术语

术语

context:上下文,也可以理解为环境,即表示出父类,自己等信息,或者上一步下一步内容,参考debug时栈的查询。
生命周期:指的是创建和销毁,生命周期管控是为了防止内存泄漏和提高效率(使用时创建)
Interface:接口,是将对外暴露的部分,供外部调用。一种是作为应用接口,另一种作为通信接口。
KPI:关键绩效指标(Key Performance Indicators)或核心程序接口(Kernel Programming Interface).
call:调用函数,由服务端实现,将被客户端主动调用。
callback:回调函数,由客户端实现,被服务端自动调用。作用是服务器返回给客户端的信息。
pass:传递。
access:访问。
request:客户端向服务器发出请求,随后服务器将设置数据或返回数据。
SDK:Software Development Kit,软件开发环境。
通信:模块间通信(同一进程不同文件,广播,方法调用),进程间通信(IPC)。
句柄(handle):句柄就是将自增整数和指针/对象映射成表(map),以达到隐藏指针/对象的目的。可以通过句柄索引到指针/对象,从而调用对象。其最终目的是避免指针/对象被调用者修改。因此,有handle的地方就会map。
resource:资源。指不参加编译的图片,视频,音频等数据。
monitor:监听

中间层:指对下一层的扩展,通常用于兼容并扩展某个功能或者作为适配器兼容所有型号、类型。
IDE:集成开发环境。
接口,通信,协议:通信有对象间通信,进程间通信等。通信就需要接口,接口的底层就是协议,协议不通,就无法通信。
CPU,内存和硬盘:CPU是处理单元,从内存处读取数据和存储临时数据(变量),硬盘和内存都是存储单元,只不过硬盘读取速度跟不上CPU,所以执行程序时CPU将指令从硬盘加载到内存然后和内存交换数据并不和硬盘交换数据。所以就有了CPU执行速度,内存大小,硬盘IO速度三项使用率指标。

Dalvik: Android特有的虚拟机,和JVM不同,Dalvik虚拟机非常适合在移动终端上使用!
AVD: (android virtual machine):安卓虚拟设备,就是安卓的模拟器
ADT: (android development tools)安卓开发工具
SDK:(software development kit)软件开发工具包,就是安卓系统,平台架构等的工具集合,如adb.exe
DDMS:(dalvik debug monitor service)安卓调试工具
adb:安卓调试桥,在sdk的platform-tools目录下,功能很多,命令行必备
DX工具:将.class转换成.dex文件
AAPT:(android asset packing tool),安卓资源打包工具
R.java文件:由aapt工具根据App中的资源文件自动生成,可以理解为资源字典
AndroidManifest.xml:app包名 + 组件声明 + 程序兼容的最低版本 + 所需权限等程序的配置文件
DIP:密度无关的像素。

posted @ 2020-05-13 09:22  多弗朗强哥  阅读(64)  评论(0编辑  收藏  举报