web.xml 配置中 classpath: 与 classpath*: 的区别

概念解释及使用场景:

  classpath是指WEB-INF文件夹下的classes目录

  通常我们一般使用这种写法实在web.xml中,比如spring加载bean的上下文时,如下代码:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
    xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee 
    http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd"
    version="2.5">    
    <display-name>pinyougou-sellergoods-service</display-name>
    <welcome-file-list>
        <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
    </welcome-file-list>
    <!-- 初始化spring容器:也即加载spring容器 -->
    <context-param>
        <param-name>contextConfigLocation</param-name>
        <!--这里使用的是classpath:的形式-->
        <param-value>classpath:spring/applicationContext*.xml</param-value>
    </context-param>
    <listener>
        <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
    </listener>
</web-app>

如下图所示:

  

  经过如上的写法,可能会认为这个就是web.xml固有的写法,其实不是,这种写法是spring的写法,与web.xml无关。可以通过spring的方法使用这种方式进行路径的读取。

classpath: 和 classpath*: 区别: 

  classpath: 只会到你的class路径中查找文件。

  classpath*: 不仅包含class路径,还包括jar文件中(class路径)进行查找。

    注意: 用 classpath*: 需要遍历所有的classpath,所以加载速度是很慢的;因此,在规划的时候,应该尽可能规划好资源文件所在的路径,尽量避免使用classpath*:

  【classpath:】此配置表示告诉web容器去classpath(WEB-INF/classes和WEB-INF/lib)中去加载指定名称的配置文件,若是有同名文件,则只会加载一个。

  【classpath*:】此配置表示告诉web容器去classpath(WEB-INF/classes和WEB-INF/lib)中去加载指定名称的配置文件,若是有同名文件则会全部加载。

  classpath:只会在第一个加载的类路径下查找,如果没有,查找当前类路径下的jar文件中的配置文件,找到停止,否则继续找下个jar文件中的配置文件,直到找到,否则抛异常。

classpath*的使用:

  当项目中有多个classpath路径,并同时加载多个classpath路径下(此种情况多数不会遇到)的文件,*就发挥了作用,如果不加*,则表示仅仅加载第一个classpath路径。

一些使用技巧:

  1、【**/】表示的是任意目录;【**/applicationContext*.xml】表示查找任意目录下的以"applicationContext"开头的XML文件。  

  2、程序部署到tomcat后,src目录下的配置文件会和class文件一样,自动copy到应用的WEB-INF/classes目录下;classpath:classpath*:的区别在于,前者只会从第一个classpath中加载,而 后者会从所有的classpath中加载。

  3、如果要加载的资源,不在当前ClassLoader的路径里,那么用classpath:前缀是找不到的,这种情况下就需要使用classpath*:前缀。

  4、在多个classpath中存在同名资源,都需要加载时,那么用classpath:只会加载第一个,这种情况下也需要用classpath*:前缀。

补充:

  1、关于.classpath文件的查看可以去项目存放的位置(workplace)下查看,也可以在eclipse中Navigator视图中进行查看。如下图所示

  2、navigator视图是在Window ---> Show View --> Other --> Navigator 中可以找到。

  

posted @ 2019-01-13 23:36  黑泽君  阅读(...)  评论(...编辑  收藏