沉于思考,默默学习!

你不能预知明天,但你可以利用今天。你不能样样顺利,但你可以事事尽力!

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  63 随笔 :: 0 文章 :: 711 评论 :: 0 引用

公告

awk中数据类型,是不需要定义,自适应的。 有时候需要强制转换。我们可以通过下面操作完成。

一、awk字符串转数字

 

[chengmo@centos5 ~]$ awk 'BEGIN{a="100";b="10test10";print (a+b+0);}'
110

 

只需要将变量通过”+”连接运算。自动强制将字符串转为整型。非数字变成0,发现第一个非数字字符,后面自动忽略。

 

二、awk数字转为字符串

[chengmo@centos5 ~]$ awk 'BEGIN{a=100;b=100;c=(a""b);print c}'     
100100

 

只需要将变量与””符号连接起来运算即可。

 

三、awk字符串连接操作

[chengmo@centos5 ~]$ awk 'BEGIN{a="a";b="b";c=(a""b);print c}'     
ab

 

[chengmo@centos5 ~]$ awk 'BEGIN{a="a";b="b";c=(a+b);print c}' 
0

 

字符串连接操作通”二“,”+”号操作符。模式强制将左右2边的值转为 数字类型。然后进行操作。

posted on 2010-10-09 15:06 程默 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