Chrome浏览器扩展开发系列之十七:扩展中可用的chrome.events API

chrome.events中定义了一些常见的事件类型,可以供Chrome浏览器扩展程序发出对应的事件对象。

对于关注的事件,首先要通过addListener()在对应的事件上注册监听器,示例如下:

1 chrome.alarms.onAlarm.addListener(function(alarm) {
2         appendToLog('alarms.onAlarm --'
3                     + ' name: ' + alarm.name
4                     + ' scheduledTime: ' + alarm.scheduledTime);
5       });

addListener()总是带一个参数,这就是事件处理函数。一旦事件发生,监听器即调用事件处理函数。

事件处理函数还可以有参数,具体参数的数量和类型与监听的事件相关。

chrome.events中,事件没有任何属性,只包含如下的常用方法:

方法名

返回值

类型

注释

addListener(function() {...})

为事件注册监听器,并给出事件处理函数

removeListener(function() {...})

删除事件的监听器

hasListener(function() {...})

boolean 

判断事件上是否注册有监听器

hasListeners()

boolean 

判断事件上是否注册有监听器,没有回调函数

addRules(array of Rule rules,

 function (array of Rule rules) {...})

为事件注册规则

如果第一个参数的数组中有无效规则,则不会注册任何规则

removeRules(array of string ruleIdentifiers,

 function() {...})

删除事件上注册的所有规则。

如果有第一个参数(可以没有),则只删除注册的、在范围内的规则

getRules(array of string ruleIdentifiers,

 function (array of Rule rules) {...})

返回事件上注册的所有规则。

如果有第一个参数(可以没有),则只返回注册的、在范围内的规则

 

有这样一种场景,对于发生的事件,只有当满足某些条件时才进行处理,即并非要对发生的该事件都进行处理。对于这种情况,可以通过为事件处理函数附加过滤条件实现,也可以采用全新的事件规则机制。下面分别讨论。

1)      过滤事件

过滤事件,就是对于监听的事件,只有当其符合过滤条件时,才会调用事件处理函数。多个过滤条件之间是“或”的关系。示例如下:

1 chrome.webNavigation.onCommitted.addListener(
2       function(e) {
3         // ...
4       }, {url: [{hostSuffix: 'google.com'},//过滤条件1
5                 {hostSuffix: 'google.com.au'}]}//过滤条件2
6 );

 

2)      声明式事件处理器(事件规则)

声明式事件处理器就是为事件定义处理规则。注册了规则的事件对象,当事件对象发生时,不会再调用事件处理函数,而是检测注册的规则的条件是否有匹配,如果匹配则执行规则的行为。

通常,规则必须包含声明条件和处理行为。示例如下:

1 var rule = {
2         id: "my rule",  // 标识符可选, 没有则自动生成
3         priority: 100,  // 优先级可选, 默认为100
4         conditions: [ /* my conditions */ ],
5         actions: [ /* my actions */ ]
6       };

一个规则可以拥有多个条件,条件之间是“或”的关系,即任意一个条件满足则表示匹配规则。

一个规则可以拥有多个处理行为,行为之间是“与”的关系,即所有的行为作为一个整体,在条件匹配的时候一起执行。

chrome.events.Rule对象的属性如下:

属性名

类型

必选/可选

注释

id

string

可选

标识符

tags

array of string

可选

规则的标签,多个规则可以根据标签分组

conditions

array of any

必选

触发处理行为的条件

actions

array of any

必选

任一条件匹配时触发的处理行为

priority

integer

可选

规则的优先级,默认100

 

一个规则在整个浏览器的会话中都是有效得到,所以通常在安装Chrome扩展的chrome.runtime.onInstalled事件处理函数中安装规则。而在Chrome扩展升级时也会触发chrome.runtime.onInstalled事件,所以要注意在该事件处理函数中,先判断是否有已经安装了的规则,如果有则首先删除已经安装的规则,然后再安装规则。

声明式条件的检查由浏览器直接进行,而无需JavaScript引擎,所以减少了延迟。

声明式事件处理器往往用于chrome.declarativeWebRequest API(目前还不稳定)和chrome.declarativeContent API。

事件规则的最佳实践:

  • 以数组的方式批量注册规则,而非逐个注册规则;
  • 规则的条件是URL时,将URL分成若干个子字符串进行匹配,而非整个URL的表达式;(对URL的过滤,有一个专用的chrome.events.UrlFilter可用,此处略。)
  • 如果几个条件对应相同的处理行为,则将这些条件放进一个规则中

 

posted @ 2015-10-14 15:51  Chrome扩展开发极客  阅读(4772)  评论(2编辑  收藏  举报