TEXT字段是否有必要拆分成独立表?

最近不止一次的被问及这么一个问题:

一个含有TEXT字段的宽表,是否有必要把TEXT拆分出去作为一个独立的表,来提高性能?

 

下面谈谈我个人的看法:一般来说,将TEXT字段,从一张操作频繁的表中拆分出去,成为一个Key-Value结构的独立表是 好处颇多的

其有利之处主要体现在下面三个方面:

PS:以下的讨论对象均基于Innodb引擎

 

1. 便于运维

由于目前Innodb-plugin对于大多数DDL都是会有TABLE-LOCK的。这也就意味着,一张表的DDL时间越长,业务的不可访问时间也就越长。

而决定一条DDL命令执行时长的两个关键因素就是:表行数,表物理文件大小。

TEXT字段的拆分独立,能够很有效的减小主表的物理文件大小。

由此不难看出一张对于业务十分重要或者访问非常频繁的表来说,这样的拆分是能够极大程度上降低运维成本的。

 

2. 便于缓存方案、数据产品的迁移实施

Key-大体积Value的数据类型对于MySQL来说本来就不是一个强项。

将TEXT拆分成K-V这样简单结构的表后,很方便就能通过改动较少的代码,实现数据产品的迁移。

无论是Mongo的 _id: value 、redis 的string 、还是memcached的key - value 都可以很轻松的导入数据。

此外,抛开缓存方案不说,光基于节省MySQL磁盘空间的考虑,也可以对于拆分后的独立表单独配置 row-format = compressed 的innodb压缩参数。减小物理文件体积,同时也增多了单个数据页能够存放的内容,一定程度上的提升了QPS。

 

3. 提高查询性能

上文提到了,拆分后添加压缩选项后,K-V表的QPS会较之前有提升。

除此之外,这种方案对于 Antelope文件格式的主表查询性能也会有提升(Barracuda文件格式则没有区别)。

由于Antelope的 Compact和Redundant文件格式,对于长字段都会将其最左的786个字节内容保存在Primary Key的数据页中。

Barracuda 的文件格式,对于TEXT字段,都会将其全部内容存放在off-page中,而Primary Key的数据页中只存放一个20字节的指针。

拆分对于前者可以节省786B的数据页空间,而后者只有20B的空间。这也就是为什么,前者的性能提升会更大

 

 

 

 

posted @ 2012-08-31 15:27  cenalulu  阅读(5155)  评论(3编辑  收藏  举报