changhaowen123

 

第三次作业(互查)

码云地址:https://gitee.com/zhujunlin/wc.git
学号:201631062102常颢玟 201631062130杨鑫
一、代码自审
本次作业过程中,修正了上次作业中代码的不规范性,同时扩充了WordCount中的功能:包括统计空行数量、注释行以及代码行。更为重要的是,在审查过程中,相互学习,在原来代码基础上引入了面向对象编程思想,利用类的思想来降低了代码的耦合性。将主程序与方法体分开实现更好地代码管理。另外针对有些命名、格式上的问题,参考阿里巴巴公司 java 规范的官方网站、谷歌的C++ 代码风格规范进行了调整。

二、代码互审
代码互审互查,是非常有效,第一重要的代码质量管理方法。代码互审来得比自动测试更为重要,这是因为自动测试不一定适用于所有的项目;代码互审可发现设计缺陷和后门代码,而且让团队成员相互学习相互磨砥。本次互审过程中发现,其实大家的错误的比较相似,尤其是代码规范问题上,对于变量命名、缩进以及注释问题上很明显;另外在互审中发现队友中的一些小bug,例如有些注释行判断出错,面对多行注释无法检测等问题。另外,程序的稳定性不足,面对一些胡乱操作程序容易崩塌。

三、功能扩充
与队友一起设定扩充函数的接口,以及内部思想逻辑结构,并协作完成扩充功能,包括递归处理目录下符合条件的文件; 返回更复杂的数据(代码行 / 空行 / 注释行)等

四、单元测试

五、总结
面对测试过程中,好的测试可以更好地增进程序的优化,另外面对问题时候要学会团队协作。在程序功能上,后期可以扩充更多功能,比如对文件夹下的文件数统计、各类文件的类型统计等,另外,在UI界面上可以尝试优化,更适用于实际操作。(难度可能有一点大,但是有时间会慢慢去做)

posted on 2018-10-21 17:58  changhaowen123  阅读(144)  评论(0编辑  收藏  举报

导航