、各岗位详情等结论,具体框架如下:

部分内容结论展示

从受访者公司规模来看,有四分之一的公司规模在500人以上,占据了最高比例,结合上条行业分布,可见常说的“互联网大厂”以极高比例吸纳了IT行业人才;受访者任职于51-100人规模的中小企业的比例也不低,为22%;其余公司规模的比例则较均匀分布。

从每周工作时长上来说,仅有30.7%的公司每周工作时长在四十小时以内,也就是法定工作日的八小时及双休的工作制度。极高比例的公司并没有遵循实践极限编程的每周四十小时工作制,总会有部分加班,但大多数每周加班控制在十小时内。996工作制严格换算到每周应为72小时,本报告以70小时为界,70小时以上的占约10%。整体来看,IT行业不同程度的加班现象占了七成

税前年薪大多数居于10-15万这个区间,其余根据占比高低依次为5-10万、20-30万、15-20万和30-50万,薪资根据城市、行业、工作年限、每周工作时长有一定的差异,具体相关关系可见报告中薪资相关部分。

在后端开发中,主流语言是Java和JavaScript,“世界上最好的语言”PHP位列第三,其余的C++、C#、Go、c、Python则以差不多的比例平分小众的语言市场。

The StandishGroup发布的2020年The Chaos Report显示,能够按期交付的成功项目比例仅为31%,面临挑战的项目比例为50%。从这个层面来看,本报告受访者的项目成功率高于全球平均比例,这与项目管理方法、项目管理工具的使用有关。

 

以上仅是《报告》的少部分内容,读者可下载完整PDF版本,根据所处地域、行业、岗位等自身情况进行针对性阅读,希望《报告》能有助于读者更好理解当前IT行业现状与趋势,以期为相关参与者的决策提供参考。更多详细内容在完整版《报告》中,不要错过:https://www.zentao.net/dynamic/2020-it-report-80327.html

 

 

本报告已放入禅道电子资料大礼包,内含禅道及各合作伙伴联合送出的学习资料及福利,关注“禅道项目管理软件”公众号,后台回复“福利”即可下载!

posted @ 2021-03-30 13:03  陈琦聊测试  阅读(66)  评论(0编辑  收藏  举报