ccz181078

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: :: 管理 ::

假设游戏中的蚂蚁也是按这个规则选择路线:

1、每一秒钟开始的时候,蚂蚁都在平面中的某个整点上。如果蚂蚁没有扛着蛋糕,它会在该点留下2单位的信息素,否则它会留下5单位的信息素。然后蚂蚁会在正北、正南、正东、正西四个方向中选择一个爬过去。

2、选择方向的规则是:首先,爬完一个单位长度后到达的那个点上,不能有其他蚂蚁或是防御塔,并且那个点不能是蚂蚁上一秒所在的点(除非上一个时刻蚂蚁就被卡住,且这个时刻它仍无法动),当然,蚂蚁也不会爬出地图的边界(我们定义这些点为不可达点)。如果此时有多个选择,蚂蚁会选择信息素最多的那个点爬过去。

3、如果此时仍有多种选择,蚂蚁先面向正东,如果正东不是可选择的某个方向,它会顺时针转90°,再次判断,如果还不是,再转90°...直到找到可以去的方向。

4、如果将每只蚂蚁在洞口出现的时间作为它的活动时间的第1秒,那么每当这只蚂蚁的活动时间秒数为5的倍数的时候,它先按规则1~3确定一个方向,面对该方向后逆时针转90°,若它沿当前方向会走到一个不可达点,它会不停地每次逆时针转90°,直到它面对着一个可达的点,这样定下的方向才是蚂蚁最终要爬去的方向。

5、如果蚂蚁的四周都是不可达点,那么蚂蚁在这一秒内会选择停留在当前点。下一秒判断移动方向时,它上一秒所在点为其当前停留的点。

6、你可以认为蚂蚁在选定方向后,瞬间移动到它的目标点,这一秒钟剩下的时间里,它就停留在目标点。

7、蚂蚁按出生的顺序移动,出生得比较早的蚂蚁先移动。

然后,是一些有关地图的信息:

1、 每一秒,地图所有点上的信息素会损失1单位,如果那个点上有信息素的话。

2、 地图上某些地方是炮台。炮台的坐标在输入中给出。

3、 地图的长、宽在输入中给出,对于n * m的地图,它的左上角坐标为(0,0),右下角坐标为(n,m)。蚂蚁洞的位置为(0,0),蛋糕的位置为(n,m)。

4、 你可以把蚂蚁看做一个直径为1单位的圆,圆心位于蚂蚁所在的整点。

5、 游戏开始时,地图上没有蚂蚁,每个点上的信息素含量均为0。

一些有关炮塔的信息: 1、 炮塔被放置在地图上的整点处。

2、 为了简单一些,我们认为这些炮塔都是激光塔。激光塔的射速是1秒/次,它的攻击伤害为d/次,攻击范围为r。你可以认为每秒蚂蚁移动完毕后,塔才开始攻击。并且,只有当代表蚂蚁的圆的圆心与塔的直线距离不超过r时,塔才算打得到那只蚂蚁。

3、 如果一只蚂蚁扛着蛋糕,那么它会成为target,也就是说,任何打得到它的塔的炮口都会对准它。如果蛋糕好好地呆在原位,那么每个塔都会挑离它最近的蚂蚁进行攻击,如果有多只蚂蚁,它会选出生较早的一只。

4、 激光塔有个比较奇怪的特性:它在选定了打击目标后,只要目标在其射程内,塔到目标蚂蚁圆心的连线上的所有蚂蚁(这里“被打到”的判定变成了表示激光的线段与表示蚂蚁的圆有公共点)都会被打到并损d格血,但激光不会穿透它的打击目标打到后面的蚂蚁。

5、 尽管在真实游戏中,塔是可以升级的,但在这里我们认为塔的布局和等级就此定了下来,不再变动。

再介绍一下蚂蚁窝:

1、 如果地图上的蚂蚁不足6只,并且洞口没有蚂蚁,那么窝中每秒会爬出一只蚂蚁,直到地图上的蚂蚁数为6只。

2、 刚出生的蚂蚁站在洞口。

3、 每只蚂蚁有一个级别,级别决定了蚂蚁的血量,级别为k的蚂蚁的血量为int(4*1.1^k)(int(x)表示对x取下整)。每被塔打一次,蚂蚁的血减少d。注意,血量为0的蚂蚁仍能精力充沛地四处乱爬,只有一只蚂蚁的血被打成负数时,它才算挂了。

4、 蚂蚁的级别是这样算的:前6只出生的蚂蚁是1级,第7~12只是2级,依此类推。

最后给出关于蛋糕的介绍:

1、 简单起见,你可以认为此时只剩最后一块蛋糕了。如果有蚂蚁走到蛋糕的位置,并且此时蛋糕没有被扛走,那么这只蚂蚁就扛上了蛋糕。蚂蚁被打死后蛋糕归位。

2、 如果一只扛着蛋糕的蚂蚁走到蚂蚁窝的位置,我们就认为蚂蚁成功抢到了蛋糕,游戏结束。

3、 蚂蚁扛上蛋糕时,血量会增加int(该蚂蚁出生时血量 / 2),但不会超过上限。

整理一下1秒钟内发生的事件: 1秒的最初,如果地图上蚂蚁数不足6,一只蚂蚁就会在洞口出生。接着,蚂蚁们在自己所在点留下一些信息素后,考虑移动。先出生的蚂蚁先移动。移动完毕后,如果有蚂蚁在蛋糕的位置上并且蛋糕没被拿走,它把蛋糕扛上,血量增加,并在这时被所有塔设成target。然后所有塔同时开始攻击。如果攻击结束后那只扛着蛋糕的蚂蚁挂了,蛋糕瞬间归位。攻击结束后,如果发现扛蛋糕的蚂蚁没死并在窝的位置,就认为蚂蚁抢到了蛋糕。游戏也在此时结束。最后,地图上所有点的信息素损失1单位。所有蚂蚁的年龄加1。漫长的1秒到此结束。

