04231 04

福州大学数学与统计学院

《计算机网络》上机实验报告                                                                                                                                                                 

专业和班级

 2019级数理综合班

成绩

 

 

姓名

王配天

学号

041902231

 

课程名称

计算机网络

实验名称

常用网络命令使用(2)--常用网络测试命令

 

  1. 理解物理层的功能;
  2. 理解常用网络命令的概念和作用;
  3. 初步掌握常用网络命令的基本操作;
  4. 练习带参数网络命令的使用,每个命令截.2、3个图并加以说明。
 

分别简要介绍下面这10个命令的概念和作用。

1.ping

答: ping (Packet Internet Groper)是一种因特网包探索器,用于测试网络连接量的程序。Ping是工作在 TCP/IP网络体系结构中应用层的一个服务命令, 主要是向特定的目的主机发送 ICMP(Internet Control Message Protocol 因特网报文控制协议)Echo 请求报文,测试目的站是否可达及了解其有关状态。

 

2.ipconfig

答:

Ipconfig是调试计算机网络的常用命令,通常大家使用它显示计算机中网络适配器的IP地址、子网掩码及默认网关。

3.tracert

答: 

tracert是一个dos下的网络命令,主要作用是对路由进行跟踪,常用的参数为-d,tracert命令后可跟IP地址也可直接键入服务器域名。 tracert命令是用于探索源地址到目标地址当中所经过的路线。而每到达一个点,就会向源地址返回一个信号。

4.ftp  

答: FTP 是File Transfer Protocol(文件传输协议)的英文简称,而中文简称为“文传协议”。用于Internet上的控制文件的双向传输。同时,它也是一个应用程序(Application)。

FTP是一个8位的客户端-服务器协议,能操作任何类型的文件而不需要进一步处理,就像MIME或Unicode一样。但是,FTP有着极高的延时,这意味着,从开始请求到第一次接收需求数据之间的时间,会非常长;并且不时的必须执行一些冗长的登录进程。

 

 

5.netstat

答:Netstat是控制台命令,是一个监控TCP/IP网络的非常有用的工具,它可以显示路由表、实际的网络连接以及每一个网络接口设备的状态信息。Netstat用于显示与IP、TCP、UDP和ICMP协议相关的统计数据,一般用于检验本机各端口的网络连接情况。

 

6.arp

答:地址解析协议,即ARP(Address Resolution Protocol),是根据IP地址获取物理地址的一个TCP/IP协议主机发送信息时将包含目标IP地址的ARP请求广播到局域网络上的所有主机,并接收返回消息,以此确定目标的物理地址;收到返回消息后将该IP地址和物理地址存入本机ARP缓存中并保留一定时间,下次请求时直接查询ARP缓存以节约资源。

 

7.nslookup

答:域名查询一般是指查询域名的whois注册信息,域名WHOIS是当前域名系统中不可或缺的一项信息服务。在使用域名进行Internet冲浪时,很多用户希望进一步了解域名、名字服务器详细信息,这就会用到WHOIS。对于域名的注册服务机构(registrar)而言,要确认域名数据是否已经正确注册到域名注册中心(registry),也经常会用到WHOIS。直观来看,WHOIS就是链接到域名数据库的搜索引擎,一般来说是属于网络信息中心(NIC)所提供和维护的名字服务之一。

 

8.net

答: .net是国际最广泛流行的通用域名格式。

 

9.nbtstat

答:Nbtstat(NETBIOS over TCP/IP statistics)工具用于查看在TCP/IP协议之上运行NetBIOS服务的统计数据,并可以查看本地远程计算机上的NetBIOS名称列表。

 

10.route

答:Route就是用来显示、人工添加和修改路由表项目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ping

1)ping

 

 

2)ping-t

 

 

 

 

 

 

2 ipconfig

(1)ipconfig/all

 

(2)ipconfig/flushdns

 

 

3 tracert

(1) Tracert

(2) Tracert -d

 

 

4 ftp

(1) ftp ?

(2) ftp !

 

 

5 netstat

(1) Netstat

(2) Netstat -x

 

6 arp

(1) arp -a

 

(2) arp -g

 

7 nslookup

(1)nslookup

 

(2)

nslookupMG

 

8 net

(1) net user

 

(2) net start

 

9 nbtstat

(1) nbtstat -r

 

(2) nbtstat -n

 

10 route

(1) route print

 

(2)route -4

 

  1. 你的感受。

有关网络的命令复杂多样,常常与协议密切相关

 

  1. 你的收获。

了解学习了一些网络指令

 

  1. 你的困难。

有些指令不太好实现

部分指令贸然输入可能造成计算机出现错误,需要慎重

 

  1. 你的启示。

协议对于网络实在是太重要了,协议本身就富含智慧。

 

 

 

 

posted @ 2022-06-21 20:31  CCWWLL  阅读(8)  评论(1编辑  收藏  举报