大数据面试之_01_IT 从业人员面试小技巧

IT从业人员面试小技巧

  一般来说,面试你的人都不是一个很好对付的人。别看他彬彬有礼,看上去笑眯眯的,很和气的样子。但没准儿一肚子坏水。

  有些人待人特别客气,说话还稍稍有点结巴的,更容易让人上当。

  所以,牢记一点,面试的时候保持高度警觉,对方不经意问出来的问题,很可能是他最想知道的。

  举例来说,我每次面试的时候,最喜欢说的话就是:哦,我不是HR的,你别拘束,咱们就当是聊天……

  负责面试的人,一般有两种,一种是专门的人力资源部门。我不懂这一块,略过不谈。

  另外一种就是我这样的,负责某个部门的苦力头。

  一般来说,公司中层的苦力头,他的脑子里面都有一个模式,他的码头上需要一个什么样的人,他或她必须具备哪些技能。但这些考察都是次要的,他首先要搞清楚一点,那就是对方的人品!!!

  换句话说,能力是一个方面,但人品是门槛!!!如果他判定你人品有问题,那剩下的问题就没必要了。

  这里面就有很多陷阱,比如,你怎么评价前一家公司。你要是大说特说那公司怎么不好,我肯定要琢磨了,你昨天背叛少林,那今天会不会背叛武当?

  最好把离职原因淡淡一说,不要指责谁。我找工作的时候,一般都老实说,我自己能力不行,被公司淘汰了。其实大家肚子都揣着明白,不就是为了找个钱多点的地儿嘛。

  我经常问的一个陷阱问题就是:谈谈你的父母。

  其实这个问题一方面是考察对方的家庭教育,另外一方面是看看面试者怎么评价父母。这里面有个通常的逻辑,爹妈把他养这么大,说到自己的父母毫无感恩,感激之情,这种人招进来肯定不能成为合格的苦力。

  总之,面试的时候要牢记一点,面试你的那个混蛋,不管他有多和善,但他问的问题,可能里面处处陷阱!!!

  面试到结束的时候,都会问到薪金标准。

  我不知道别的公司怎么操作的。我呆过的公司,都是定编定岗的,换句话说,招聘的时候,这个岗位的薪水是早就确定了。

  也就是说,对方问到薪金的时候,他已经在脑子里面很清楚公司的标准!!!

