一、【价值观】我对价值贡献的拙见

就从这篇开始,不再拖延,不再犹豫,只管开始去写,加油!

价值贡献,包括不限于个人在工作中,为企业所做的工作成果贡献,也有社会公益志愿者,日常与人相处助人为乐的行为中。具体的贡献价值就在于这些种种行为能够让他人感受变好(“用户”体验),进而对我们进行夸奖的一种正向反馈,这种满满的成就感源自于内心深处的自我肯定,有相当大的自驱力。

当然了,各种物质上的回报和奖励也是不会少的。

我想这才是人生的意义所在,而不是赚钱与享乐!!!价值贡献的方式有两类:第一类是亲力亲为(公益行动,助人为乐)和物质帮助(比如物资捐赠,慈善资金),这种属于利用自己有限的时间,精力,物力和财力;还有一类是通过影响他人的思想,从其思想上进行启蒙帮助,这种更为彻底,帮助效果更大,能够影响的人数范围也没有上限。所谓授人以鱼不如授人以渔,在日常中的与人交流,互帮互助之外,还应该多写写文章,既能提升自己的表达能力,还能将自己的想法与世界分享,互相交流,从而迸发出更加深刻的见解。

以上第二类方式,让我联想到当年鲁迅会不会也是这么想的,所以他弃医从文。在那种战乱年代,从事医生来挽救这个国家,确实个人精力有限,一个一个的救助伤员根本无法快速振兴中华,而且不启蒙国民思想是无法从根本上实现国家复兴的。(这么一说,突然对鲁迅文学有点兴趣了,看看人家怎么通过写作去影响千万国民,这种就是经典文学,就是大师)。

回到当下,过去到现在,不仅是职场这三年多,还包括在校期间的七八年,我在个人影响力这一块的积累约等于零,从来就没想过,就算偶尔听到别人提起,也不知道要怎么做,理解不够深。现在想起来,提高个人影响力,依旧是和个人的价值贡献有关。就是需要从思想上更好的去帮助别人,启蒙更多的人,一起进步。所以个人影响力,依旧要结合价值贡献来思考,所谓的影响力就是启蒙他人,把自己的想法与他人交流,既能加深自己思考的深度,也能传播给他人来积累个人影响。

总结来说,很多工作和想法与价值贡献联系起来,似乎也都可以往好的方向思考了。比如说,就本职业来说写好代码除了为自己好也是为了后面维护的人更轻松易懂。当工作中思维受限时,不如看看能不能结合“利他思想”来进行思考,或许就能豁然开朗,将格局打开,助人即是快乐!予人玫瑰,手有余香!

PS:利他主义,在《影响力》一书中有提,建议精读!提升影响力这块的认知,目的是为了如何更好的去影响并帮助他人,贡献自己的价值。

说回我自己最近工作中的一些想法。远到朝代开国功臣,近到职场绩效考核,政治和商业的核心都是价值贡献来获取相应的回报。苦劳没有任何价值,有的只是同情分。

所以,从价值贡献的角度来看待,作为技术方向的研发人员,怎么更好的去体现自己工作在实际业务中的价值呢。技术亮点、优秀的架构、牛逼的新技术,我想这些都不会是根本价值所在。就算是由这些技术所带来的用户增长、留存升高、成本下降,也只是企业价值指标,前面两者是提高流量进而变现收益,属于开源,后者则是节流。开源节流才能实现利润最大化,即价值最大。

而这些指标背后,是用户能否丝滑般的使用系统,进而带来用户生活与工作效率上的提升和精神上的享受才是最根本的价值,这种提升和享受才是用户愿意为之买单的服务。

《非暴力沟通》一书中提到的四要素“观察”、“感受”、“需求”、“请求”,其中的核心关键就是“感受”,只要让用户切身的体验到良好的感受,才能算是一个满足需求的好产品。

对于研发人员来说,优秀的架构最终是要让系统更加流畅、零bug,而大平台考虑的也是如何在海量用户下,如何更加流畅、零bug。在保证了流畅与零bug的前提下,再考虑为了可扩展性和可维护性需要投入精力去优化架构设计和技术选型。因此,与人打交道、以人为本的社会中,技术都不应该是最终目的,用户体验才是,可用性和流畅性才是,人的感受才是!

在确定用户需求之后,只有做好了可用性和流畅性之后,用户在拥有良好感受的前提下,才能持续不断的使用,进而企业才有实现商业变现的流量基础,最终获利。

带给用户良好的感受,是一个企业的社会价值贡献。在企业中的我们,与同事协作,共同打造一个能够给用户带来良好感受的系统,是我们的社会价值贡献。

用户愿意为这种良好的感受买单,给企业以金钱的物质的回馈,企业再将其其中部分也作为回馈,回馈到作为员工的我们。利他,从而实现多方共赢,是社会能够持续不断发展的底层逻辑。

跳出特定岗位的视野范围,在公司(组织)中,只要能给组织带来利益价值(利润),不管你做什么其实不重要,做什么只是手段,利益价值才是企业存在的目标。社会分工、企业组织内部岗位分配,也都是希望通过资源调度、合理分配来最大化收益,各司其职是一个较优的方案而已。

如果你能够深入思考,提出更加优秀的解决方案,那么你就不应该被你的岗位定义。你是可以通过自己的能力和影响力去调动更多的资源,助企业实现更优的价值。

极致贡献,极致回报!!!

在无情的资本中,似乎也只有利他主义(助人为乐)能够让自己找到工作的人生意义所在,这种内在的成就感是最强的驱动力。

人类社会再怎么发展,本质上都是为人服务,照顾人的七情六欲,各种感情和欲望。说人话就是为了更加舒服的活着! 舒服可以包括放松、开心、自信、平等、温饱、穿暖等,等一系列健康向上的状态。

所以,社会企业中的大部分产品和解决方案,也都应该围绕着满足人的需求来进行,这才是最终目的,产品和方案只是过程和方式,各类技术和业务指标也都是为了更加方便的衡量这些底层需求的满意度。

满足需求(包括物质需求和精神需求),人们才会愿意给你回报,是最根本的社会商业模式!

价值贡献,才是人生的意义所在,才是企业能够长久生存之道。

posted @ 2020-02-29 19:29  Cenyol  阅读(51)  评论(0编辑  收藏  举报