第22讲:State 状态模式

2006.9.11 李建忠

对象状态影响对象行为

对象拥有不同的状态,往往会行使不同的行为……

image

 

动机(Motivation)

在软件构建过程中,某些对象的状态如果改变,其行为也会随之而发生变化,比如文档处于只读状态,其支持的行为和读写状态支持的行为就可能完全不同。

如何在运行时根据对象的状态来透明地更改对象的行为?而不会为对象操作和状态转化之间引入紧耦合?

 

意图(Intent)

允许一个对象在其内部状态改变时改变它的行为。从而使对象看起来似乎修改了其行为。

——《设计模式》GoF

 

例说State模式应用

image

假如文档的状态要添加一个新的“打印”状态,那么就需要更改枚举类型和Document类的Handle函数。这样既违背了依赖倒置原则,也违背了开放封闭原则。

改进的代码

image

image

主逻辑每处理完一个Handle方法时,就会由状态自身设置下一个状态,这样状态的流转就不由主逻辑自身来管理,而是由每个状态自身决定,由状态自身决定自己的后继者是谁。这样状态的流转和行为都不再和主逻辑紧耦合了,只有运行时依赖的关系,而没有编译时依赖。

 

结构(Structure)

image

 

State模式的几个要点

State模式将所有与一个特定状态相关的行为都放入一个State的子类对象中,在对象状态切换时,切换相应的对象;但同时维持State的接口,这样实现了具体操作与状态转换之间的解耦。

为不同的状态引入不同的对象使得状态转换变得更加明确,而且可以保证不会出现状态不一致的情况,因为转换是原子性的——即要么彻底转换过来,要么不转换。

如果State对象没有实例变量,那么各个上下文可以共享同一个State对象,从而节省对象开销。

2010.10.25

posted @ 2010-10-25 21:20  山天大畜  阅读(...)  评论(...编辑  收藏