  一般说来,这个问题的目的是为了确定,他如果觉得你是个合适的苦力,那么,现在的薪金,你是不是会过来干活。

  问到薪金的时候,最好的回答是不回答,留到下一次面试再谈。或者可以反问,公司对于这个岗位定的薪金标准是多少。

  一般来说,苦力头不会管你薪金多少的。好的苦力,苦力头甚至会为你向老板争取。

  能够混到苦力头的位置上,面试你的人至少具有一定的能力,以及足够的胸怀。他在意的是能不能招到合适的人干活,薪金的问题不是问题。

  但过高的薪金,会把你抹掉。比如这个岗位,公司定的薪水是三千,你一张嘴,四千,那完了。

  对于应聘者,其实是很不公平的,你能做的就是接受这个标准或是不接受。

  如果是刚刚走出校门,月薪三千我想足够生活了。所以,如果对方的薪金标准,你要么不回答,要么就说三千,别要的太高。

  一般面试都是在一个独立的私密空间进行。

  这里简单说说一些基本的礼貌。

  进门要敲门,敲门是最基本的一点。

  第二点,落座,别进去一屁股就坐上去了。最好等对方先坐下。当然,一般面试的人都很客气,招呼:坐,坐。

  有时候进去之后,面试的人已经坐好了,那就别管了,坐在他的对面或他指定的位置就行。我这人比较心理阴暗,一般都是背对亮光坐。

  当你结束时,至少客气招呼一声:谢谢您抽出时间面试我

  如果离开座位,顺手把椅子推好,这也是一个容易疏忽的地方。

  有些公司的前台小姑娘,是你去面试的时候最先面对的,那么临走的时候客气打声招呼

  我有个习惯,面试的时候带着名片,如果我觉得很合适,会把名片给对方,这样他便于有问题的话联络我。

  但是,亲爱的朋友,你去面试的时候,如果对方面前放着名片夹子,千万不要傻了吧叽的要名片。

  面试结束的第二天,如果你有面试你的苦力头电话,那就发个短信,内容可以客套一下,就说感谢你昨天面试我之类的话,然后祝福一下,比如今天好心情,工作顺利等等。千万不要问对方结果。你的目的就是提醒他,显示你的存在就行了。

  你等待的地方,可能是公司的公共区域,而面试的地方可能是会议室,或者像我这样的人,喜欢在自己的办公室谈。

  那么切忌,不要走在前面,也不要走路中间,走在边上就行,把中间的位置留给你未来的领导走。进门之前主动为对方开门,这种拍马屁的小花招可以多来一点。

  面试的时候身体正直,自然一点就行。一般来说,不要用摩丝喷的脑袋跟刺猬一样。女孩子也不要用过于浓密的香水。这是谈事情,不是相亲。

  谈话的过程中,不要抢话,语速也不要太快。我教大家一个小诀窍,我一般和人谈事情,一开始故意显得有点结巴。人说话结巴,会让人感觉对方很诚恳。但就开头一两句结巴就行,别一直结巴。

  有些人面试的时候介绍自己会滔滔不绝,说话特快。其实这里面有个信息传递的问题,跟别人谈事情,语速太快,往往容易说错。对方接受起来也有问题。中等语速就可以了。

  很多男士比较大大咧咧,往那儿一坐,二郎腿就搭上了。要是碰上我这样大大咧咧的,可能无所谓,要是碰到心理阴暗的,就会有负面影响。

  另外,很多人一紧张就爱抖腿,这样也不礼貌。

  面试其实就是一个自我介绍,不是演说,不要声音特大吐沫横飞的,平时说话的声音就行。

  面试你的要是个女的那就算了,要是个男的,不用管自己的性别,大大方方招呼一声,你好,手伸过去,和他握个手。

  其实从握手就能看到一个人的个性,一般来说,握手短促有力,可能是我这样比较外向的性格。握的软绵绵的,对方可能比较内向。

  1.不要紧张,表现得自然些,要有礼貌,别忘记和主考人招呼,说句"早晨好"。

  2.举止要大方,不可闪缩,要保持自信。待主考人邀请你才可礼貌地坐下,不要太随便或左顾右盼;切忌装出懒洋洋和满不在乎的样子。

  3.微笑可以减轻你内心的不安,更可以令面试的气氛变得融洽愉快。

  4.让主考人知道你珍惜这次面试的机会。当主考人说话时,要眼望对方,并留心倾听。

  5.让主考人先打开话匣子。答问题要直接了当,无须太繁复,也不要单说"是"或"不是";否则,主考人会觉得你欠缺诚意。深入的谈话内容有助主考人对你作出确切的评估。

  6.假如伙不太明白主考人的问题,应该礼貌地请他重复。不懂得回答的问题,不妨坦白承认。含糊其辞或乱吹牛会导至面试的失败。

  7.不要打断主考人的说话,被要求就相同的问题重复作答也不能表示不耐烦,更切忌与主考人争辩。

  8.主考人可能问你一些与面试或者申请的职位完全无关的问题,例如时人时事,目的在进一步了解你的思想及见识。

  9.紧记在适当时机带出自已的优点和特长。但切勿显得过份自信或浮夸。

  10.不要急着提出薪酬问题,最好让主考人先提出。

  11.准备一些与该机构和申请的工作有关的问题在面试结束之前提出。这样能表现伙的积极,亦可给主考人留下良好印象。

  12.最后,问清楚多久才知道面试结果。不要忘记向主考人道谢及说声"再见"才离去。

posted @ 2019-09-13 10:18 黑泽君 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