超越队

导航

 
项目
内容
课程班级博客链接
https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接
https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12887475.html
团队名称
超越队
团队博客链接
https://i.cnblogs.com/posts/edit;postId=12936506
团队成员分工情况
焦旭超(PM), 罗松(测试) , 穷吉(系统开发) ,白玛次仁(文档戳写)
团队的课程学习目标
(1)学习使用软件原型开发工具;(2)掌握软件原型开发技术;(3)体验以原型设计为基础的软件项目需求获取技巧与方法。
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标
墨刀软件
团队项目Github仓库地址链接
https://github.com/Jcczits/teamproject.git

任务1:

    下载并安装墨刀原型设计工具,以团队内部协作学习方式掌握软件操作方法;

  评分要点:

 • 1.1 墨刀安装界面截图(2分);

 • 1.2 提供至少播放10分钟的团队协作学习过程的视录像/录音(*)(5分);

 • 1.3 墨刀原型设计工具(5分)简介;

(1).什么是墨刀?

  首先是国产的,是北京一家公司设计的。墨刀是一款在线原型设计与协同工具,借助墨刀,产品经理、设计师、开发、销售、运营及创业者等用户群体,能够搭建为产品原型,演示项目效果。它同时也是协作平台,项目成员可以协作编辑、审阅 [1] ,不管是产品想法展示,还是向客户收集产品反馈,向投资人进行Demo展示,或是在团队内部协作沟通、项目管理。

(2).墨刀能干什么?

 是原型设计,具体如下:

  (1)支持HTML、PNG、APK、IPA 多格式离线文件下载,还可以下载多倍率图片,满足不同分辨率需求;

  (2)支持创建 iPhone/iPad、Android、平板、watches、PC 各平台设备的原型,也可以自定义设备尺寸;

  (3)提供iOS、Android等平台的常用组件及大量精美图标,同时还可以自定义自己的个性化组件,方便项目之间自由,使用;

  (4)通过拖拽创建链接及交互动效,提供丰富的页面切换方式、交互手势及动画,简单操作即可创作;

   (5)通过二维码、链接分享,可以在网页、移动端、墨刀预览助手app 中快速查看产品 demo 的演示效果。

任务2:

    针对实验六团队项目选题,利用墨刀设计团队项目软件原型;

  •评分要点:团队项目软件原型系统V1.0(*)(30分)

 • 2.1 登录,注册界面

 • 2.2 失物招领系统菜单(包括:寻物启事;酬金启事;好人好事;消息发布的时间以及回复;失物跟自己的距离;下面看到最新消息;)

 • 2.3 好人好事和酬金启事的界面;

 • 2.4 设置(授权设置;清除和缓存等界面)

任务3:

    利用任务2所开发的软件原型,实施团队项目软件用户调研活动,并迭代完善团队项目软件原型。要求:

 • 3.1 团队项目软件原型要有不同版本,用版本号V1.1、V1.2区分命名;

      西北师范大学二手物品交易系统V1.1

      西北师范大学二手物品交易系统V1.2

 • 3.2 要有除原型法之外的其他需求获取手段;

    除了原型法获取需求素材之外,本团队采用了另外方法获取需求。分别为问卷调查、和文献调研。

 • 3.3 收集整理用户需求调研素材,包括文献资料、需求调研成果整理文档等;

• 问卷总结:

 • 3.4 用户需求调研活动的佐证材料(文献目录、访谈录音、问卷、调研对象名单、社交平台聊天记录等等)

  • 问卷

  • 社交平台聊天记录

任务4:

    将任务1-任务3任务要求中评分要点带(*)的作业资料上传到团队项目仓库,仓库地址链接到实验七博文中;

  •评分要点:提供团队项目仓库截图(2分)

任务5:

    完成《实验七 团队作业3:团队项目需求分析与原型设计》团队博文作业:

• 5.1 记录完成《实验七 团队作业3:团队项目需求分析与原型设计》各项任务实际花费的时间和分工。

• 任务花费时间记录表如下:

任务 预计花费时间(min) 实际花费时间(min)
任务一 100 230
任务二 300 436
任务三 600 1030
任务四 40 30
任务五 180 180

• 成员任务分工如下:

成员 任务分工
焦旭超 PM,需求获取,原型修改,材料上传
罗松 需求获取,原型修改
穷吉 原型设计,需求获得
白玛次仁 需求获取,写博文

• 5.2 从团队分工和协作学习角度,陈述团队实施原型开发工具学习、项目原型设计、基于原型的团队项目需求调研过程、原型迭代开发等学习活动的心得。

焦旭超:

  这次团队协作任务完成很好,首先我们各自学习使用了原型开发工具,然后由穷吉主要负责设计原型和调查问卷。我和罗松负责用户需求调研和调查问卷总结,白玛负责文档总结。之后我们进行了讨论,小组进行头脑风暴,根据需求调研对原型进行反馈和建议,之后迭代改进。报告由于返校问题,之前我们的进度并不快。但是在返校之后我们很积极迅速的完成了各自的任务。我们团队一定会不断超越自我,不断进步。

罗松:

  在这次任务中,我们团队成员都学习了墨刀原型开发工具的使用方法,对于这个软件我感觉挺神奇的,这是第一次使用这种开发工具,提前把要做的界面很快就展示出来了,之后的开发都有个清晰的目标了,不再像以前那样走一步算一步,这也是这个课程带给我的收获。而且这次任务中的调研环节我也是第一次真实的去进行,以前的软件开发都局限在交作业的目的,这次感觉就不一样了,像是在真正开发一个需要投放到市场运行的软件,有了这个实践基础对我以后的工作肯定也有很大的帮助。再有就是在任务过程中的团队讨论环节我感受到了那种团队精神,每个成员都认真分析,提出建议,迫切的想让团队的项目更加完善,我相信在这种氛围下我们一定能做好团队的项目。

穷吉:

  这次实验的过程主要是通过墨刀软件进行了软件原型的设计以及学会使用墨刀工具,在刚开始使用的时候不太清楚工具的用法通过工具自带的教程视频以及在网上的教程和通过组员之间进行的交流去实现软件的基本原型,最初的设计有些地方的不足,后期也会进行更改。并且在这次的实验过程中大家都积极表达自己的想法并对实验进行的原型进行不断地改进最终大家努力的去实现了作业的要求。在调研方面我们通过调查问卷以及寻找初步使用的用户,通过大家提出的宝贵意见对后期的工作会进行改进。这次团队之间的合作和沟通都很好,提高了工作的速度,希望我们再接再厉。

白玛次仁:

  在这次实验过程中由于返校原因时间比较紧张,自己也是几天的返校路上在墨刀软件上的了解很少,由于有了很好的组员在语音通话过程中得到了自己还没了解到的墨刀的知识以及,通话过程中学会了更好的墨刀用法,加上自己的在到学校过程中的学习墨刀软件进行了软件原型的设计以及学会使用墨刀工具,进行了软件模型的讨论以及软件过程中的需求分析的讨论,弄问卷,转发问卷,收集资料等中每个团队成员都积极参加,积极发表意见,一起讨论等不断地修改,修改,更好的实现作业的要求。

posted on 2020-05-22 23:53  超越队  阅读(223)  评论(1编辑  收藏  举报