Linux下PF_PACKET的使用

sock_raw(注意一定要在root下使用)原始套接字编程可以接收到本机网卡上的数据帧或者数据包,对于监听网络的流量和分析是很有作用的.一共可以有3种方式创建这种socket
 
1.socket(AF_INET, SOCK_RAW, IPPROTO_TCP|IPPROTO_UDP|IPPROTO_ICMP)发送接收ip数据包,不能用IPPROTO_IP,因为如果是用了IPPROTO_IP,系统根本就不知道该用什么协议。
2.socket(PF_PACKET, SOCK_RAW, htons(ETH_P_IP|ETH_P_ARP|ETH_P_ALL))发送接收以太网数据帧
3.socket(AF_INET, SOCK_PACKET, htons(ETH_P_IP|ETH_P_ARP|ETH_P_ALL))过时了,不要用啊
 
 

1.介绍
在linux中提供了PF_PACKET接口可以操作链路层的数据。
 
2.使用方法
定义一个pf_packet = socket(PF_SOCKET, SOCK_RAW, htons(ETH_P_RARP));
就可以利用函数sendto和recefrom来读取和发送链路层的数据包了(当然,发送ARP包,上面第三个参数要变为 htons(ETH_P_ARP),或者IP的包为ETH_P_IP,可查看文件/usr/include/linux/if_ether.h文件看到所有支持的协议)。
 
3.在使用SOCK_RAW, SOCK_DGRAM和SOCK_PACKET的区别
在socket的第一个参数使用PF_PACKET的时候,上述三种socket的类型都可以使用。但是有区别。
(1)使用SOCK_RAW发送的数据必须包含链路层的协议头,接受得到的数据包,包含链路层协议头。而使用SOCK_DGRAM则都不含链路层的协议头。
(2)SOCK_PACKET也是可以使用的,但是已经废弃,以后不保证还能支持,不推荐使用。
(3)在使用SOCK_RAW或SOCK_DGRAM和SOCK_PACKET时,在sendto和recvfrom中使用的地址类型不同,前两者使用sockaddr_ll类型的地址,而后者使用sockaddr类型的地址。
(4)如socket的第一个参数使用PF_INET,第二个参数使用SOCK_RAW,则可以得到原始的IP包。

posted on 2012-09-22 16:40  追寻前人的脚步  阅读(11328)  评论(0编辑  收藏

导航

统计