#include<cstdio>
#include<cmath>
int xs[]={1,0,-1,0,0};
int ys[]={0,1,0,-1,0};
int nth=1,n,m,s,d,r,T;
int f1[16][16],ed[16][16],xk[24],yk[24];
double R;
inline double len(double x,double y){return sqrt(x*x+y*y);}
inline double len2(double x,double y){return x*x+y*y;}
inline int len2i(int x,int y){return x*x+y*y;}
inline bool un(int x,int y){
    if(ed[x][y])return 1;
    return x<0||y<0||x>n||y>m;
}
struct ant{
    int x,y,px,py,hp,hp0,cake,lv,age;
    void upd();
}as[16];
int p=0;
void add(){
    ant&a=as[p++];
    a.x=a.y=a.px=a.py=a.cake=a.age=0;
    a.lv=(nth+5)/6;
    nth++;
    a.hp0=a.hp=4*pow(1.1,a.lv);
    ed[0][0]=1;
}
void ant::upd(){
    static int able[4],val[4],mx;
    mx=-1;
    f1[x][y]+=cake?5:2;
    for(int i=0;i<4;i++){
        int x1=x+xs[i],y1=y+ys[i];
        if(un(x1,y1)||x1==px&&y1==py)able[i]=0;
        else{
            able[i]=1;
            val[i]=f1[x1][y1];
            if(f1[x1][y1]>mx)mx=f1[x1][y1];
        }
    }
    int fx=0;
    for(;fx<4;fx++)if(able[fx]&&mx==val[fx])break;
    if(fx!=4&&age%5==4){
        fx=(fx-1&3);
        for(int i=0;i<4;i++,fx=(fx-1&3))if(able[fx])break;
    }
    px=x;py=y;
    if(able[fx]){
        ed[x][y]=0;
        x+=xs[fx];y+=ys[fx];
        ed[x][y]=1;
    }
}
void attack(int x1,int y1,int x2,int y2){
    for(int i=0;i<p;i++){
        ant&a=as[i];
        bool on=0;
        if(len2i(a.x-x2,a.y-y2)>r*r);
        else if(len(x1-a.x,y1-a.y)<=0.5001||len(x2-a.x,y2-a.y)<=0.5001)on=1;
        else{
            double l=len(x1-x2,y1-y2);
            double h=fabs((x1-a.x)*(y2-a.y)-(x2-a.x)*(y1-a.y))/l;
            if(h<=0.5001&&fabs(sqrt(len2(x1-a.x,y1-a.y)-h*h)+sqrt(len2(x2-a.x,y2-a.y)-h*h)-l)<0.0001)on=1;
        }
        if(on)a.hp-=d;
    }
}
int main(){
    bool Cake=1;
    int t;
    scanf("%d%d%d%d%d",&m,&n,&s,&d,&r);
    R=r+0.0001;
    for(int i=1;i<=s;i++){
        scanf("%d%d",yk+i,xk+i);
        ed[xk[i]][yk[i]]=1;
    }
    scanf("%d",&t);
    for(T=1;T<=t;T++){
        if(p<6&&!ed[0][0])add();
        for(int i=0;i<p;i++)as[i].upd();
        if(Cake)for(int i=0;i<p;i++){
            ant&a=as[i];
            if(a.x==n&&a.y==m){
                Cake=0;
                a.cake=1;
                a.hp+=a.hp0/2;
                if(a.hp>a.hp0)a.hp=a.hp0;
                break;
            }
        }
        for(int j=1;j<=s;j++){
            int tg=-1,ml=100000;
            for(int i=0,l1;i<p;i++){
                if((l1=len2i(as[i].x-xk[j],as[i].y-yk[j]))<=r*r){
                    if(as[i].cake){tg=i;break;}
                    if(l1<ml)ml=l1,tg=i;
                }
            }
            if(~tg)attack(as[tg].x,as[tg].y,xk[j],yk[j]);
        }
        bool gameover=0;
        for(int i=0;i<p;i++){
            if(as[i].hp<0){
                if(as[i].cake)Cake=1;
                ed[as[i].x][as[i].y]=0;
                for(int j=i;j<p;j++)as[j]=as[j+1];
                --p;--i;
            }else if(as[i].cake&&as[i].x==0&&as[i].y==0)gameover=1;
        }
        if(gameover){
            printf("Game over after %d seconds\n",T);
            goto end;
        }
        for(int i=0;i<p;i++)as[i].age++;
        for(int i=0;i<=n;i++){
            for(int j=0;j<=m;j++){
                if(f1[i][j])--f1[i][j];
            }
        }
    }
    puts("The game is going on");
    end:
    printf("%d\n",p);
    for(int i=0;i<p;i++){
        ant&a=as[i];
        printf("%d %d %d %d %d\n",a.age,a.lv,a.hp,a.y,a.x);
    }
    return 0;
}

 

posted on 2016-04-04 00:07  nul  阅读(169)  评论(0编辑  收藏  举报