BizTalk开发系列(五) 属性字段

更多内容请查看:BizTalk动手实验系列目录

                      BizTalk 开发系列

    在根据消息内容进行路由的时候经常使用的是可分辨字段和属性字段。属性字段可以在各个 BizTalk Server 组件(包括管道和业务流程)中进行访问。属性字段还可用于消息路由。如果需要在上下文(而不是在业务流程)中访问升级的消息数据,必须创建一个或多个属性架构来描述要升级的数据。

       消息上下文中的每个属性均由以下三个部分构成:名称、命名空间和值。例如:

<Property Name="InterchangeID" Namespace=http://schemas.microsoft.com/BizTalk/2003/system-properties Value="{AC07BF30-2F1A-42B0-8390-191EF38BA839}"/>

    现在我们来谈一下属性字段的使用,“属性字段”的方法升级属性需要创建属性架构。所有属性升级作都是通过“升级属性”对话框来完成。您可以通过使用消息架构中 Schema 节点的“升级属性”来访问该对话框。








1.创建属性架构

      属性架构是一种与消息架构相关联的特殊架构。它用于将实例消息中的特定值升级到消息上下文中。属性升级提供了一种集中机制,通过该机制,您可以从实例消息中请求所定义的关键信息,并使其可更方便地被负责对通过 BizTalk Server 的消息进行处理的 BizTalk Server 组件访问。

clip_image001

2.升级属性字段

       在“升级属性”对话框中,确保已选中对话框右侧的“属性字段”选项卡。然后,确保相应的属性架构已包含在“属性字段”选项卡顶部的“属性架构列表”中。如果需要,请使用文件夹按钮通过“BizTalk 类型选取器”对话框来选择相应的属性架构。

     接下来,展开对话框左侧的架构树中的节点选择您要升级为属性字段的“字段元素”节点或“字段属性”节点,然后单击“添加”。最后,使用“属性-字段字典”表的“属性”列中的下拉列表选择属性架构中与升级属性关联的“字段元素”节点。

clip_image002

 

3.属性字段的使用

    设置完属性字段与架构元素或属性之间的关联之后,即可在通过访问消息的上下文属性访问或设置该属性的值。注意消息的架构与升级为属性字段的架构一致。

clip_image003

 

      可以将属性架构中的“记录”节点升级为“字段元素”节点,但只有在“记录”节点的“内容类型”属性设置为 SimpleContent 的情况下才可进行此操作。

      在一个架构中,可以对同一属性升级多次,只要所有这些升级都是在不同的根节点下进行即可。这是因为消息是根据单个根节点进行验证的,只有在该根节点下升级的属性才会在运行时进行评估。

升级为属性之后会添加两部分

clip_image005

4.测试属性字段及其在路由中的应用

     输入的XML消息

      <ns0:Root xmlns:ns0="http://MultiPartMsgTest.Sch_One2">
         <Field1>Field1_0</Field1>
         <Field2>Field2_0</Field2>
      </ns0:Root>

   

     在发送端口的筛选器中使用升级属性,用于路由消息。

clip_image006

     在发送商口设定不同的输出文件名

clip_image007

      验证消息处理

clip_image008

     5.可分辨字段与属性字段的区别

下表概括出了属性字段与可分辨字段之间的区别,可如果需要更灵活的基于内容的路由可以采用属性字段,如果只是关键节点值的读取与赋值的话则可分辨字段比较合适。

属性

属性字段

可分辨字段

IsPromoted属性

True

False

大小限制

255 字符

无限制

用于路由

用于跟踪

在业务流程中使用

需要属性架构

可通过管道和端口进行访问

参考资料《BizTalk Server 2006 Documentation》

posted on 2008-09-17 02:08  Gary Zhang  阅读(3302)  评论(14编辑  收藏

导航