以正确的方式下载和配置 ASP.NET Core 官方源码

我们可以在Github上面直接查看ASP.NET Core 3.x的源代码,但是我们也可以把源代码下载下来进行查看。

而下载源代码进行查看有很多好处:

  • 任意的导航源代码
  • 内置了一个示例项目
  • 直接调试源代码

下载源代码

想下载并配置好源码,你需要:

  • 最新版的Visual Studio 或者其它IDE
  • Git 和 nodejs
  • clone仓库
  • 运行一些脚本

ASP.NET Core 3.x的官方仓库地址为:https://github.com/dotnet/AspNetCore

使用git将其clone到本地:

git clone --recursive https://github.com/dotnet/aspnetcore.git

注意这里需要加 --recursive,这样可以把依赖项一同下载。

 

配置源码

clone好源码之后,使用命令行进入该文件夹然后执行git tag,查看tag版本:

这里我们使用的是v3.1.2版本。

如果你想查看其它分支版本的话,可以执行类似的命令:

配置项目

我们可以直接用VS将项目的解决方案打开,但是,这里面有一个Visual Studio安装的Powershell脚本,它很强大,我们可以先运行它试试效果:

如果你运行InstallVisualStudio.ps1文件的话,它会打开Visual Studio Installer,并且会勾选上所有运行该源代码所需要安装的选项。

在Windows Explorer里以管理员身份打开Powershell:

打开PS之后,如果你输入文件名的前一部分:

然后按tab,就会自动补齐该文件名:

然后先别执行,还需要一些参数:

-edition 参数表示VS的版本,默认是企业版,企业版可以不加这个参数。但是如果你是communiy版的话,就需要添加这个参数。

然后执行该脚本:

如果出现这个错误,说明不允许运行这个脚本。

这时候我们可以采取一个临时的解决办法就是输入这个命令,然后输入A,按回车:

然后再次执行该脚本:

稍等一下会弹出Visual Studio Installer:

点击继续,会下载并安装一些依赖项:

然后会出现下面选择安装组件的窗口,并且把需要安装的组件都自动勾选上了:

这时你只需要点击modify按钮去安装就可以了。装完之后关闭就可以了。

这样做的好处是,你不需要手动去挨个安装需要的组件,而且不会出错。

Restore

下面需要进行restore脚本,它会下载所有编译所需的第三方库或依赖项等等。在仓库的根目录,命令行执行:

这个可能需要一点时间。

安装完之后就可以打开里面的具体项目文件了,但是不要直接点击sln文件。

打开MVC项目的源码

如果你想打开MVC项目的源码,请进入src/MVC目录:

暂时先别打开Mvc.sln,还是使用运行脚本的方式来开启解决方案。

按住Shift+鼠标右键点击Mvc.sln文件:

点击菜单里的Copy as path。

回到命令行,在项目根目录执行下面的命令(把复制的路径贴进去,并去掉双引号):

这样打开项目的时候,会针对这个版本的源代码设置一些需要的环境变量来引用正确的.NET依赖项。

打开项目也需要很长的时间:

项目打开后,可以先Build一下,如果成功了,那就可以正常的浏览、调试、修改代码了。

posted @ 2020-03-14 12:31  solenovex  阅读(...)  评论(...编辑  收藏